Найти тему

Кто такой Пожалостин и почему в его доме в Солотче жил Паустовский

Можете меня закидать тапками, но я не знала, чем знаменит человек, в честь которого названа одна из улиц Рязани. Решила исправить это недоразумение в его доме-музее.

Ярко-желтый дом с мезонином и черешчатым дубом у входа уже издалека привлекает к себе внимание. Построил его Иван Петрович Пожалостин для семьи как дачную резиденцию.

-2

На первом этаже находится рабочий кабинет хозяина дома, комната его дочерей и два зала с выставкой работ. Подлинных вещей не так много, как хотелось бы. В основном здесь обстановка приближена к существовавшей в последние года

Пожалостина.

А теперь мое главное открытие - Иван Петрович был гравёром. Это, по сути, художник. Только у него вместо бумаги - медная доска, а вместо кистей - штихели.
Тут и так все понятно
Тут и так все понятно

Пожалостин работал в одной из самой сложной граверной технике - резцовой на меди. Для ее создания используется медная доска, на которую наносится контур изображения резцами. Затем все это заполняется густой краской, а сверху накладывается влажный лист бумаги и под большим давлением прокатывается в печатном станке. Создание такой картины - очень кропотливый труд. Увидев его работы, сложно поверить, что это сделано руками человека, а не принтером.

Рабочий кабинет Пожалостина
Рабочий кабинет Пожалостина

Мастер гравюр создавал портреты знаменитых людей России 18-19 веков. Сама супруга Александра III Мария Федоровна, позировала ему. Его работа так ей понравилась, за что был одарен дорогим сервизом.

Портрет Марии Федоровны
Портрет Марии Федоровны

На втором этаже дома находится всего одна комната, и посвящена она творчеству Паустовского. И это неспроста. Приехав в Солотчу, писатель узнал, что здесь жил и работал знаменитый гравёр. Тогда он решил во что бы то ни стало снять там комнату. Правда, ему пришлось долго уговаривать дочерей художника, которым после смерти Пожалостина дом перешел в собственность. Но всё же ему это удалось. Вот только вместо комнаты ему сдали маленький домик во дворе, который окрестили "банькой".

Банька
Банька

Там он жил, писал рассказы и хранил свои рыболовные снасти. Паустовский был страстным любителем рыбалки и большим знатоком рыбной ловли. "Банька" тоже доступна для осмотра.

Комната, где спал и творил
Комната, где спал и творил

Кухонька
Кухонька

Вот так можно в одном музее узнать про жизнь двух великих людей. Еще к дому-музею относится небольшая картинная галерея через дорогу. Там выставляются работы местных художников. Ради интереса мы туда зашли, но быстро вышли. Не впечатлило.

Работы скопинской художницы
Работы скопинской художницы