Надо ли шлифовать и покрывать лаком уличную мебель раз в год, требуется ли применение антисептика для защиты дерева от вредителей, и как предотвратить коррозию металла
Мы производим мебель из дерева и металла. Для использования на улице мы рекомендуем выбирать мебель из твердых пород дерева: лиственницы, ясеня. Своим клиентам мы всегда даем рекомендации по поддерживающему уходу за мебелью — он помогает мебели годами сохранять первоначальный вид, даже если она постоянно эксплуатируется на открытом воздухе. Сегодня делимся этими рекомендациями с нашими читателями.
Шлифовать дерево
Чтобы предотвратить шелушение и появление трещин, рекомендуется шлифовать дерево. Если мебель стоит на полузакрытой или закрытой террасе, достаточно прибегать к шлифовке раз в 2-3 года. Если мебель круглый год стоит на открытом участке, то желательно выполнять шлифовку раз в год. Лучшее время для этой процедуры — весна.
Для шлифовки больших поверхностей удобно использовать шлифовальную машину. Но в целом подойдет и ручной способ с использованием наждачной бумаги разной зернистости, шлифовальных брусков или абразивных губок.
Покрывать дерево маслом
После каждой шлифовки древесину следует покрывать маслом. Для обычной мебели подойдет террасное масло. Оно бывает бесцветное или оттеночное. Для столов и кухонных рабочих поверхностей выбирайте пищевое масло.
Покрывать дерево антисептиком
На производстве древесину для мебели покрывают антисептическим составом. Регулярно обновлять его не нужно. Можно выполнить обработку после 8-10 лет эксплуатации.
Подкрашивать металл
В процессе транспортировки и эксплуатации на металле могут появиться сколы и царапины: зацепили ножку стола стулом, задели лопатой — это обычное дело. Желательно иметь в запасе банку краски нужного цвета, чтобы закрашивать дефекты сразу после их обнаружения. Если откладывать это, металл в месте скола быстро начнет ржаветь.
Цвет краски желательно подбирать по номеру RAL — его можно узнать у производителя вашей мебели.
Проверять крепежные элементы
Элементы металлического каркаса скрепляют между собой сваркой или болтовым соединением. Эти болты редко ослабляются при эксплуатации.
Деревянные элементы к металлу фиксируют болтами или саморезами. Из-за того, что даже тщательно просушенное дерево «гуляет» при изменении температуры и влажности, эти соединения периодически нужно проверять.
Возможно, при очередном весеннем обслуживании вы заметите, что некоторые болты нужно подтянуть, а саморез — заменить. Но если в первую же зиму вырвало сразу несколько саморезов, это повод обратиться с претензией по качеству к производителю мебели. Вероятно, была использована плохо просушенная древесина.
Мы в КЗС изготавливаем мебель из дерева и металла в заводских условиях. Для уличной мебели мы используем только тщательно просушенную древесину твердых пород и металл толщиной от 2 мм. Запросить расчет изготовления мебели по вашему дизайну или разработку индивидуального проекта можно на сайте kzs-loft.ru.