Найти тему

В городе «М». Сто тысяч человек, и все в белых воротничках. Мурино в поисках истины.

Слушания прошли и осадок остался. У кого камнем на сердце, у кого, как после промывки щлиха, – золотинками.

Некоторые, в том числе и мы, – зависли на телефонах, пытаясь выяснить – регулярно наступать на одни и те же грабли, это местная форма мазохизма или указание сверху? И, если второе, то – ему же больно!

А если первое, то он что - специально?

Взяли в заголовок строчку из прошлогодней новости:

Сто тысяч человек, и все в белых воротничках. Мурино задумалось о будущем › Статьи › 47новостей из Ленинградской области (47news.ru)

Она хорошо ложится на события начала недели.

В итоге слушаний: в местных чатах разгорелась дискуссия, что первично - Стратегия социально-экономического развития поселения или его Генплан, и каким образом население может повлиять на решения, продавливаемые лоббистами Южного Мурина.

Сохраняя интригу с рычагами влияния населения на решения, принимаемые по вопросам местного самоуправления – обратимся к вопросу о причинно-следственных связях в документах пространственного и социально-экономического развития территории, приписанной к муниципалитету.

Стратегия есть, Генплан есть - чего не хватает жителям?

С чего начинается Родина? А в Мурино?
Ледниковый период3 ноября 2023
Мурино – ожидание апгрейда или стерпится - слюбится?
Ледниковый период17 сентября 2023

Мы попытались ответить на эти вопросы в предыдущих материалах. повторяться не будем.

Что такое Стратегия развития и Генплан? Формально - документы долгосрочного планирования развития территории муниципального образования.

А в чем заключается их сущность?

Те, кто видел мультфильм "Пластилиновая ворона" - не узнаете?

Стратегия и Генплан - пластилин, из которого лепится наше настоящее.
Стратегия и Генплан - пластилин, из которого лепится наше настоящее.

Кто лепит?

По закону - бизнес и жители муниципального образования. Жители, либо самостоятельно, либо через органы местного самоуправления.

По факту - бизнес сминает общественные пространства - для него это непроизводительные расходы; вытягивая вверх этажи - для него это дополнительные доходы, при попустительстве местных властей.

А народ? "Народ безмолвствует". По Пушкину - многозначительно.

Чем лепят?

По закону - документами градостроительного планирования.

По факту - региональные и местные нормативы градостроительного планирования игнорируются в частях подушевой обеспеченности и очередности ввода МКД, объектов соцкультбыта и общественных пространств.

А народ?

А народ пытается благоустроить козьи тропки, выбивает остановочные павильоны, больнички, места для стоянки автомобилей... клянет транспорт, власть ...

Короче - пытается приспособить то, что наворотили должностные лица и бизнес, к своим потребностям.

Ну, а как прикажете? Если слушания ни на что не влияют, а от других инструментов участия населения в разрешении вопросов местного значения должностные лица МО шарахаются, как черт от ладана.

Остается спеть "Вечную память" вечно закрытым для горожан заседаниям постоянных комиссий нашего совдепа, а также отчетам депутатов перед населением "и прочая, и прочая, и прочая"...

А затем - не чокаясь...

А чем - инструменты-то есть, наверно?

Чем придется, что под руку подвернется, то и приспосабливают.

По закону - в Мурино закон не действует.

А в России в 2020 году Государство внесло поправки в 131-ФЗ. Которыми узаконило институты инициативных проектов и инициативного бюджетирования. Население в количестве 10 человек может инициировать создание того, что посчитает насущной потребностью.

В Мурино население проталкивает и не может протолкнуть два проекта народных троп. И деньгами сбрасываются и бизнес помогает, в меру конечно, но ничего не требуя взамен.

А победила в Мурино третья тропа. От бульвара Менделеева до пешеходного перехода через дорогу на Охтинской аллее. Бизнес построил дорогу вдоль Брачнева ручья до "Экомола". Забота о будущих посетителях вернется сторицей.

Тропа из Западного Мурина на Гражданку свернула к Бастрыкину. Дорога вдоль Ж/Д от ШВЛ, которую наполовину сделали и убирают жители за свой счет.

Минфин и Минэк с Минстроем ежегодно подводят итоги.

Под 15% инициативных проектов в России это обустройство "козьих троп". Практически все проекты реализуются в складчину - население, бизнес и бюджет.

К хорошей муниципальной практике мы вернемся, а в завершение:

А мы здесь где?

Если отвечать не в рифму -

У нас даже в Устав муниципального образования эта форма участия населения в решении проблем местного значения не внесена. Зато зарплату себе подправили. О принятии необходимого для активации этого инструмента, пакета муниципальных нормативных актов говорить не имеет смысла...

Пока, мы так полагаем.