Найти тему
Зорька Ясная

Иван да Марья.

Лето в этот год выдалось жарким. Ранним июльским днем Марочка накопала молодой картошки и села в тенёк её чистить. Маруся жила с мамой и старалась как могла помочь ей зарабатывать на пропитание. Их красивое село Татаркино расположилось невдалеке от станции. Всего-то 3 км. Летом там ходили поезда ехавшие на юг. Местные этим пользовались. Продавали деревенскую еду проезжающим. Вот и Марочка варила молодую картошку да вместе с малосольными огурчиками торговала вечером на перроне.

Правда каждый день с утра надо было накопать ведро картошки, затем почистить, сварить, время на это уходило немало. Потом собрать на огороде урожай огурцов. Вечером мама огурцы солила, а на другой день Марочка уже несла их на вокзал. Вот и сегодня собрав две больших сумки, перевязав их косынкой Марочка взвалила их на плечо и отправилась по хорошо знакомому пути. Пассажиры хорошо раскупали предложенные Марочкой продукты. Она почти все распродала когда к ней подошел молодой военный. Улыбнувшись, спросил цену. Затем достал пятьдесят копеек и купил последний продуктовый набор у Марочки. Марочка с восхищением смотрела на парня. Он казался ей каким-то загадочным. Светлые, коротко подстриженные волосы, голубые глаза и нежная улыбка на лице.
- Да в такого вот запросто можно и влюбиться.
Подумала про себя Маруся.
- Не то что, наши деревенские парни.

Всю дорогу назад, эти голубые глаза не выходили у неё из головы.
За все свои 17 лет Маруся так ни разу и не влюбилась. Нет, ей конечно нравились парни, но что такое любовь она не познала. Да и в кого было влюбляться то? Одноклассники казались ей глупыми. Парни постарше тоже не привлекали. Да что и говорить, в колхозе в основном холостые парни трактористы да шоферы. Есть один агроном, но он к сожалению женат и имеет 2 ребятишек. А вот Марочке хотелось себе в мужья парня интеллигентного, и благородного. Да только где их найти-то этих благородных-то? В деревне такие не водятся.

После школы Маруся пошла работать учетчицей в колхоз. Она не захотела уезжать. Ведь тогда мама останется совсем одна. Дожив до двадцати лет она так и не влюбилась. Все ровесницы повыскакивали замуж, многие имели уже детей. В то время девушки рано выходили замуж. Двадцатипятилетние на селе считались чуть ли не старыми девами. Мама часто напоминала Марусе, что пора бы и ей создать семью. И тогда девушка решила, что раз она никого не любит, то надо выйти замуж хотя бы по расчету. Был в их селе один 30-летний мужичок Иван гармонист. Два года назад овдовел. Детей не имел. Хата у него справная, хозяйство было крепкое, а отсюда и вывод, что денежки тоже водились.

-2

Раз Маруся так решила, то прямо на следующий день начала действовать. К вечеру постучала в дверь Ивана. Благо их хаты стояла на одной улице. Девушка попросила топор. Сказав что свой совсем затупился. Теперь она чуть ли не каждый день ходила к нему по вечерам. То одну причину придумает, то другую. Да только Иван и в мыслях такое не держал. Он и представить себе не мог, что такая молодая красавица, может посмотреть на него как на мужчину.

Думал что ходит она к нему по соседски. Но только Маруся не отступала. А тут как раз и случай подвернулся. В конце августа был юбилей образования их колхоза. После самодеятельного концерта, были накрыты столы. Маруся и тут не растерялась. Не стала садиться рядом со своей подругой Ниной, а присела там где был Иван. В середине вечера она сделала вид, что у неё закружилась голова. Иван схватил салфетку со стола и стал обмахивать её девушку. А Марусечка шепнула ему на ушко.
- Проводи меня до дома, а то чувствую себя не хорошо.
Иван вышел из-за стола, и вместе с Марусей они скрылись в сумерках.

-3

Маруся, пошатываясь шла по дороге. Иван топал рядом и переживал, чтобы девушка не упала. Он всерьез думал, что ей плохо. А вот Маруся лихорадочно соображала как-бы дать ему понять, что она в нем заинтересована. Видя что мужчина, даже её не обнял, она решила действовать напролом. Когда до Марусиного дома оставалось совсем немного она сделала ход конем.
- Иван давай зайдем к тебе и попьём чаю. А то я совсем что, то расклеилась.
Слабым голосом произнесла она. Иван согласно закивал головой . Ведь до его дома было рукой подать. Мужчина торопливо открыл калитку своего дома и они вошли внутрь.

Домой Марочка пришла только в 7 утра. Да она добилась своего. Когда вчера Иван налил ей чаю, она не растерялась, а быстро выпив все до дна, тут же заявила, что ей стало нестерпимо жарко. И девушка расстегнула пуговицы платья на груди. И только тогда Иван все понял. Он мужчина свободный и от предложения девушки, пусть даже сделанное намеком не стал отказываться. С одной стороны Маруся была довольна, что наконец она сумела завлечь мужчину. А с другой ей все время хотелось иметь мужа не простого колхозного парня, а такого как тот военный. Да только в жизни не всегда бывает так нам хочется.

Теперь Иван почти каждый день звал Манечку на свидания. Через полтора месяца встреч он заговорил о свадьбе. У Маруси было двойственно на душе. Наконец-то и она выходит замуж. Она не белая ворона, а как все. Скоро будет иметь мужа и в перспективе детей. Но с другой стороны она все еще помнила голубые глаза того красавчика военного. Казалось бы мимолетная встреча. Она даже имени его не знала, а вот все время мечтала о нем.

-4

Мать Маруси ходила гордая и радостная. Наконец-то и её дочка готовится к свадьбе. Ведь все её ровесницы давно имеют семьи, а чем же её Маня хуже? По деревни бабы вечерами шептались.
- Вот тебе и Марочка, сидела, сидела и выхватила самого завидного мужика.

Ведь все знают, что Иван не пьет, хозяйство держит крепкое, да и изба у него не тяп-ляп, а каменная. Одним словом жених он очень завидный. Правда есть один у него изъян. Говорят, что не может Иван иметь детей. Со своей первой женой 8 лет прожил, но так никого и не родили.

В ноябре на свадьбе Марьи и Ивана гуляла почти все село. Три дня ели, пили, плясали. И только мама Маруси иногда плакала от счастья. Как все удачно вышло. И муж хороший дочки достался и главное живет неподалеку, а значит она в любое время может видеть свою кровиночку.

Вот уже полгода как Маруся живет в браке с Иваном. Иван в своей молодой жене души не чает. Полюбил крепко, только о ней и думает. А вот Марочка не сильно горит любовью к мужу. Нет она, как и положено исполняет все свои супружеские обязанности. И поесть приготовит и мужа с работы встретит и дома ему во всем помогает. Только каждый раз у неё в голове тот проезжий паренек . И Маруся мысленно представляла, как бы хорошо она с ним ладила. Ездила на курорты, жила бы в большом городе, ходила по театрам, а не доила бы коров, как тут с Иваном.

-5

Прошел год семейной жизни. Дом полная чаша, но Маруся все равно иногда когда оставалась одна дома, плакала в подушку. Вроде муж её не обижает, всем старается угодить, но все равно Марусе чего-то не хватало. А еще кажется не зря по селу шел слух, что Иван бесплоден. Обычно как бывало, сыграют молодые свадьбу, а месяцев через 9 или 10 уже рождается первенец. У Маруси и Ивана нет на это и намека.

По весне когда дороги развезло от слякоти, Маруся промочила ноги и простыла. Целую неделю она болела. После этого случая Иван настоял, чтобы жена сидела дома.
- В деньгах мы не нуждаемся, так что женушка сиди дома да, жди мужа с работы.
Как и положено в селе, Марочка мужу перечить не стала и рассчиталась с работы. Летом она решила, что будет ходить на станцию и торговать продуктами. Ей наскучило все время сидеть дома, а так общение с людьми. Да и где-то в глубине души, надеялась, а вдруг она еще раз увидит того парня. Иван возражать не стал, раз хочется пусть позабавится.

-6

И вот уже неделю как Мария каждый день бегает к вокзалу. Она торгует не только молодой вареной картошкой, но и вкусным деревенским салом. Проезжающие хорошо раскупают её продукты. Качество на высоте да и вкус не подводит. В воскресенье Мария быстро все распродала и уже собиралась уходить как вдруг услышала.
- А будьте любезны подскажите, где можно снять жилье на месяц.
Маруся подняла глаза и оторопела. Перед ней стоял военный, именно тот о котором она столько лет думала и мечтала.

Всегда бойкая девушка оробела от неожиданности. В горле пересохло. Хриплым голосом она ответила.
- Можете остановиться у моей матушки. Она живет одна и будет вам рада.
Парень улыбнулся, обнажив ровные белые зубы.
-Тогда будем знакомы Владислав.
И он протянул  свою ладонь.
-Маруся.
Опустив глаза ответила девушка.
Да у него даже имя необычное, не то что наши Ваньки да Кольки.
Подумала она про себя.

-7

Через полчаса они уже подходили к деревни. Владислав был весьма вежлив и разговорчив. Маруся немного оправилась от удивления и потихонечку стала выспрашивать интересующюю её информацию.

- А что это вы Владислав Игоревич вдруг решили в деревне отдыхать?

- Понимаете Мария Кондратьевна я каждый год ездил на море. А вот в деревне не был ни разу. Вот и решил, что в этот отпуск поживу в деревне. Попью парного молочка, похожу на речку.

За разговором они и не заметили как дошли до хаты Марусиной матушки. Все что интересовало Марусю она выспросила.

Владислав холост, служит в военной части в большом городе. Там же у него имеется квартира.
Нина Гавриловна, мама Маруси была дома. Она с радостью приняла квартиранта. Хата большая, места всем хватит. Да и деньги не будут лишними. Владислава поселили в комнате в которой до замужества жила Маруся. Девушка уже собиралась уходить домой как Владислав предложил.

- Мария Кондратьевна, а не будите ли вы так любезны завтра показать мне местность.

У Маруси от радости ёкнуло сердечко. Личико раскраснелось.

- Хорошо завтра в 10 утра я буду ждать вас на улице.

Маруся быстро выскочила во двор, боясь что мама может понять её волнение.

На утро девушка одела самый лучший сарафан, красиво уложила волосы и даже подкрасила губки розовой помадой. Ей очень хотелось понравиться Владиславу.

Целыми днями теперь Маруся проводила время с квартирантом. Она водила его на речку. Показывала грибные места в лесу. Отвела на Селеховы бугры, где земляники было видимо не видимо. И каждый раз её сердце таяло при виде Влада. Она совершенно забыло про торговлю на вокзале. Все её мысли захватил Владислав.

Когда есть увлечение время летит стремглав. Вот и отпуск Влада подходит к концу. Всего неделя и осталась. Сегодня Маруся поведет Владика на озеро. С утра принарядившись она вместе с Владом отправились в дорогу. До озера идти три километра
Дорога пролегала через небольшой березовый лесок. Когда они зашли в березняк Владислав вдруг обнял Марусю. Их губы слились в поцелуе. Дальше все произошло само собой.

-8

Вечером Маруся не знала куда прятать глаза. Да она 5 лет мечтала о Владиславе, но почему, то ей было стыдно перед мужем. Начала грызть совесть. Ведь многие в деревне осуждали её. Злые языки говорили, что не пристало замужней женщине проводить время с холостым парнем. И хоть Маруся с пеной у рта всем доказывала, что это всего лишь знак гостеприимства, в деревне все равно болтали про них многое. И только Иван, как всегда, был не в курсе. С утра он уходил на работу и только вечером появлялся дома. Летом в колхозе много работы. Рабочий день ненормированный. Все надо успеть в сезон. Ведь к примеру зерно не будет стоять в поле долго, оно осыпется. Приходилось колхозникам трудиться от зари до зари. Да и раньше Иван никогда ни видел, чтобы Маруся смотрела на мужиков. Он ей полностью доверял, так как всем сердцем любил свою жену. Ну а любовь как известно быстро одевает на глаза розовые очки.

На следующий день Владислав пригласил Марусю пойти с ним в рощу, мол погуляем, посмотрим нет ли грибов. Маруся понимала, что одними грибами там не обойдётся.
- Знаете Владислав Игоревич, не могу, мне не здоровится. Я пожалуй лучше побуду дома.
Ответила девушка. Владислав был очень удивлен. Ведь он был уверен, что Мария в него влюбилась.

Марочка осознала, что любит своего мужа. Именно близость с Владиславом открыла ей глаза. Влад всего-то её девичьи грезы и не более. А вот сердцем она прикипела к Ивану. И не надо ей больше никого на свете. Через неделю Владислав уехал. Маруся была этому рада. Теперь она корила себя, что поддалась минутной слабости.

Прошел месяц и потихонечку Маруся стала забывать тот случай в березняке. В воскресенье вечером мама пригласила Марусю с Иваном в гости. Ей сегодня 51 год. Маруся купила красивый чайный сервиз и вместе с мужем пошли поздравить родительницу. Нина Гавриловна пригласила за стол. Маруся всегда любила мамины голубцы. Нина Гавриловна выбрала два порумянее и положила дочери в тарелку. Маруся разломила пополам один голубец и вдохнула аромат. И, о ужас её нестерпимо затошнило. Лицо побелело, на лбу появилась испарина. Она быстро метнулась во двор. Нина Гавриловна переглянулась с Иваном, потом перекрестившись сказала.
- Сдаётся мне скоро вы станете родителями.

-9

Время бежит незаметно. Марусе скоро срок рожать. Иван просто летал на крыльях радости. У него скоро будет ребенок. А ведь он и сам уже был уверен, что бесплоден. Но нет оказывается не все так было плохо.
Зато Маруся корила себя в душе. Она очень сильно опасалась, что ребенок не от Ивана. Никто не знал этих, её мыслей. И от этого на душе было тяжело. Поделиться переживаниями она ни с кем не могла. В срок родился прелестный пухленький мальчик. Иван всю ночь простоял под окнами роддома. Ему очень хотелось первым узнать хорошие новости. Ведь этот малыш для него такой долгожданный.

-10

Сына Иван назвал Николаем. Он каждую свободную минуту старался проводить с ребенком. Даже ночью при малейшем плаче Иван сам поднимался к малышу. Зато Маруся еще больше маялась от стыда. Иногда ей даже хотелось во всем признаться мужу, но тогда будет конец её семейной жизни.

Да и по деревне шел слух, что Коля не сын Ивана, Мол, по всем подсчетам выходило, что к этому причастен тот военный, что год назад был здесь в отпуске.

Маруся в душе надеялась, что когда сынок подрастет то по лицу она поймет чей же это сын. Но как назло мальчик рос и с каждым годом все сильнее становился лицом в маму. Такие же глаза и овал лица. Как будто сама природа решила беречь этот секрет от посторонних глаз.

Когда Николаю исполнилось 6 лет он начал активно интересоваться гармошкой. Иван был этим горд. Он и сам в его возрасте начинал учиться музыке.

- Сыночек весь в меня!

Всегда гордо говорил он своим друзьям.

-11



И хоть Маруся надеялась, что это сын Ивана все равно сомнения не отпускали её. Ведь почему-то ни до Владислава ни после она больше не беременела. Было лето. Коленьке стукнуло 7 лет. Осенью он идет в школу. В воскресенье они всей семьей едут в город. Надо купить ребенку все для учебы. Утром быстренько собравшись поспешили на электричку.

Ехать всего-то полчаса. Коля уселся у окошка. Маруся с Иваном сели напротив. Поезд начал набирать скорость, и тут Маруся поняла, что её затошнило. Она ничего не сказала мужу, хотела убедиться поточнее. Но уже через месяц Маруся обрадовала мужа. Сомнения отпали у них будет второй ребенок.
Через положенное время Маруся вернулись из роддома домой с дочкой. Иван был счастлив. А Маруся наконец успокоилась. Теперь она была уверена, что и сын тоже рожден от Ивана.

-12