♠♣♥♦ Существование человека - секунда в истории Земли ♠♣♥♦
Наша планета образовалась примерно 4.5 млрд. лет назад из частичек пыли, сталкивающихся друг с другом, тем самым образующих огромные глыбы камней и льда. Эти частички сталкивались и слеплялись. Увеличивались и уплотнялись. В итоге, из-за огромного давления образовался шар, который на тот момент был похож на обычный голый астероид. Прошли миллиарды лет до момента образования на Земле первых растений (500 млн. лет назад) и появления первых наземных животных (400 млн. лет назад). Динозавры же жили в период с 240 миллиона по 66 миллион лет назад.
Первые приматы появились на рубеже мезозоя и кайнозоя примерно 55-60 млн. лет назад, их назвали пургаториусы. Это был небольшой насекомоядный зверек размером с белку со слабым обонянием, маленькими зубами, но развитыми передними конечностями, глазами расположенными впереди и довольно большой головой.
В ходе своего развития у пургаториусов выработалось стереоскопическое (бинокулярное) зрение, которым обладает меньшая часть существующих животных. Благодаря новому навыку, зверьки начали в первую очередь полагаться на зрение, а не обоняние.
Через некоторое время на земле появляются обезьяны, чьими отличительными чертами были: относительно большая величина мозга, худшее обоняние, более противопоставленный большой палец, также обезьяны начинают питаться растениями и фруктами, которые содержат фруктозу, служащую для развития мозга. В это же время обезьяны начинают жить организованными сообществами со своей иерархией.
Следующий скачек в развитии человека произошел 25 миллионов лет назад, когда появились первые гоминоиды, человекоподобные обезьяны, которые делятся на гоминид и гиббонов. От мартышковых гоминоидов отличает отсутствие хвоста, более короткое по отношению к конечностям тело, специфическое строение плечевого сочленения, обеспечивающее свободу вращения верхних конечностей. Гоминиды появляются где-то 4 миллиона лет назад их главным отличием от гоминоидов была бипедия, то есть прямохождение.
Появлению первых прямоходящих обезьян способствовало похолодание, аридизация из-за которых площадь тропических лесов резко сократилась, зато увеличилось количество саванн, следовательно, обезьянам пришлось спускаться с деревьев, чтобы выживать. Также в данный период началось образование восточноафриканской рифтовой долины, вследствие чего Восточная часть Африки была отделена от остальной, именно поэтому большая часть находок ранних гоминид относится к данной части материка.
Похолодание является основной, но не единственной гипотезой зарождения бипедии. Некоторые придерживаются иных взглядов, например:
- Необходимость создавать орудия, для чего нужно было освободить передние конечности.
- Необходимость переносить пищу, детёнышей, в принципе какие-то предметы.
- Акватическая. Предполагается, что гоминиды большую часть времени проводили в воде. Подобные мысли обуславливаются наличием толстого слоя подкожно-жировой клетчатки.
- Терморегуляционная. Образование большого количества вулканов в связи с образованием восточноафриканской рифтовой долины привело к повышенному радиационному фону, который в свою очередь мог поспособствовать мутации гоминид.
- Биоэнергетическая. Прямохождение на двух ногах облегчает жизнь в жарком климате, так как вертикально стоящий человек получает одну третью тепловой энергии солнца по сравнению с четвероногими.
- Исследовательская. Гоминиды вставали на ноги, чтобы смотреть, что происходит вокруг.
Бипедия стала поворотной точкой антропогенеза (процесс формирования человека, как представителя отдельного биологического вида), рубиконом в эволюции человека.
Где-то 4.2 миллиона лет назад появились австралопитеки, которые относятся к гоминидам, именно они стали нашими первыми прямоходящими предками. Впервые их останки были обнаружены в 1924 году австралийским археологом Раймондом Дартом в карьере Таунг Южной Африки. Объем мозга их в среднем составлял 500 см³, отсутствовали крупные выступающие клыки, имелась хватательная кисть с развитым большим пальцем, рост их был не высок 120-140 см. Австралопитеки вымерли примерно 1.8 миллионов лет назад. Но еще до их полного исчезновения 2.5 миллиона лет назад появляются первые хомо - хомо хабилисы (люди умелые).
Высокоразвитые австралопитеки или первые люди существовали с 2.5 миллиона до 1.5 миллиона лет назад. Первые находки были обнаружены супругами Мэри и Луисом Лики в 1960 году в ущелье Олдувай Восточной Африки. Объем мозга хомо хабилисов варьировался от 600-750 см³, рука стала приспособленной для изготовления орудий: сильное запястье, большой палец противопоставлен кисти, начинается формирование пальцевых подушечек, зубы значительно уменьшились, что говорит о нарастающем дружелюбие и снижение агрессии.
Главным достижением людей умелых является то, что они первые, кто изобрел оружие (грубо обработанные каменные гальки со сколами, которые получили название чоппинги и чопперы). Орудия хомо хабилисы использовали для того, чтобы рубить ветки, разделывать тушу, разбивать кости. Именно данный вид гоминид начал подчинение себе природы, запустив культурную революцию. После изготовления первых орудий, новые стали изобретаться в разы быстрее.
Люди умелые появились в период резкого похолодания, когда уровень мирового океана поднялся на 120 метров и сильно сократилось количество растительности - главный рацион гоминид. Из-за изменений климата хомо хабилисам пришлось искать новый источник пропитания, которым стала падаль. Хабилисы первые гоминиды, которые начали потреблять сырое мясо, благодаря которому их мозг стал развиваться еще быстрее.
Примерно 1.7. миллионов лет назад от хомо хабилисов произошли хомо эректусы – люди прямоходящие. Первые останки предка человека были обнаружены на острове Ява (Индонезия) в 1890 году голландским врачом Эжен Дюбуа. На тот момент ученые не знали о существовании австралопитеков или хомо хабилисов, а потому решили, что люди прямоходящие - первые, кто научился ходить на двух конечностях. Их рост увеличился до 1.5-1.8 метров, они больше не обладали какими-либо приспособлениями к древолазанию, но у них до сих пор сохранялось архаичное строение черепа (низкий люб, скошенный подбородок). Объем мозга вырос и в среднем составлял 850-1200 см³.
Хомо эректусами были изобретены новые орудия труда, в том числе деревянные копья, которые свидетельствуют о начале охоты. Мужчины объединялись, кооперировались и выступали на носорогов, обезьян, гиппопотамов и птиц. А в это время женщины занимались собирательством (семена, корешки, фрукты, орехи и ягоды), заботой о потомстве или больных соплеменниках.
Праобщина первобытного человека состояла примерно из 15-35 особей, образовывающих гаремные или моногамные семьи возрастом чаще всего не превышающим 25 лет. Людям приходилось прилагать огромные усилия, чтобы побороть первобытные инстинкты и жить в хороших межличностных отношениях, а не проводить все свое время в драках, которые так хотелось устроить в голодные периоды.
Также предполагается, что именно хомо эректусы первые изобрели огонь. Следовательно, первобытные люди теперь могли готовить жареную пищу, то есть больше энергии уходило на развитие мозга и меньше на переваривание еды.
И наконец-то где-то 200 тысяч лет назад появляется хомо сапиенс – человек разумный. Большую часть жизни он прожил на территории Африки, а 45 тысяч лет стали проживать в Европе. Теперь наши предки внешне полностью походили на современных людей: исчез мощный волосяной покров, надбровные дуги, появился волевой подбородок и овальный череп, длинные ноги и довольно высокий рост, но главное - развитые подкорковые центры подсознательного контроля за эмоциями и памятью.
Хомо сапиенсы покинули Африку где-то 60 тысяч лет и в год продвигались на 10 км вперед, постепенно осваивая все территории, материки и, встречая другие виды хомо, которых они или убивали или ассимилировались с ними. Тогда-то они получают название кроманьонцы – предки современного человека, проживающие 45 тысяч лет назад на территории Европы и уступившие место современному человеку 10 тысяч лет назад. Также в это время примерно 50 тысяч лет назад люди освоили Австралию, которая скорее всего осваивалась по морю с Севера, где в период понижения мирового океана образовывалась цепочка островов.
Одним из главных стимулов к развитию хомо сапиенсы получили благодаря столкновению с коренным населением Европы – неандертальцами, так как им приходилось прилагать большие умственные усилия, чтобы одержать победу.
Последние не выдержали конкуренции с людьми разумными по многим причинам:
- Во-первых, потому что в тот момент сильно сократилось количество лесов в Европе, а неандертальцы привыкли охотиться из засады в ближнем бою, хомо сапиенсы же наоборот всю жизнь прожили в Африки, где вокруг одни саванны и привыкли к дальнему бою;
- Во-вторых, неандертальцы были более агрессивные, им присуще частые драки друг с другом, каннибализм, одиночная охота. Они проживали маленькими группами, следовательно, смерть одного его члена – исчезновение полезного навыка, которым тот обладал. А хомо сапиенсы поддерживали хорошие отношения друг с другом, проявляли заботу, все делали вместе, сообща.
- В-третьих, хомо сапиенсы изобрели копье-металку, которой можно было убивать мамонтов (и не только) издалека, то есть с меньшими рисками для собственного здоровья. У неандертальцев не было такого оружия.
- В-четвертых, хомо сапиенсы 35 тысяч лет назад приручили волкособаку – первое одомашненное животное человека, она помогала в охоте, защищала жилище ночью и днем, когда мужчины на охоте, ее использовали в качестве транспорта. У неандертальцев не было волкособаки.
Первые кроманьонцы были обнаружены в гроте Кро-Маньон во Франции в 1868 году палеонтологом Луи Ларте. Они проживали в пещерах, шатрах из шкур, землянках, хижинах из каменных плит.
Хомо сапиенсы единственные для кого характерно фигуративное искусство, такое как живопись, свои рисунки они оставляли на стенах пещер, изображения людей, животных, сцены охоты и скульптура - фигурки зверей, палеолитические Венеры, гравюры на костях и рогах. Первобытные люди стали создавать орудия не только из камня, но, и из костей, и рогов, они изготавливали: орудия для ловли рыбы - крючки, ножи, наконечники для копий, дротики, гарпуны, иглы для шитья одежды из шкур животных и многое другое.
Также кроманьонцы стали создавать постоянные поселения в горных долинах, куда приходили в сезоны миграции животных. До этого первобытные люди всегда были в движении, в поисках пищи. Также им присуще погребальные обряды с определенными ритуалами, так умерших клали всегда в определенном положении с определенными предметами быта, едой или украшениями.
А где-то 15 тысяч лет назад люди смогли заселить и Америку. В Северную Америку люди моли пройти из Азии через Берингию - сухопутную перемычку, образовывающуюся между Сибирью и Аляской, а в настоящее время затопленную водами Беренгова пролива. Осваивалась Америка очень медленно в связи с плохими природными условиями (пустыни, ущелья), так например колесо в Евразии было изобретено 4 тысячи лет назад, а в Америке всего 1 тысячу лет назад, и то оно не было распространено.
Последняя культурная революция произошла 10 тысяч лет назад и названа была Неолитической. В ее период люди перешли от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию, от постоянных передвижений к оседлому образу жизни. Они начали создавать постоянные поселения, которые впоследствии перерастали в города, а затем в целые государства. Одной из главенствующих территорий, где проживали первые оседлые племена, был плодородный полумесяц, там, в 6 тысячелетии появилась первая в мире цивилизация Месопотамия.
Начался рост населений, создание оборонительных сооружений, разделение труда, товарообмен, появление собственности, политические структуры, идеологии. А 4 тысячи лет назад появилась письменность. Теперь человек основательно перестает жить по правилам природы и начинает ее полноценное подчинение себе, подстраивая под свои нужды.
Переход к неолитической революции стал началом конца первобытного строя. Интересно, что от первого каменного орудия до первого каменного серпа прошло 2.5 миллиона лет, а от того же серпа до телефона в ваших руках 10 тысяч лет.
О чем вы бы хотели следующий пост?