Найти тему

Зонирование кухни-гостиной. 5 идей из интерьеров наших домов

Наиболее популярным вариантом планировки кухни и гостиной сегодня является открытое пространство, когда нет стен и кухня плавно перетекает в столовую и гостиную. Но даже при такой организации пространства, зонам нужны визуально обозначенные границы. Рассмотрим существующие приемы зонирования пространства на примере интерьеров построенных нами домов из клееного бруса.

На фото П-образная кухня с островом. Столешница у него с одной стороны выдвинута вперед для удобного расположения за ней, фасад острова отделан с филенками в стилистике, а сама столешница установлена на массивные ножки в византийском стиле.

Зонирование островом. В больших домах при кухнях часто делают «остров» – это отдельная рабочая поверхность, расположенная напротив зоны раковины. На ней, как правило, устанавливают плиту и делают рабочее пространство для приготовления пищи, хотя остров может быть и без техники, как высокий барный стол с возможностью установки стульев с одной или даже трех сторон. Так же остров является местом хранения, так как под столешницей располагаются объемные шкафы.

Остров визуально делает зону кухни оформленной и завершенной, линия его столешницы проводит границу между зоной приготовления и зоной приема пищи. Кухня с островом максимально удобная, она помогает создать тот самый «рабочий треугольник» и, кроме этого, разворачивает того, кто готовит на кухне, лицом к гостям, убирая их отделенность от общей шумной компании. Через проход от острова, как правило, устанавливают большой обеденный стол.

Планировать кухонный остров нужно заранее, до ремонта, так как если вы захотите поставить на нем плиту или мойку, под них должны быть заранее проведены все коммуникации. Кроме этого нужно понимать оптимальные расстояния от кухни до острова, оно составляет 120 см (самый минимум- 80 см). Это пространство позволяет открывать шкафы, а также свободно расходиться с другим членом семьи. Глубина острова должна не менее 90 см, так как иное будет не функционально. Высота острова соответствует высоте столешницы кухни, а это 87-92 см от пола. Если вы планируете прием пищи за островом, то стулья понадобятся полубарные (как на фото выше), с которых не очень удобно вставать, стоит подумать, готовы ли вы их эксплуатировать ежедневно. Очень важно, как остров будет выглядеть с фасада, это не должен быть просто ящик, фасад часто делают декоративным, парадным, даже если это минимализм.

Пространство острова обязательно должно быть освещено. Как правило над ним размещают в линию несколько однотипных светильников (см. фото), реже - одну дизайнерскую люстру.

-2

Можно объединить остров с обеденным столом, пристроив его поперек, как на фото выше. Таким образом можно создать компактную зону кухни-столовой, «не размазывая» зоны приготовления и приема пищи по пространству. Такая планировка не предполагает, правда, места для званых обедов, но если вы интроверт и в принципе не склонны к визитам гостей, то оно вам и ни к чему.

-3

Зонирование обеденным столом

Так же провести визуальную черту можно с помощью обеденного стола (как на фото выше), если поставить его на границе зон. В небольшом помещении это самый логичный вариант зонирования. Стол при этом может быть любой формы: прямоугольный, круглый, овальный – на ваш вкус.

-4

Зонирование диваном

Прекрасный способ обозначить границу между кухней-столовой и гостиной – поставить к ней диван спинкой (как на фото выше). Это решение не требует никаких дополнительных затрат, кроме как купить сам диван (но вы же его все равно планировали, правда?). Одновременно он может поработать и невысокой стенкой, почему бы и нет. Здесь хочется обратить внимание на то, что как бы вы ни обставляли кухню и гостиную, важно помнить, что это единой пространство, поэтому нужен и единый стиль, так как резкое различие в стилях обстановки кухни и гостиной приведет к диссонансу и потере гармонии в интерьере.

-5

Граница по полу

Показать границу между зонами можно так же с помощью напольного покрытия, часто в гостиной кладут паркет, а на кухне плитку, но можно и все выложить керамогранитом, проведя границу рисунком на полу как на фото выше.

Кухня в частном доме предоставляет большие по сравнению с квартирой возможности для планировки и расположения гарнитура. Ведь заказчик может самостоятельно определять, где будут проходить стояки воды и канализации, сколько в ней будет окон, как расположится гарнитур и пр. В таких помещениях создается, как правило, много окон, и мойку устанавливают на против одного из них, чтобы можно было мыть посуду, любуясь природой.

-6

Зонирование колоннами и арками

Отделить визуально одну зону от другой можно так же колоннами и арками. На фото выше одна колонна обозначает границу кухни, а вторая – начало гостиной. Кроме этого здесь так же применено зонирование повернутым спинкой к кухне диваном и использование разных светильников в зоне столовой и гостиной. Так же зонировать пространство можно легкими стеклянными перегородками, в частности раздвижными, при необходимости они создают изолированные помещения, а когда нужно убираются.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца!

Будем очень рады вашей подписке на наши другие соц сети:

ВКонтакте

Telegram

YouTube

Pinterest

Сайт