— Ты точно любишь меня как прежде?
— Конечно, Катя, я всегда тебя буду любить!
— И я все равно твоя лучшая подружка?
— Конечно, лучшая!
— Лучше Наташки?
Я задумалась.
— Вы вместе с Наташкой мои лучшие подружки!
— А кого ты любишь больше?
На этот вопрос у меня, пожалуй, не было ответа, и я растерялась. Я любила одинаково обеих подруг.
— Я не знаю, Катя, я вас обеих просто люблю.
— А вот потом увидишь, кто для тебя лучшая подруга! — воскликнула Катя, шмыгнув носом.
С Катей и Наташей мы дружили с самого детства. Точнее с первого класса,
когда во время линейки, Катя упала и расшибла коленку. Наташа уже было
собиралась посмеяться над неуклюжестью девчонки, но увидев, что я помогаю ей подняться, подхватила Катю с другой стороны. Так мы и стали лучшими подругами. Делились секретами, помогали друг другу в учебе и не мыслили жизни без своих подруг.
Как-то раз на мой день рождения Наташа принесла в подарок дорогущую
куклу и хвасталась, что сама скопила деньги на эту игрушку. Катя тогда даже от обиды заплакала, ее недорогой подарок на фоне куклы, подаренной Наташей, смотрелся не очень презентабельно.
Катя в слезах выбежала во двор, и я помчалась вслед за ней, чтобы утешить. Я догнала Катю возле детской площадки и вот, сидя рядышком на качелях, мы и пытались выяснить, кто для меня лучшая подруга и кого я люблю больше.
В седьмом классе я на целых три недели загремела в больницу, еще и во время летних каникул. Было очень скучно и обидно лежать в палате, когда все вокруг наслаждаются заслуженным отдыхом.
Катя, жалея меня, приходила в больницу почти каждый день. Наташка
появилась лишь однажды, нанесла разной вкуснятины и оправдывалась за
того, что не приходила раньше. Должна же я понять, каникулы на дворе!
— Вот теперь ты видишь, кому ты дороже? — поинтересовалась Катя, выгружая на мою тумбочку очередной пакет с яблоками. Пожалуй, на тот момент я готова была признать, что Катя, действительно, думает обо мне намного больше, нежели Наташа.
Понятно что, независимо от этого, мы продолжали дружить и оставались лучшими подругами. Хотя мы и были все абсолютно разными. Каждая смотрела на мир по-своему, у каждой были свои ценности и идеалы. Характер у всех нас был тоже разный. Катя казалась более скромной, даже немного замкнутой. Наташа, напротив, была через чур открыта, всегда весела и не комплектовала ни по какому поводу. Я же была кем-то средним между ними, а по мне так слишком обычной. Такой ничем не выделяющейся девчонкой, каких миллионы. Возможно, поэтому мы и составляли идеальный альянс, дополняя и сдерживая, друг друга.
Мы повзрослели, но все так же оставались самыми близкими подругами. Все так же делились друг с другом всеми душевными переживаниями, которых у молоденьких девчонок пруд пруди. Без подружек тут никак не обойтись. Кому еще можно рассказать о том, как тебя бьет током при одном взгляде на парня из соседнего подъезда или что ночью тебе снился Роберт Паттинсон, который целовал тебя точь-в-точь как Беллу из сериала Сумерки?
В тот день, когда я познакомилась со своим будущим мужем, мы с девчонками гуляли в парке. Парней, что буквально прилипли к нам, тоже было трое. Вначале мы с ними просто обменивались шуточками, катаясь на каруселях, а потом ребята предложили пойти в кафе.
— Давайте откажемся, — прошептала Катя, схватив меня за рукав.
— Почему это? — воскликнула Наташка. — Нормальные вроде бы пацаны! И погода хорошая. Посидим за столиком на улице, никто тебя не съест.
Мы вшестером расположились в ближайшем уличном кафе. Пластиковых стульев возле стола оказалось только пять и Наташа тут же взгромоздилась на колени к одному из парней. Тот некоторое время смущенно придерживал ее за талию, а потом встал и, усадив Наташу на свое сиденье, пошел искать дополнительный стул.
Их звали Саша, Максим и Николай. Коля, тот, что ушел за стулом сразу же
понравился мне больше всех, но Наташка весь вечер флиртовала с ним. Отбить кого-то у бойкой и смелой подруги было нереально, так что я тут же перестала заглядываться на Николая.
Но вот, когда наши посиделки в кафе подошли к концу, Коля, удивив всех, спросил, обратившись ко мне:
— Лера, можно я провожу тебя до дома? До подъезда, если не возражаешь.
Я растерянно кивнула. Сердце бешено заколотилось в груди, то ли от радости, что он, отчего-то выбрал меня, то ли от собственного зарождающегося чувства к этому человеку.
Мы неспешно брели вдоль проспекта и обычно длинная, в несколько кварталов, улица казалась сегодня слишком короткой. Мне представлялось, как все глазеют на нас и конечно думалось что это из-за того, что рядом со мной идет такой красивый, высокий парень. Словно киноактер, размышляла я. А Коля думал с точностью да наоборот. Он, почему-то считал, что вытянул лотерейный билет и боялся сказать что-нибудь невпопад, чтобы не отпугнуть меня.
Больше мы с Колей не расставались. Он не раз потом признавался в том, что с первой секунды понял, что я его судьба, как бы пафосно это ни звучало. Но
если людям так хорошо вместе, то, как еще это назвать?
Подруги мои тоже некоторое время встречались с теми ребятами. Наташа с
Максимом, а Катя с Сашей. Но только, что-то у них не сложилось, к моему
большому сожалению. Я уже размечталась, как мы все в будущем будем
дружить семьями.
Наташка еще некоторое время продолжала периодически строить глазки моему парню, но как только мы с Николаем отнесли заявление в загс, все это тут же прекратилось. Наташа даже извинялась за свое поведение, говорила, что не ожидала, что у нас все так серьезно.
Дальнейшие наши с подругами жизни сложились по-разному. Наташа трижды была замужем, последний раз наиболее удачно. У нее был сын Егор от первого брака. У нас с Колей было уже двое детей, и мы подумывали о третьем. Только Катя так и не обрела пока свое счастье. Зато она неожиданно стала у нас бизнесвумен, открыла несколько салонов красоты и мастерски управляла ими.
Год назад Наташка со своим новым мужем и сыном переехали в другой город, и мы теперь виделись гораздо реже, чем бы нам того хотелось.
— Давайте, девчата, за встречу! — Наташа подняла бокал. — Кстати, можно тебе вино, Лерка? Не заделали еще очередного бейбика?
— Что-то не получается пока, — с легкой печалью в голосе, произнесла я.
— Плохо стараетесь, наверно, — рассмеялась Наташа. — Вон Николай твой, какое пузо отрастил!
Мы немного посмеялись, обсуждая мужчин.
— Надолго ты, Наташа? — спросила Катя.
— На неделю примерно. Решилась начать сдавать квартиру мамы.
Мама Наташи умерла более года назад, и подруга очень тяжело пережила ее уход.
— Тогда давайте в течение этой недели чаще видеться! — воскликнула я. — Мне так не хватает вас, просто ужас! Как хорошо было раньше, когда мы устраивали посиделки с ночевками и болтали до самого утра!
— Зато теперь можно общаться по видеосвязи, — сказала Катя.
— Ой, это совсем не то! Так я не могу вас обнять!
Я обняла подруг, и мы даже немного всплакнули, вспоминая ушедшие времена.
Примерно через пару месяцев после того нашего разговора я все же забеременела и мы всей семьей стали ожидать появления на свет малыша.
— Поздравляю!
— Поздравляю!
Одинаково отреагировали на мое сообщение о беременности подруги. Вот только в поздравлении Кати я уловила некоторую печаль и отругала себя за излишний энтузиазм в голосе. Наверняка Катя переживает из-за отсутствия детей в ее жизни.
Когда мы позже обсуждали эту тему с Наташей по телефону, подруга сказала:
— Слушай, я не знаю, Катя никогда не говорила об этом. Мне казалось, она просто живет в свое удовольствие, или не любит детей.
— Вполне возможно у нее какие-то проблемы и она просто не делится этим с нами.
— С ее деньжищами можно решить почти любые проблемы. И потом когда это мы что-то скрывали друг от друга? Я вот помню, делилась с вами и более интимными моментами своей жизни.
Мы с Наташей еще долго хохотали, вспоминая эти ее «интимные» моменты, а, попрощавшись с подругой, я все же решила осторожно поговорить с Катей по поводу ее материнства.
Катя отреагировала на мой вопрос крайне странно.
— Детей нужно заводить только от обоюдной любви, иначе не стоит и пытаться.
— А как же твой Дима? — опешила я. С Димой Катя жили уже лет пять и, мне казалось, что между ними не что иное, как именно любовь.
— Дима хорош только для статуса.
— Для какого статуса? — не поняла я.
— Женщина, состоящая в отношениях, кажется востребованной.
— Правда? — изумилась я. Мне как-то не приходило на ум сопоставлять такие вещи как отношения и личный успех.
Катя пожала плечами.
— Так уж повелось. Можно сказать животные качества человеческой личности. Если у самки есть самец, то она становится желанной.
— То есть для тебя Дима просто самец?
Глядя в мои округлившиеся глаза, Катя рассмеялась.
— Только ему не говори об этом.
Когда я была уже на пятом месяце беременности, в нашей семье случилась беда. У нашего сына Арсения возникли проблемы со спинномозговым кровообращением. Дефект был врожденным, но до этого момента никак не проявлялся. Не могу вспоминать то время! Оно было слишком ужасным. Бесконечные процедуры, походы к врачам, надежда и снова беспросветная тьма. Ничего не помогало, сыну становилось все хуже и хуже, он буквально таял на глазах. Его младшая сестра Настя недоумевала, отчего брат перестал играть с ней в подвижные игры, а мое сердце обливалось кровью, глядя на еще недавно веселого и спортивного мальчика. Сын только-только увлекся футболом и уже подавал надежды.
В то время я совершенно потеряла себя, жила как во сне. И как-то раз сказала действительно очевидную глупость.
— Если бы я знала, что все так произойдет, не стала бы вести разговоры о третьем ребенке.
Муж тогда впервые заговорил со мной таким тоном.
— Не смей говорить такое! Мы семья! Да, нам всем сейчас нелегко, но мы одно целое! И малыш тоже!
— Прости меня, Коля, — руки мои затряслись. Я представила, что малыш, что еще был внутри меня, слышал этот разговор. — На самом деле я так не думаю, просто очень страшно. И на тебе сейчас столько забот.
— Мы со всем справимся. Все у нас будет хорошо.
Николай обнял нас с малышом и, как всегда рядом с ним, все тревоги потихоньку улеглись.
Вскоре врачи предложили сделать Арсению операцию, которая, правда, стоила огромных денег. Мы собрали все средства, что смогли достать, но этого все равно оказалось недостаточно. Тогда я и решилась попросить о помощи свою подругу Катю. Все же у нее свой бизнес, возможно, она сможет выручить нас, одолжив необходимую сумму.
— Извини, Лера, сейчас никак не получится. Все деньги в обороте, если их выдернуть оттуда, налаженная система пошатнется. Ведение дел предполагает стабильность, я не стану рисковать своим достатком.
— Катя, понимаешь, врачи говорят, если сейчас не сделать операцию, наш сын может стать инвалидом или даже умереть! — взмолилась я.
— Делайте операцию по квоте.
— У нас нет на это времени, мы, итак, уже много его потратили впустую.
— Ну что же, — Катя посмотрела на меня в упор, — значит и в твоей жизни не все будет так пушисто. Должна же быть какая-то расплата.
— Расплата за что? — я совершенно не понимала, почему подруга говорит все это. Когда я ехала на встречу к ней, то предполагала, что разговор наш просто формальность. Катя моя лучшая подруга, она никогда не оставит меня в беде. Тем более не откажет деньгами, ведь они у нее точно не последние.
— Расплата за то, Лера, что ты столько лет жила жизнью, о которой мечтает каждая.
— О чем ты? У меня обычная жизнь.
— Как же обычная! Ты видела, как твой муж на тебя смотрит? На меня ни разу в жизни никто так не смотрел! Знала бы, что Николай такой, вцепилась бы в него когтями тогда в кафе. А так мне достался только его непутевый дружок Сашка.
— Но, у Саши сейчас тоже семья, и его жена, вроде бы как счастлива. Не такой уж он непутевый видимо? — не сдержавшись, съязвила я.
Хотя мне все еще не верилось, что Катя говорит все это всерьез и хотелось проснуться, но я уже начала осознавать, что помощи от нее можно не ждать. Поэтому и разговор потерял для меня всякий смысл, а уже начала размышлять о том, где мы еще сможем достать деньги.
— Не прикидывайся, Лера. Можно изображать настоящее семейное счастье, а можно наслаждаться им как ты.
— Катя, зачем мы все это обсуждаем? Я совершенно не понимаю причину твоего негодования.
— Не понимаешь? А что тут понимать? Я всю жизнь тебе завидовала! У тебя есть любовь, а у меня ее никогда не будет!
— Да, почему? С чего ты так решила? Ты тоже встретишь мужчину, который тебя полюбит, нужно верить в это.
— Я устала верить. Вот теперь ты надейся и верь в то, что в твоем семействе снова наступит, желанная другими, идиллия.
— Такое чувство, что ты рада тому, что с нами произошло?
Катя ухмыльнулась и я просто не поверила своим ушам, когда она произнесла.
— Вполне может быть, и рада.
Я как будто со стороны наблюдала, как я вышла из салона красоты, где мы только что беседовали с подругой. Как перешла улицу и присела на скамейку в парке. Идти дальше я не могла. Низ живота будто стянула колючая проволока и я, застонав, повалилась на землю.
Мне снился сон. Вокруг меня кружила стая черных воронов, потом птицы слились воедино и стали пугающим темны пятном. Эта мгла наступала на меня и, в конце концов, охватила целиком. Я понимала, что этот сгусток тени хочет забрать у меня все, и мужа, и детей, и не рожденного еще малыша. И я закричала.
— Тише, тише! — ласковые руки погладили меня по голове, и я, открыв глаза, разглядела рядом Наташу. Она сидела прямо на моей постели, в едва накинутом на плечи медицинском халате.
Я машинально коснулась своего живота.
— Все хорошо, Лерка, не волнуйся. Врачи здесь умнички, спасли вас с малышом. Говорят, теперь все в порядке.
— А Арсений как? Давно я здесь?
— Успокойся! Все что тебе запрещено сейчас, так это волноваться. С Арсюшкой все тоже будет хорошо. Как только тебя отпустят, кладем его на операцию. Только ты обещай вести себя спокойно, иначе, без тебя будем сидеть у дверей операционной, пока Арсюшку там чинят.
— Не можем мы пока назначить операцию, — вздохнула я, — не всю сумму еще собрали.
— Уже всю, — улыбнулась Наташа, снова погладив меня по голове. — Говорю же, тебе не о чем волноваться.
— Откуда взялась недостающая сумма?
Я посмотрела в глаза подруги, мне подумалось, что Катя все же раскаялась в своих словах и одолжила нам денег.
— Ну, я там продала квартиру матери, и муж мой немного помог, — смеясь, сказала Наташа.
— Как? Ты что, Наташа! Вы же сдавали эту квартиру! Наверняка эти деньги не были лишними в семейном бюджете.
— Нормально все с нашим семейным бюджетом! И потом, ты так говоришь, будто для меня может быть что-то дороже тебя и Арсения!
— Но как же так? У тебя своя семья... Что скажут твои родственники, сестра мамы, например?
Я никак не могла осознать этот факт. Не может же Наташа ради нас продать квартиру?!
— Лерка, я думаю, моей маме было бы приятно знать, что ее жилище помогло выздороветь твоему сыну. Знаешь, как моя мама тебя любила? Даже дала денег, чтобы купить тебе ту дорогущую куклу.
— Ты же говорила, что сама скопила деньги, — невольно улыбнулась я.
— Соврала, — пожала плечами Наташа.
— Спасибо, Наташа. Мы постараемся как-нибудь компенсировать…
— Так! Хватит уже ерундой заниматься! — перебила меня Наташа. — От твоего выздоравливания сейчас зависит, как скоро все это закончится. Так что ты уж давай, постарайся!
Денег, которые добавила Наташа к собранной нами сумме, хватило и на операцию и на реабилитационный период. Мы потом много раз пытались вернуть ей долг, но она только смеялась.
— Вот вырастет твой Арсений и купит моей Алинке квартиру.
— Какой Алинке? — не поняла я.
— Такой! Дочка у меня будет! Шесть недель уже! Нужна же твоему Арсению хорошая невеста?! Так что пеленки потом не выкидывай, будем донашивать.
Я обняла подругу и, уткнувшись в ее плечо, заплакала. От радости конечно. И за Наташу, и за себя, и за весь мир, который снова стал похожим на пушистое облако. Как там выразилась Катя? В моей жизни все слишком пушисто? Ну, так это правда! Потому что я таким вижу мир вокруг. С голубым небом над нами и плывущими вдали белыми облаками.
Сын наш полностью поправился и через год мы уже почти позабыли о том ужасном времени. Забот с тремя детьми хватало, чтобы как-то отвлечься. Наташа вскоре тоже родила. Девочку, как и говорила. Назвала ее, конечно же, Алиной. Наш сын Арсений ничуть не возражает, что все кличут ее его невестой. А, вдруг, и, правда, так сложиться, что мы с Наташей породнимся?!
С Катей наши пути как-то с тех пор разошлись. Я почти сразу перестала на нее обижаться, не до того как-то было. Просто она сама не захотела больше быть с нами рядом, ни со мной, ни с Наташей. Не знаю, чем мы ее обидели? Разве только тем, что мы обе научились ценить людей, что с нами рядом, а она нет. Но ведь жизнь мудрая штука, она может это исправить!
Автор: Юферева