Видеохостинг YouTube сообщил о грядущих изменениях по отношению к создаваемому нейросетями контенту. В скором времени, всех авторов, публикующих свои видеоролики на платформе YouTube, заставят указывать, что в опубликованных ими видео есть созданный с помощью нейросетей "синтетический" контент. Нарушителей этого правила будут наказывать.
"Мы считаем, что в интересах всех поддерживать здоровую информационную экосистему на YouTube. У нас есть давние правила, которые запрещают технически обработанный контент, который вводит зрителей в заблуждение и может представлять серьезный риск причинения серьезного вреда. Тем не менее, новые мощные формы повествования ИИ также могут быть использованы для создания контента, который может ввести зрителей в заблуждение, особенно если они не знают, что видео было изменено или создано синтетическим путем. Чтобы решить эту проблему, в ближайшие месяцы мы представим обновления, которые будут информировать зрителей о том, что контент, который они видят, является синтетическим.
Авторы, которые будут отказываться раскрывать эту информацию, могут быть удалены из сервиса, исключены из Партнерской программы YouTube или подвергнуты другим санкциям", — говорится в сообщении опубликованном пресс-службой компании.
Тут стоит отметить, что обязательное информирование будет ограничено только "выглядящим реалистично" контентом. Т.е. от авторов, загружающих свой контент на YouTube, не будут требовать помечать вообще все созданные с помощью искусственного интеллекта видео. Также для сатиры и юмора обещают смягчающие исключения.
Кроме того не совсем понятно, как именно YouTube планирует выявлять дипфейки и "синтетические" видео. Маловероятно, что у сервиса существуют надёжные инструменты для точного выявления подобного контента. А совмещение машинного и человеческого контроля ещё больше расширит "серую зону" для модерирования. Так как решение об удалении тех или иных материалов во многом будет зависеть от модераторов компании, зачастую весьма пристрастных и необъективных.
Больше новостей на NPR.BY