Обычно в это время Егор уже давно был дома, но сейчас он находился на другом конце города, в темноте брёл между гаражей к своему, который купил почти год назад. Жене Егор позвонил и сказал, что задержится на работе, потому что рассказать ей правду он не мог, пока. Мужчина шёл, с опаской озираясь по сторонам, ведь во внутреннем кармане куртки, который он прижимал рукой к груди, у него находилась большая сумма денег. И если бы кто-то недобрый узнал, сколько их у него, то ему точно не поздоровилось бы. За такие деньги его бы не нашли никогда. Дойдя до своего гаража, Егор ещё раз оглянулся и трясущимися руками открыл замок. Он вошёл внутрь, зажёг свет и осмотрел помещение. Пока в гараже было пыльно и пусто, но уже скоро там будет стоять желанная машина, о которой Егор грезил многие годы. Важнее было то, чтобы жена ничего не узнала. Пока. Потом они поговорят обо всём, и она непременно поймёт его, в этом Егор был уверен, ведь не может быть иначе. Анна любит его, а значит, она будет рада тому, что мечта мужа, спустя столько лет, наконец-то исполнилась.
Спустя пару часов, стоя перед дверью своей квартиры, Егор постарался сделать уставший страдальческий вид и нажал на кнопку звонка. Ключи от квартиры он в спешке оставил дома утром, ведь желал получить зарплату одним из первых и очень торопился на работу. Жена открыла и вопросительно посмотрела на мужчину: в её взгляде промелькнула надежда, но Егор только тяжело вздохнул ей в ответ и помотал головой.
- Прости, Мышонок, зарплату снова задерживают. Дали вот, немного совсем, чтобы уж совсем мы с голоду не умерли и не разбежались. Хорошо хоть, что никого не сократили снова.
Пошарив в кармане куртки, где ещё недавно сердце грела толстенная пачка денег, Егор достал несколько примятых купюр и протянул их жене. Эта жалкая стопка была совсем не чета той, которую Егор недавно спрятал в своём тайнике в гараже.
Анна лишь выдавила вымученную улыбку и обняла мужа. Она не пилила его, не давила и не обвиняла во всех грехах смертных, а всегда старалась поддерживать, даже когда зарплату стали задерживать, а муж наотрез отказался сменить работу.
- Всё наладится! Я верю, что всё будет хорошо, ведь иначе и не может быть! – пролепетала Анна, пусть по интонации её голоса можно было понять, что она едва сдерживалась, пытаясь не заплакать.
Отстранившись от мужа, Анна пошла на кухню, откуда доносился осточертевший запах макарон, обжаренных с луком, самой дешёвой еды, которую семья могла позволить себе. Пройдя на кухню, Егор посмотрел на жену и поджал губы.
- Анют, я не голоден. Ты ведь знаешь, что нас в столовой кормят сейчас бесплатно, чтобы хоть как-то задобрить работников, поэтому мою порцию лучше раздели на вас с Настей, покушайте сегодня побольше!
- Может, хотя бы посидишь с нами? – голос Анны немного срывался, но она стойко выдерживала напряжение, царившее в их доме уже много месяцев.
- Да нет… Я устал. Пойду в комнату, полежу немного. А вы кушайте. Приятного аппетита, - с этими словами Егор ушёл, а Анна устремила взгляд на дверной проём, провожая мужа и думая, станет ли когда-нибудь их семья прежней.
Через несколько секунд в дверном проёме показалась худенькая девочка болезненного вида. Она молча прошла на кухню, села за стол и стала ковыряться ложкой в тарелке. Эта еда надоела уже всем. В ней и витаминов как таковых не было, но приходилось перебиваться. Два раза в неделю Анна готовила овощной суп, но и тот успел порядком поднадоесть. Да и дочери не такое питание было необходимо, ведь ей всего пять лет, нужно расти крепкой, но, как говорится, чем богаты… Анна тяжело вздохнула, глядя на дочь, и сглотнула солёный ком, вставший в горле.
Егор же в это время лежал на кровати и с улыбкой в тысячный раз, наверное, рассматривал в телефоне фотографии машины, ключи от которой уже совсем скоро окажутся в его руках. Оставалось совсем немного до исполнения столь заветного желания, и на губах мужчины расцвела улыбка. Он уже предвкушал собственное счастье, думая, что от этой покупки испытает ни с чем не сравнимое удовольствие.
Ещё какой-то год назад семье Егора и Анны многие позавидовали бы. Егор работал архитектором в проектной фирме, и за свой труд получал довольно хорошие деньги. Анна же имела не такую большую зарплату, так как работала воспитателем в детском саду. Муж частенько говорил ей, чтобы уходила с такой неблагодарной работы и занималась лучше домом, ведь он мог самостоятельно обеспечивать семью… Вот только Анна любила детей и хотела, чтобы их дочь находилась под её присмотром. Кроме того, Анна никогда не планировала сидеть на шее у мужа и просить у него деньги на одежду, косметику или что-то ещё. Не так она была воспитана, да и насмотрелась на примеры родных. Анна желала оставаться независимой и самой зарабатывать на свои личные нужды. Однако даже в этом случае она советовалась с мужем, если хотела сделать себе какую-то покупку.
Стоит отметить, что семейное счастье Анны и Егора длилось ровно до того момента, пока на работе мужа не начались какие-то непонятные проблемы. Подробности Егор не стал рассказывать, да и сам вроде как ничего толком не знал, он сказал жене лишь то, что денег у предприятия на выплату зарплаты сотрудникам в настоящий момент нет. Увольняться Егор не видел никакого смысла, ведь в кризис найти такую же хорошую работу архитектором у него, скорее всего, не получится, а трудности у компании не навсегда ведь, пройдут однажды, и всё обязательно встанет на свои места.
Пришлось затянуть пояса потуже и отказаться от некоторых расходов, и в целом получалось справляться с этой «бедой». Анна не переставала радоваться, что не послушала мужа в своё время и не стала уходить с работы, ведь теперь на счету была каждая копейка. Однако спустя полгода в их семье случилось несчастье – Настя заболела. Болезнь появилась слишком внезапно, ударив, точно гром средь ясного неба, и требовала дорогостоящего лечения. Денег, которые зарабатывала Анна, и тех копеек, что теперь приносил домой Егор, едва хватало на лекарства, блокирующие болезнь и тормозившие её дальнейшее развитие. Так как все финансы уходили на уколы и таблетки дочери, то и еду теперь приходилось готовить самую дешёвую, а от развлечений и отдыха семья вообще отказалась. Даже ребёнка порадовать новой игрушкой не получалось, пусть иногда Анна брала дополнительные смены и покупала дочери самые дешёвые игрушки, но как же та радовалась, получив неожиданный подарок. Взять кредит нельзя было, потому что его следовало в дальнейшем чем-то выплачивать, а денег и без того не хватало, да ещё и непонятно было, когда ситуация на работе у Егора хотя бы немного стабилизируется...