Торт готовится довольно просто. Кексовое тесто не вызывает затруднений. Шоколадный крем и чизкейк тоже легки в приготовлении. Подавать торт можно сразу после сборки. Так что, если приготовить чизкейк заранее, то торт готовится меньше времени, чем обычно.
У торта все слои обладают разной фактурой - рассыпчатое и маслянистое тесто. Плотный тающий крем с ярким шоколадным вкусом. Мягкий, нежный и сочный творожный слой.
Если торт подавать на стол сразу после приготовления, то все слои чувствуются по отдельности. На следующий день вкусы и ароматы объединяются в единое целое.
Хочу добавить, что по приведённому рецепту торт получается домашний. Если нужен праздничный торт, то количество крема нужно увеличить в два раза, а корж разрезать не на 2, а на 4 части.
И ещё поделюсь опытом. Обычно для чизкейка я использую творожный сыр Хохланд или Президент. А в этот раз купила Экомилк 400г и Violette две баночки по 140г. Я Экомилк несколько раз использовала для крема, всё было нормально. А в этот раз после соединения с яйцами и сахаром сыр превратился в воду. Реально, даже не в сметану по консистенции, а реально в водичку. После запекания чизкейк получился крупитчатым и мокрым до такой степени, что после вынимания на дне формы была лужица. Какой из двух сыров так себя повёл, я не знаю.
Категория: Торты, Бисквитные торты Торты с чизкейком
СОСТАВ
ТЕСТО
3 яйца
2/3 стакана сахара (140г)
1,5 стакана муки (1,5 стакана)
160~180г сливочного масла
0,5 стакана молока (125г)
2 ч ложки разрыхлителя
1/4 ч ложки соли
2 пакетика ванилина
КРЕМ
250г сливочного (творожного) сыра
1/3 стакана сахара (70г)
40г молока или 10~20% сливок
30г сливочного масла
30г чёрного шоколада
1 ч ложка какао (5г)
ЧИЗКЕЙК
600г сливочного (творожного) сыра
3 яйца
1/3 стакана сахара (70г)
ванилин
Чизкейк
Творожную (сырную) прослойку нужно готовить заранее - она должна остыть в духовке, а потом настояться в холодильнике. Так что чизкейк лучше готовить вечером предыдущего дня.
Творожный сыр немного подогреть, чтобы он стал более мягким. Вмешать в сыр яйца, сахар и ванилин. Если масса получилась очень жидкой, то добавить от 1~2 столовые ложки крахмала.
На дно той формы d=18~19см, в которой будет выпекаться корж, положить кружок бумаги для выпечки. По краям положить полоску из бумаги для выпечки. Выложить сырную массу и разровнять.
Форму закрыть фольгой.
Выпекать при до t=180°С 30 минут. У готового чизкейка должны быть крепкие краешки и слегка подрагивающая при встряске серединка. Если масса сильно колыхается, то допечь до правильной консистенции.
Духовку отключить, дверцу не открывать, фольгу с формы не снимать.
Оставить чизкейк в духовке на 1 час. Затем желательно перенести в холодильник как минимум на 1 час, но лучше на ночь.
Корж
Приготовить тесто по рецепту Кексовое тесто с большим количеством масла.
В форме из-под чизкейка выпечь корж и оставить остывать до комнатной температуры.
Крем для промазывания коржей
В небольшой чашке растопить сливочное масло. Положить шоколад.
Помешивать до полного его растворения. Затем вмешать какао.
Сливочный сыр, молоко или сливки, сахарную пудру и шоколад положить в миску.
Взбить миксером или, лучше, погружным блендером.
Должен получиться мягкий крем.
Сборка торта
У остывшего коржа срезать верхнюю корочку, поломать её на кусочки и подсушить в духовке при t=120°С.
Затем остудить и растолочь до состояния крошки.
Оставшийся корж разрезать на 2 части.
Отложить примерно 100 граммов крема для обмазки.
На блюдо положить один корж. На него нанести половину крема и разровнять.
На крем уложить холодный чизкейк.
Ровно выложить вторую часть крема.
Затем положить второй корж.
Слегка надавить ладонью.
Отложенным кремом смазать тонким слоем торт только с боков.
Крошки высыпать на плоскую тарелку. Взять торт в ладони за низ и за верх. Прокатать как колесо по крошкам. Вся боковина торта должна плотно покрыться крошками.
Положить торт обратно на блюдо. Остатками крема смазать верх и посыпать крошками.
Подавать торт можно сразу. Лучший вкус торт достигнет на следующий день.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1430.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Семёнова (Кутовая)