Найти тему
С Богом по жизни

ПОСТУПАТЬ С ЛЮДЬМИ ТАК, КАК ТОГО ТРЕБУЕТ ВЕРА

“Братья мои! Имейте веру в Иисуса Христа, нашего Господа славы, не взирая на лица. Ибо если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в убогой одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: «Тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «Ты стань там или садись здесь, у ног моих», — то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями? Послушайте, братья мои возлюбленные, не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верой и наследниками Царства, которое Он обещал любящим Его? А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас и не они ли влекут вас в суды? Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь? Если вы исполняете закон царский, по Писанию: «Возлюби ближнего твоего, как себя самого», — хорошо делаете. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете и перед законом оказываетесь преступниками. Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал «не прелюбодействуй», сказал и «не убей»; поэтому если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона. Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы. Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость торжествует над судом” (Иак. 2:1-13).

Члены Божьей семьи должны жить согласно своей вере, которую они исповедуют. Чтобы показать христианам, как соотносятся их жизнь и их вера, Иаков предлагает им своеобразный тест. Он разворачивает перед ними ситуацию, в которой два посетителя приходят на собрание поклонения, одни богатый и один бедный. Затем он приглашает читателей посмотреть, как верующие относятся к каждому из них. То, как мы ведем себя по отношению к другим людям, даже тем, кого мы не знаем, является показателем нашей веры в Бога. Мы не можем отделить наши человеческие отношения от наших отношений с Отцом. Иоанн ясно выразился по этому поводу: «Кто говорит: “Я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?» (1 Ин. 4:20).

ПРИЗЫВ

Иаков начинает свой урок с призыва: «Братья мои, не сочетайте веру в нашего славного Господа Иисуса Христа с лицеприятием» (2:1; Современный Перевод). В соответствии с назидательной интонацией этого послания настоящий призыв следует рассматривать как заповедь. Последующие стихи развивают эту заповедь.

ПРИМЕР

Мы не ошибемся, если предположим, что эти два посетителя пришли в собрание ранних христиан. Возможно, раньше Иаков был свидетелем подобного отношения. Он не говорит, да это и не важно, были ли эти посетители христианами или нет. То, как с ними поступили, было неверно в любом случае.

Чтобы избежать недоразумений, Иаков сообщает некоторые сведения о богатом госте. На руке у него был золотой перстень, и сам он был одет в дорогую одежду (Иак. 2:2), что указывало на то, что он принадлежал к богатому сословию или был важным чиновником. Кроме того, что он был богат, это описание предполагает, что он обладал властью.

Что думали эти заблуждавшиеся братья? Считали ли они, что богатство является мерилом ценности человека? Как вообще кто-либо мог подумать, что «кастовая система» была приемлема для Иисуса?

Прежде чем слишком строго судить тех христиан первого века, спросим себя, а свободны ли мы от подобных мыслей и поступков? Как мы реагируем, когда в наше собрание приходит кто-то не очень достойный на наш взгляд? Как мы вообще относимся к новым посетителям? Несколько лет тому назад Дик Марсир написал статью «Как, вы полагаете, нас оценивают?» В этой статье были приведены пугающие данные и выводы:

Один человек последовательно приходил на воскресное поклонение в 18 разных церквей, чтобы понять, что собой в действительности представляют церкви. Согласно приведенной в этой статье истории, этот человек сказал: «Я садился возле первого ряда. После богослужения я медленно проходил к последнему ряду, затем возвращался к первому и выходил в фойе через другой проход между рядами. Я улыбался. Я был опрятно одет. Я просил провести меня в конкретное место — зал общения, кабинет проповедника и т.д. Я оставался на кофе, если там был кофе. Я использовал некоторую шкалу, чтобы оценить, как меня принимали».

Его шкала оценивания:

10 — за улыбку от кого-либо из верующих.

10 — за приветствие от сидящего рядом.

100 — за то, что спросили, как его зовут и представились сами.

200 — за приглашение прийти еще.

1000 — за то, что познакомили с другим верующим.

2000 — за приглашение встретиться с проповедником.

Вам интересно, что он обнаружил? 11 из 18 церквей набрали меньше 100 баллов, а 5 — меньше 20. Его вывод: «Учение может быть библейским, пение — вдохновленным, проповедь — воодушевляющей; но когда пришедший в собрание видит, что никто не обращает на него внимания, словно его вообще нет, вряд ли он захочет прийти еще раз».

Разве не огорчили ли бы мы Иакова так же, как огорчили его христиане первого века, поступавшие с лицеприятием?

Проявление лицеприятия свидетельствует о том, что мы не применяем нашу веру на практике. Иисус, по следам которого мы должны идти, не был лицеприятным. Иисус смотрел вглубь, в самое сердце, а не на внешность. Даже фарисеи вынужденно признали это, когда сказали: «Учитель! Мы знаем, что Ты справедлив и истинно пути Божьему учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лицо» (Мф. 22:16). Равным образом Иисус не был впечатлен социальным статусом или богатством. Намного большее впечатление произвела на Него бедная вдова, чем богатый фарисей. Иисус мог проникать через внешнюю оболочку и видеть потенциал в жизни грешника. Он увидел камень в Симоне, когда этого не видел никто другой. В Матфее, презираемом всеми мытаре, Он увидел верного ученика. В женщине у колодца, которая была парией в обществе из-за своего греховного образа жизни, Он увидел орудие большого урожая. Если мы собираемся следовать по стопам Иисуса, мы должны научиться видеть за тем, каким человек есть сейчас, того, каким он или она может стать.

-2

ОБОСНОВАНИЕ

Лицеприятие является грехом, потому что оно не совместимо с Божьим отношением — особенно с Его отношением к бедным (2:5, 6). Иаков не ограничивал свое учение о лицеприятии только бедными и богатыми, хотя в то время это, судя по всему, было большой проблемой. Его читатели должны были понять, что бедняк, которым они пренебрегли, занимал особое место в сердце Бога. Возможно, бедный человек был более восприимчив к благой вести, потому что не полагался на материальные вещи. Наше неправильное поведение может закрыть ему доступ к истине о наследии царства для любящих Бога.

Помимо всего этого, только задумайтесь над тем, как богатые поступали с христианами (2:6, 7). Иаков не осуждал и не обвинял огульно всех богачей. Он говорил о тех, с которыми имели дело непосредственно его читатели. Иаков упоминает три конкретных зла, в которых были виновны богачи: они эксплуатировали христиан, влекли их в суды и хулили славное имя Иисуса. Мы словно читаем между строк вопрос Иакова: «Так почему же вы относитесь к ним с лицеприятием?»

Иаков убедительно отстаивает свою позицию. Он цитирует так называемый царский закон: «Возлюби ближнего твоего, как себя самого». Обратившись к царскому закону, он показал, что наше отношение к другим людям и наши поступки являются главной проверкой нашего христианства.

Легко сказать: «Относись к другим людям справедливо», но гораздо труднее это сделать в реальной жизни. Часто нам создают проблемы более хрупкие сферы отношений между людьми. Возможно, мы не относимся к какому-то человеку или группе людей с явным предубеждением, но мы можем резко критиковать кого-то, с кем мы несогласны.

Далее Иаков произносит одну нелегкую истину: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (2:10). Иаков хотел показать, что любой грех, нарушающий Божий закон, разрушает отношения с Богом. Упоминания Иаковом грехов убийства и прелюбодеяния (2:11) призваны показать всю серьезность лицеприятия. Мы обычно считаем первые два большими грехами, но Иаков хотел показать нам, что грех лицеприятия находится на том же уровне.

Очевидно, что мы не можем угодить Богу, если будем нарушать «закон царский». Поскольку Бог будет судить наши слова, дела и поведение, мы должны жить так, чтобы Он был доволен нами. Сказанное Иаковом в 2:13 перекликается со словами Иисуса в Нагорной проповеди: именно милостивые будут помилованы. Некоторых из нас можно назвать какими угодно, но только не милостивыми! Поскольку Бог ищет милостивых, возможно, нам следует изменить свое отношение к людям.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наша вера является той движущей силой, которая побуждает нас относиться к другим людям так, как того желает Бог. Желательно, чтобы это было важно для нас, потому что это важно для Бога.

Атеизм как лжетеория | С Богом по жизни | Дзен
Путевка.ком (Путевка.ру) - онлайн бронирование путевок в санатории и пансионаты с лечением

Реклама. ООО «Система бронирования Путёвка». ИНН 7725851033