Найти в Дзене
Лезвие Слова

Четверговый обзор. Камилла Гребе "Охота на тень"

Увлечение скандинавскими детективами вывело меня на своеобразное сокровище. Жанровые рамки здесь серьёзно раздвинуты, и, несмотря на одну претензию, хочется сказать: получилось смело и сильно.

Роман Камиллы Гребе «Охота на тень» начинается в 1944-м году, в Стокгольме. Выехав на место жестокого убийства, полцейская медсестра сама оказывается убита. Это — первая неожиданность, которая нас ждёт в самом начале. Элси не станет главной героиней.

Вторая неожиданность — таймскип. Не пара дней, не год, а почти тридцать лет. Продолжается история в 1971-м году, когда в полицию приходит работать дочь Элси. И как по заказу, происходит убийство, в точности копирующее случай тридцатилетней давности.

Развязка происходит в 2019-м году. По мере чтения постепенно осыпаются, как осенние листья, стереотипы мышления. Меняются эпохи, меняются действующие лица. Остаётся неизменным одно: убийства. Странные жестокие убийства, как будто неподвластные времени.

В конце концов остаётся единственный шаблон мышления: мистика. Наверняка у происходящего обнаружится какое-нибудь сверхъестественное объяснение. Но и тут Камилла Гребе изящно обманывает ожидания. Всё оказывается в рамках человеческого мира.

За счёт чего получилась такая необычная история? За счёт того, что, хотя в фокусе находится расследование, история-то, в общем, про другое. Она скорее про общество и, в частности, про один социальный вопрос, который мучает автора сильнее всего.

Положение женщины в обществе, которое построили мужчины.

Мы проходим длинный путь от 40-х, когда женщина в полиции воспринималась как прислуга, через 70-е, где мир мужчин-полицейских нехотя принимал женщин в свои ряды и до 2019-го, когда борцы за права женщин начинают бесить уже самих женщин, которые, вообще-то, в полицию работать пришли, а не транспарантами размахивать.

Меняется не только отношение к женщине на работе. Меняются отношения в семье, перераспределяются роли. Читая книгу, действительно замечаешь, как протекают десятилетия и отдаёшь должное работе автора. Вот за счёт этой сверхидеи книга и выходит за рамки детектива, становится чем-то большим, что можно, пожалуй, попытаться причислить к так называемой большой литературе.

Претензий не так уж много. Всего одна. Да и та - спорная. Когда приходит понимание, что речь пойдёт о несправедливом отношении к женщинам, о притеснениях на работе и проч., глаза закатываются автоматически: "Да ладно! Опять? На эту тему ещё не всё сказано?". Женщины, чернокожие, коренные американцы, представители Тех, Кого Нельзя Называть. Разве не все уже всё поняли? Сколько можно мусолить одно и то же.

Глаза заставляют "откатиться" обратно следующие мысли. Во-первых, я - не женщина. И если я не вижу каких-то социальных проблем, это не значит, что их нет. Во-вторых, то, что какая-то тема уже всех достала, не означает, что вопросы, связанные с этой темой, успешно решены во всех странах мира. И, наконец, в-третьих: писатель должен писать о том, что его волнует. Именно это - залог настоящей литературы.

Остальные книги Камиллы Гребе добавлены в библиотеку, буду читать. Тем более, что в них есть пересечения с "Охотой на тень". Подробности в один из следующих четвергов.

P.S. Ах да. Есть небольшая придирка к отечественному изданию. В оригинале книга называется "Сумеречный охотник", если верить машинному переводу со шведского. И это название, как мне кажется, подходит книге гораздо лучше, чем "Охота на тень". Ну и обложка... Какое вообще отношение к чисто городскому сюжету имеет этот лес и отпечаток ладони в грязи? Ну блин, ребята...