Найти в Дзене
Ольга Осипенко

4 правила эффективной мамы

Я сейчас работаю над магистерской диссертацией про созависимость матерей. И мне рекомендовали создавать курс на эту тему. Но я буду честной - пока еще мой интерес направлен к теме самоуправления своей жизнью. Этот вопрос преследует меня с 19 лет.

Я встретила книгу с одноименным названием у своего руководителя. На тот момент моим боссом был зампред правительства Пензенской области по экономике и инвестициям. И он разрешил мне эту книгу взять себе. 

Именно эта книга определила мой дальнейший путь развития - и в профессиональном, и личностном плане. 

В ней говорилось о саморазвитии, целеполагании, управлением временем, отношениях дома и отношениях на работе. И, что самое главное - управлением своими эмоциями. Что в менеджменте, что в психологии - все мои интересы сводились к этим вопросам. Собственно, и следующие два высших образования тоже продиктованы той искрой, которая зажглась во мне 16 лет назад после прочтения книги. 

Когда я стала мамой, я внедрила принципы самоуправления в материнскую жизнь. И получился небольшой свод правил и система привычек, которые помогли мне быть эффективной мамой. 

Поделюсь ими с вами:

 1. Я далека от совершенства и как мама, и жена. Но я всегда достаточно хороша. Настолько, что я не хочу и не буду брать ответственность за всё происходящее с детьми. 

Здесь речь идет о тревожности, чувстве вины и гордыне. Чем больше мы верим в то, что мы не всемогущи, тем легче нам пребывать в спокойном состоянии.

 2. Один день - одно важное дело. Я знаю, что день с ребёнком непредсказуем, несмотря на соблюдение режима, поэтому я не жду от себя геройства и выполнения огромного списка дел.

Тут мы работаем над реалистичностью восприятия времени. Часто от тревожности мы планируем очень много, не берём в расчет «воздух» в расписании, ориентируемся на инстаграмных мам, отчего делаем выводы, что мы неэффективны. И вообще какие-то «недо».

 3. Эмоции других людей - это эмоции других людей. Не мои. Я не несу за них ответственности. Я уже достаточно взрослая, чтобы бояться гнева или отвержения другого человека. 

Это правило помогает взрастить взрослую позицию и учит не заражаться чужими негативными эмоциями.

 4. Я - Личность, и только потом - мама, жена, хозяйка. Я - интересный человек, женщина, которая находится в постоянном развитии, поэтому материнство - не приговор. Я всегда стараюсь соблюдать баланс между своими ролями, опираясь на возрастную психологию ребёнка. 

-2

Если посмотреть, то многие из этих правил завязаны на самооценке. А тема созависимости напрямую с ней соотносится. Поэтому постепенно начну углубляться и в тему самооценки в блоге 👌

Правил еще больше, но все перечислять сейчас не буду. Напишите, какой пункт откликается? И что вас больше беспокоит - дисциплина, ваши эмоции или жизненный баланс?