В дверь кабинета постучали. Это на мгновение отвлекло Петра от компьютера и... Пётр не успел вовремя нажать на мышке нужную кнопку и потерпел поражение. А ведь всё шло к победе.
В дверь снова постучали. Пётр злобно посмотрел на дверь. Внутри него всё кипело от злости. Но Петра можно было понять.
«Ещё никогда за всю свою жизнь, — думал он, — я не был так близок к победе. Никогда. И вот — на тебе. Проиграл!»
Пётр не знал, чего ему хотелось больше, плакать или сорвать на ком-нибудь свою злость.
В дверь снова постучали.
«Да чтоб вас всех... — подумал он, — другого времени не нашлось, как только сейчас».
— Да! — злобно заорал Пётр, что было сил.
«Принесла нелёгкая, — думал он при этом. — Ненавижу! Чтоб вас...»
В кабинет вошла испуганная женщина. Это была Вера. Она работала у Петра секретаршей.
— Пётр Александрович, — тихо произнесла Вера, — на ваш поезд свободных купе нет. И до Дианы Викторовны мне не дозвониться.
— Как нет купе? — громко произнёс Пётр. — Как не дозвониться?
«Мало того, что проиграл, — подумал он, — так тут ещё и это? Они, что, смеются надо мной?»
Вера пожала плечами и повертела головой.
— Её телефон не отвечает, — ответила Вера. — Но в некоторых купе остались ещё свободные места. Если хотите, я возьму на вас билеты. Может, с кем-нибудь поменяетесь, и у вас будет отдельное купе.
— Ты уволена, — произнёс Пётр.
— Что? — не поняла Вера.
— Пошла вон! — вскакивая, заорал Пётр. — Вон! Чтобы духу не было!
«Понаберут неизвестно кого, — думал Пётр. — Никто ничего не умеет. Спросить не с кого, потому что никто ни за что не отвечает! Не персонал, а какое-то некомпетентное сборище».
— Начальника отдела кадров ко мне, — орал он на испуганную женщину. — Быстро! Быстро я сказал! Что ты стоишь?! Чего ты смотришь?! Тебе что-то не ясно? Быстро сюда начальника отдела кадров.
— Так я же уволена, — тихо произнесла Вера.
— Две недели отработаешь и пошла вон, — орал Пётр. — А сейчас делай, что тебе говорят. Иначе, я сделаю так, что ты вообще в этом городе нигде работу не найдёшь. Поняла?
— Поняла.
Вера быстро выбежала из кабинета. Пётр схватил кружку, стоявшую перед ним, и швырнул её в дверь, за которой скрылась секретарша. Он забыл, что в кружке был кофе. В результате, почти весь кофе оказался на рубашке Петра и на его любимом компьютере. А кружка, благополучно отскочив от двери, целёхонькая лежала на полу.
«Не разбилась, — обречённо подумал Пётр, — к несчастью».
И это ещё больше взбесило Петра. Он схватил компьютер, бросил на пол и стал топтать его и прыгать на нём.
В дверь кабинета снова постучали!
«Да чтоб вы все... — подумал он, — не контора, а проходной двор какой-то».
— Да-а! — заорал Пётр.
Он отшвырнул ногой обломки компьютера и плюхнулся в своё любимое рабочее кресло начальника строительной фирмы.
В кабинет вошли Вера и начальник отдела кадров, Сергей Сергеевич.
— Вызывали, Пётр Александрович? — испуганно спросил Сергей.
— Эту, — заорал Пётр, показывая на Веру, — уволить. Сегодня же! Две недели отработает, и чтобы духу её здесь не было! На её место другую.
— Всё понял, Пётр Александрович, — ответил Сергей. — Эту уволим. Отработает. Другую найдём.
— А ты, — Пётр злобно смотрел на секретаршу, — сейчас же, слышишь, сейчас же или дозвонись до Дианы Викторовны, или купи мне купе на этот поезд. Что хочешь делай, но чтобы у меня было или всё купе, или дозвонись до Дианы Викторовны. Поняла? И не вздумай покупать мне места в разных купе. Я не собираюсь бегать по вагону и упрашивать кого-то со мной поменяться.
— Но... — попыталась ответить Вера.
— Молчать! — заорал Пётр. — Ничего не хочу слышать! — он посмотрел на Сергея. — А ты чего улыбаешься?
— Я не улыбаюсь, — испуганно сказал Сергей, у которого и мысли не было улыбаться в такой момент.
— Тебя это тоже касается, — орал Сергей.
— Касается, что? — не понял Сергей.
— Она тебе объяснит, — ответил Пётр, кивая на Веру. — И если я не получу желаемого, вы оба будете уволены. Оба!
— А меня-то за что? — удивился Сергей.
— За то же, за что и её, — спокойно ответил Пётр. — За профнепригодность.
А дальше Пётр снова вскочил с кресла.
— Потому что мне даром не нужен такой начальник кадров! — орал он, срываясь на визг. — Который не способен находить для организации квалифицированный персонал! Понял?!
— Понял, Пётр Александрович, — испуганно заорал в ответ Сергей, схватил Веру за руку, и оба выскочили из кабинета.
Пётр закрыл глаза и опустился в кресло.
«Диана, — думал он, — только ты одна меня понимаешь. И я сделаю всё возможное, чтобы завтра мы опять были вместе. Как раньше».
А в это время Вера объясняла Сергею, почему разозлился Пётр Александрович и чего он хочет.
— У Петра Александровича есть любимая женщина, — объясняла секретарша. — Ну, как любимая. Они встречаются уже полгода. Её зовут Диана Викторовна.
— Из конструкторского? — уточнил Сергей.
— Нет. В конструкторском другая. Там Диана Петровна. У Петра Александровича с ней уже всё. А Диана Викторовна, она — не наша.
— Понятно.
— Она из другой конторы.
— Я понял, понял. Дальше что?
— А дальше, — объясняла Вера, — чтобы супруга Петра Александровича ничего не узнала, он встречается с Дианой Викторовной только тогда, когда ездит в командировки.
— Где встречается?
— В том-то и дело, что в поезде.
— Почему в поезде?
— Для конспирации. Чтобы жена Петра Александровича и муж Дианы Викторовны ничего не узнали. Пётр Александрович считает, что так безопаснее.
— Я понял, — ответил Сергей. — Они встречаются в купе. Того самого поезда, на котором Пётр Александрович едет в командировку. Правильно?
— Ну, да. Пётр Александрович заранее сообщает мне номер поезда, на который я беру Диане Викторовне один билет, не важно где (ей там всё равно не ехать), а ему — всё купе. Не важно, какое купе. Главное, чтобы кроме него в этом купе никого больше не было. Понимаете?
— Понимаю, — ответил Сергей. — А в этот раз что пошло не так?
— А в этот раз так получилось, что свободного купе в этом поезде нет. Есть только отдельные свободные места. Вот Пётр Александрович и разозлился.
— И что? Ничего нельзя сделать?
— А что сделать-то? Свободных купе нет!
— А поехать другим поездом он не может?
— Нет.
— Почему?
— Потому что я не могу дозвониться до Дианы Викторовны, чтобы сообщить о смене поезда. А ей я купила билет три дня назад.
— А почему вы три дня назад не купили и купе Петру Александровичу.
— Купе я покупаю только после того, как куплю билет Диане Викторовне и получу от неё сообщение, что она может ехать. Потому что она показывает этот билет мужу.
— А зачем она показывает билет мужу?
— Ну, как же! Чтобы получить от него разрешение на поездку. Ведь она говорит ему, что едет к своей маме. В Хабаровск. Билет — доказательство, что она говорит правду. Он видит билет и понимает, что жена ему не врёт.
— Я понял, — сообщил Сергей. — А дальше что?
— Когда муж удостоверяется в верности жены и разрешает ей ехать к маме, Диана пишет мне сообщение. И только после этого я покупаю купе Петру Александровичу. Раньше покупать купе нет смысла. Вдруг ей муж не разрешит ехать? Зря только купе куплю. Понимаете?
— Понимаю, понимаю. Дальше что?
— А в этот раз я получила от Дианы сообщение только вчера. Кто же знал, что свободного купе к этому времени уже не будет. А до Дианы Викторовны мне теперь не дозвониться. И получается, что завтра она сядет в этот поезд, а Петра Александровича в этом поезде не будет.
— А у неё в какой вагон билет куплен? — спросил кадровик.
— Как обычно. В самый дешёвый плацкартный вагон. Который без кондиционеров. К тому же верхняя полка. Боковая. У туалета.
— Вы серьёзно?
— А что вас удивляет, Сергей Сергеевич? — ответила Вера. — Диане Викторовне ведь всё равно там не ехать. И Пётр Александрович сам требует, чтобы я экономила его деньги и покупала самый дешёвый билет.
— Вообще-то, да, — согласился Сергей. — Логика в этом есть. Зачем напрасно тратиться, если место всё равно будет пустовать?
— Вот именно, — произнесла Вера. — Всё равно место шесть дней будет пустовать.
— Почему шесть дней? — не понял Сергей.
— Так из Москвы до Хабаровска шесть дней. А в Хабаровске у Дианы мама живёт. Диана в Хабаровске встречается с мамой и звонит мужу. А муж убеждается, что всё в порядке, и спит спокойно.
— Как это всё сложно, — произнёс Сергей.
— Пётр Александрович говорит, что так безопаснее, чем на квартирах или в гостиницах. Не хочет рисковать.
Начальник отдела кадров задумался.
— Попробуй ещё раз дозвониться до Дианы.
Вера позвонила. Номер Дианы не отвечал.
— Наверное, муж рядом, — предположила Вера, — и Диана не рискует разговаривать. Её можно понять. Она не хочет лишних вопросов. Тем более и так всё ясно. Билет ведь на её имя уже куплен. Сообщение, что всё в порядке, и муж дал добро, она мне прислала. И завтра она сядет в поезд.
Начальник отдела кадров снова задумался.
— У меня идея, — произнёс он.
— Какая?
— Предлагаю купить Петру Александровичу не всё купе, а одно место.
— Но там остались только верхние.
— Верхнее и купим. А скажем, что купили всё купе. И пусть едет.
— Рискованно, — произнесла Вера.
— А чем мы рискуем? — спросил Сергей. — Билеты электронные. И проверять их до поездки он не будет. При посадке ему надо будет показать только паспорт. А дальше уже не наши проблемы. Скажем, что компьютерный сбой.
— Я понимаю, — сказала Вера, — вы думаете, что нас так и так уволят, и хотите отомстить начальнику перед увольнением. Да? Но Пётр Александрович может и дальше нам жизнь портить. Он очень большой человек в городе. Авторитетный. Со связями.
— Это Петру Александровичу только так кажется, — ответил Сергей, — что он очень большой человек в нашем городе. У нас в городе вообще нет очень больших людей.
— Это почему?
— Потому что у нас город очень большой, — ответил начальник отдела кадров. — И каким бы не был человек, он просто теряется на фоне целого города.
— А-а, — сказала Вера, не очень понимая, что имеет в виду Сергей.
— А кроме того, Вера, я знаю, как сделать так, чтобы нас с вами не уволили, — сообщил Сергей. — Не стану грузить вас подробностями. Положитесь на меня. Главное, чтобы Пётр Александрович сел в этот поезд. И не важно, на какое место.
— Хорошо, — согласилась Вера. — Я сделаю так, что Пётр Александрович сядет в этот поезд.
— Вот и славно, — произнёс Сергей.
А вскоре в кабинет к Петру Александровичу пришла Вера и сообщила, что ей удалось купить ему отдельное двухместное купе, с нижней и верхней полкой, расположенное рядом с купе проводниками.
Пётр вздохнул с облегчением.
— Но это ничего не меняет, — сказал он. — Я тебя всё равно уволю! Потому что ты заставила меня нервничать! Пошла вон! Через три дня я тебе позвоню, и ты купишь мне и Диане обратные билеты. Поняла?
— Поняла, Пётр Александрович, — ответила Вера.
— И не вздумай подвести меня. Накажу. Не только уволю, а и всю твою дальнейшую жизнь испорчу. Я хоть и добрый человек, как ты знаешь, но обиды не забываю. И прощать не научился.
— Я вас не подведу, Пётр Александрович, — произнесла Вера.
На следующий день Пётр стоял у своего вагона, а проводница смотрела его паспорт.
— Чего ты там всё смотришь? — грубо произнёс он. — Смотрит она. Читать, что ли, разучилась?
— Ваше купе первое, — сообщила проводница. — Проходите.
— Без тебя знаю, — ответил ей Пётр и поднялся в вагон.
В купе было одно место нижнее, другое — верхнее. На нижнем сидела какая-то женщина.
— Ты чего здесь расселась? — спросил Пётр. — Пошла вон. Это моё купе. Сидит тут.
Женщина подумала, что с мужчиной что-то не так, и решила не спорить с ним. Ни слова не говоря, она быстренько поднялась со своего нижнего места, забрала небольшой чемодан и вышла из купе.
«Пусть проводники с ним разбираются, — подумала женщина, — или начальник поезда. А то, кто его знает. Может, он кусается. Ещё набросится».
Пётр закрыл дверь купе и позвонил Диане.
— Я на месте, солнышко, — сообщил он. — Жду тебя.
Поезд тронулся. А вскоре в купе к Петру постучали. Это был проводник. Не та хрупкая женщина, которая проверяла билеты, а здоровенный мужик.
— Ваш паспорт, — строго произнёс проводник.
Пётр молча протянул паспорт. Проводник сверил паспорт с имеющейся у него информацией по билетам.
— Ваше место — верхнее, — строго произнёс проводник. — Потрудитесь убрать свои вещи с нижнего места и не пугайте пассажиров.
Пётр, конечно, пробовал протестовать. Он кричал, ругался. Вскоре в вагон пришёл начальник поезда, а вместе с ним и наряд полиции. Эти люди очень быстро объяснили Петру, кто он в этом поезде, и где его место.
— И я настоятельно советую вам, гражданин, — произнёс начальник поезда, — почитать правила поведения в купе. Изучите свои права. Чтобы не было недоразумений.
В тот момент, когда шло разбирательство, в купе пришла Диана.
— Петя, я здесь, — сообщила она.
— Подожди, любимая, — ответил Пётр, — буквально пять минут. Сейчас мы здесь всё выясним, и я... Буквально пять минут.
— А что здесь происходит? — испуганно спросила Диана.
— А вы, собственно, кто, гражданка? — уточнил начальник поезда. — Из какого вы вагона?
Диана объяснила, кто она, и из какого вагона.
— Ну вот и идите в свой вагон, и будьте там, — настоятельно произнёс начальник. — А здесь мы как-нибудь без вас.
— Дианочка, — сказал Пётр, — ты иди пока к себе, солнышко. А я, как закончу здесь, так сразу позвоню.
Диана ушла. Следом за ней ушли и начальник поезда, и проводники, и полиция. Пётр забрался на верхнюю полку. Женщина вошла в купе и заняла нижнюю.
«Надо секретарше позвонить, — подумал Пётр, — выяснить у неё, как так вышло. И пусть она исправляет эту ситуацию, как хочет».
Он набрал телефон Веры.
— Слушаю вас, Пётр Александрович, — ответила Вера.
Вначале разговора Пётр долго ругал Веру. Когда устал ругаться, перешёл к делу и попросил Веру объяснить, как такое могло произойти. На что Вера спокойно ответила, что это, наверное, какой-то сбой компьютерный произошёл в системе.
— Но вы можете не волноваться, Пётр Александрович, — добавила Вера, — денег с вас списали только за одно место, а не за всё купе. К сожалению, ничего исправить уже нельзя.
Вера выключила телефон и больше до неё Пётр так и не смог дозвониться. Пётр свесился со своей полки и посмотрел на женщину внизу.
— Слушай, а ты куда едешь? — спросил Пётр.
— До Хабаровска, — испуганно ответила женщина.
— А давай, я тебе денег дам, — предложил Пётр. — А ты перейдёшь в другой вагон. Правда, он плацкартный и полка верхняя, боковая, у туалета. Но я доплачу. Десять тысяч рублей.
— Спасибо, нет, — тихо ответила женщина, стараясь не смотреть Петру в глаза.
Но Пётр не сдавался.
— Поверь, тётка, — сказал он, — тебе там будет лучше, чем здесь. Потому что здесь я тебе всё равно спокойно ехать не дам. Ты уж поверь. За эти шесть дней я превращу твою жизнь здесь в «ад на колёсах».
Женщина уже хотела встать и выбежать из купе, но в это самое время в купе постучали.
— Да-да, — быстро ответила женщина.
В купе заглянул мужчина плотного телосложения чуть ниже среднего роста.
— Здравствуйте, — глядя на женщину, медленно произнёс он, улыбнулся и икнул.
Сразу стало понятно, что мужчина сильно не трезвый.
— Извините, что вот так, — сказал он, слегка покачиваясь и держась за ручку открытой двери, — без приглашения. Я из соседнего купе.
— Тебе что надо? — спросил Пётр. — Пошёл вон отсюда.
Поняв, что и наверху кто-то есть, мужчина сделал удивлённое лицо, медленно поднял голову и посмотрел на Петра.
— Простите, что? — спросил мужчина, глядя на Петра мутным взором.
— Надо чего, спрашиваю.
— Сейчас, — ответил мужчина, собираясь с мыслями.
Мужчине было трудно держать голову вверх и смотреть на Петра. Поэтому он её снова опустил и посмотрел на женщину. Женщина ему явно нравилась больше, чем Пётр, и мужчина улыбнулся.
— Я объясню, — сказал мужчина женщине. — Видите ли, в чём дело. Нас там четверо. Я и ещё три женщины.
— И что? — спросил Пётр. — Сюда-то ты зачем пришёл? Иди отсюда! И дверь закрой!
Мужчина снова с трудом поднял голову и посмотрел на Петра. Какое-то время мужчина пытался понять, кого именно видит. Так ничего и не поняв, и устав смотреть вверх, мужчина снова посмотрел на понравившуюся ему женщину.
— Вы докуда едете? — спросил мужчина.
— До Хабаровска, — ответила женщина.
— А вы вместе? — он показал головой вверх. — С этим?
— Нет-нет, — быстро ответила женщина. — Я его не знаю.
— Слава богу, — грустно вздохнув, произнёс мужчина. — Я уже и не надеялся. Я ведь тоже до Хабаровска. И поэтому, женщина, не могли бы вы... Ой... Чего-то мне как-то... Не могли бы вы поменяться со мной местами! А? Женщина! Поймите... Там, — мужчина показал свободной рукой сначала в одну, потом в другую сторону, — три женщины. Три! А я один. Невыносимая атмосфера. Шесть суток! До Хабаровска не выдержу. Когда выпью, я ещё ничего, спокойный. А вот трезвый... Боюсь, сорвусь. Давайте, женщина. А? Вы — туда, я — сюда. Я тоже до Хабаровска. И у меня там тоже нижнее. Только вас здесь двое, а нас там четверо. Но я вам за это доплачу. Двадцать тысяч. Потому как шесть суток с женщинами... — мужчина посмотрел в пол и грустно вздохнул, — я не выдержу.
— Я согласна, — сказала женщина, быстро взяла свой чемодан и вышла из купе.
— Стоять! — закричал Пётр. — Я не разрешаю. Права не имеешь. Каждый должен сидеть на своём месте.
А нетрезвый мужчина ниже среднего роста уже втаскивал в купе свои три больших чемодана. Пётр почему-то сразу обратил внимание на его огромные кулаки.
— Какая... милая женщина, — сказал мужчина, стоя посреди купе, качаясь и отсчитывая деньги, которые собирался отдать женщине за причинённое ей беспокойство. — Двадцать тысяч. Всё, как обещал. Держи.
Он протянул деньги Петру. Пётр хотел уже их взять, но мужчина вдруг нахмурился и резко убрал руку с деньгами назад.
— Постой, — сказал мужчина, думая о чём-то своём и пытаясь что-то понять. — А ты кто?
— Никто, — сказал Пётр.
Мужчина сделал понимающее лицо и несколько раз кивнул. А потом вдруг его лицо исказила зверская гримаса и он резко и сильно стукнул кулаком по столу. Петру стало страшно и он забился в угол.
— Извините, — услышал Пётр голос мужчины. — Я просто не люблю, когда чего-то не понимаю. Пойду отдам женщине её деньги. Я быстро. Ты никуда не уходи. Понял? Никто.
Отдав деньги, мужчина сразу вернулся. Убедившись в том, что Пётр никуда не ушёл, мужчина успокоился, лёг на своё место и тут же уснул, перед этим предупредив Петра, чтобы он не смел никуда уходить из купе.
— Никто, — последнее, что произнёс мужчина, перед тем как заснуть.
Пётр тихо слез с верхней полки и вышел из купе.
«Надо пойти найти Диану, — подумал он. — Как она там, голубка?»
Вагон, в котором ехала Диана, находился на противоположном конце состава. Пётр нашёл её в плачевном состоянии.
— Забери меня отсюда, — просила Диана. — Я не хочу здесь. Мне страшно. Я есть хочу.
— Пойдём, я тебя накормлю.
Пётр и Диана пошли в вагон-ресторан. Они сидели там до тех пор, пока им не сообщили, что уже поздно, что всё закрывается и их ждут завтра. И Пётр, и Диана к тому времени уже очень много съели и выпили. Оба хотели спать.
— Идём к тебе? — спросила Диана.
— Ко мне? — переспросил Пётр, вспоминая лицо мужчины с нижней полки. — Нет. Ко мне нельзя. У меня там... Пойдём, я тебя к тебе провожу.
— Но я не хочу ко мне, — отказывалась Диана.
Пётр развёл руками и сделал грустное лицо.
— Обстоятельства, — сказал он. — Так складываются. Они выше нас. Пойдём, я тебя провожу, любовь моя. А завтра мы что-нибудь придумаем.
Проводив Диану до её полки, Пётр пошёл обратно.
Войдя в купе, он быстро забрался на верхнюю полку и сразу уснул. А уже через десять минут его стащили с этой полки, потому что пришёл её хозяин. Который выходил в туалет. Оказалось, что Пётр просто перепутал вагоны и зашёл не в своё купе.
Когда Пётр вошёл уже в своё купе, он сразу натолкнулся на строгий взгляд мужчины с нижней полки.
— Ты где был? — строго спросил мужчина. — Я же тебе сказал, никуда не уходить. Ты, я так понимаю, человеческих слов не понимаешь, да? С тобой нужно по-другому? Изволь. Могу по-другому.
Пётр выскочил из купе, закрыл дверь и постучался в купе к проводникам. Пожаловался на соседа.
Когда Пётр с проводником пришли в купе, сосед уже спал.
— Вы бы тоже, гражданин, ложились спать, — посоветовал Петру проводник. — Ну, выпили. Чего теперь по вагону-то бродить?
— Я опасаюсь за свою жизнь, — сообщил Пётр.
— Спать ложитесь, — произнёс проводник.
Пётр забрался на верхнюю полку и попытался уснуть. Не получилось, потому что сосед снизу начал храпеть. Пётр хотел снова выйти, но только он спустил ноги с полки, как тут же храп соседа прекратился.
— Ты куда? — услышал Пётр.
— В туалет, — ответил Пётр.
— Пять минут, — сказал сосед. — Время пошло.
«До Хабаровска я не выдержу, — подумал Пётр, выскакивая из купе вместе вещами. — Нет уж. Вы тут как-нибудь без меня».
И уже на следующей остановке Пётр сошёл с поезда. На станции он купил билет до Москвы, на ближайший поезд. ©Михаил Лекс