Найти тему
В саду у Валентинки

Не нужно ругать производителей семян, если семена не прорастают: часто мы виноваты сами. 3 ошибки - как мы снижаем всхожесть

Оглавление

...и почему долго всходят гранулированные (дражированные) семена. А ведь мы сам, своими руками часто снижаем всхожесть семян - и не даем окрпнуть всходам, не даем рассаде вырасти крепкой и мощной.

И - ругаем производителя: семена с низкой всхожестью, "плохие" - а может, это и пересорт. Ведь "правильные" семена этого сорта всегда всходят быстро, а рассада крепкая...

Что мы делаем не так для рассады - из лучших побуждений: 3 причины не ругать производителя - не виноват он.

-2

Причина №1. Эксперименты с протравливанием

И не только эксперименты.

Инкрустированные семена, гранулированные (дражированные), в защитной оболочке (или питательной) - их не нужно протравливать.

Они ведь не просто покрашены яркой краской. В оболочке находится может и питательные элементы, и стимулятор роста, и фунгицид.

Однозначно не нужно такие семена протравливать. Они уже обработаны, они уже протравлены. И - заключены в защитную оболочку. И оболочки этой семена лишать нельзя.

Семена просушиваются, шлифуются. Если мы смоем защитный слой (и питательный) - протравливающее средство повредит семена, сам зародыш.

-3

"Цветные" семена - они окружены гелем, предварительно прошли шлифовку и обеззараживание. При этом нарушается сама поверхность створок семени.

Протравливания, долго замачивая такие семена - мы делаем "медвежью услугу". Лишаем защитной оболочки, открываем врата патогенам.

Лишившись защиты, такие семена могут загнить, лишившись защиты створок - если мы их не "обожгли" дез.раствором. Или будут бороться за жизнь - и долго всходить, и всходы будут слабыми.

Кроме того, чем сильне семена пересушены - тем интенсивнее они впитывают жидкость. И раствор марганцовки, кислая среда - нанесет ожог.

Не случайно рекомендуют сначала замочить семена в воде, а затем провести дезинфекцию слабым раствором марганцовки.

-4

Кстати. Именно поэтому иногда покупные дражированные семена медленно всходят: они пересушены.

Делается это из лучших побуждений: так более удобно сажать мелкие семена. Эта оболочка - защита от патогенов. А еще - пересушенные семена и заключенные в оболочку долго сохраняют срок годности, всхожесть.

А еще. Не нужно проверять семена на всхожесть методом погружения в воду.

Покупные семена легче "домашних". И - они будут всплывать. Но - это не значт, что они не взойдут.

Если же семена "свои", дезинфекция нужна. Но - лучше дезинфицировать проверенными средствами - не превышая время экспозиции.

-5

Причина №2. Про замачивание и проращивание

Про перекись, про марганцовку и прогревание.

Про перекись. Перекись - не дезинфектор по сути. Ее эффект - окислительный: она буквально растворяет органические вещества. Любые.

И кислород - это атомарный кислород, который может стать причиной многих неприятностей для семян.

Да, при помощи перекиси иногда борются с патогенами в грунте - но очень аккуратно подбирая концентрацию.

Раствором перекиси промывают засоры в системах капельного полива: опять же, она растворяет органику.

А вот для семян - вряд ли она нужна. Она просто окислит створки, но может добраться и до оболочек семени.

Эксперименты с перекисью могут пройти успешно: выбрана слабая концентрация, которая или ничего не даст, или совсем немного ускорит прорастание.

В случае неудачи, при высокой концентрации - можно нанести ожог, снизить всхожесть - или привести к отсутствию всходов.

Это касается и остальных экспериментов с любыми стимуляторами.

Энергию для роста, прорастания зародыш семени черпает не извне: он способен использовать лишь внутренние запасы.

Замачивание в той же марганцовке дает лишь расщепление кислотой ингибиторов роста, замедляющих прорастание. Но при превышении концентрации марганцовка может снизить всхожесть.

Что касается любых других средств - вопрос спорный. Мы все верим в "свои" средства, и спорить не буду. Главное - не замачивать долго: лишать семена кислорода на длительное время не стоит: лишение кислорода приведет гибели семян.

А прогревание - еще один спорный вопрос. Слишком высокая температура, длительное прогревание тоже может снизить всхожесть.

-6

Причина №3. Про дезинфекцию грунта

Почему это не во благо.

Состав грунта на всхожесть не влияет.

Семена могут прорастать и вовсе без грунта. В этом году уже делилась - томат пророс практически без влаги, без света, в бумаге - случайно затерявшиеся несколько семян.

-7

И всходы первое время, пока растеньица не освоили фотосинтез, пока подросли корневые волоски - они питаются лишь резервами семени. А вот потом - нужен грунт. Но - живой грунт.

Основа грунта - это даже не его минеральный состав, и даже не органическая составляющая.

Биота, микроорганизмы, населяющие грунт - они важны. Они расщепляют органическую составляющую, но не только.

Если мы прокаливаем грунт, проливаем активно фунгицидами или той же марганцовкой - мы лишаем грунт не только патогенов, но и полезной биоты.

Ведь не избирательно действует температура или фунгицид - а на все микроорганизмы.

А на пустое место непременно придут патогены.

И чем больше мы стараемся дезинфицировать - тем чаще выше вероятность черной ножки и других хворей.

-8

Кроме того, при прокаливании мы теряем аминокислоты грунта, гормоны - все то, что необходимо биоте. И это не возместить минеральными подкормками. То есть мы сами лишаем рассаду плодородной почвы - и это скажется плохо на ее росте.

Поэтому - чтобы зря не ругать "плохие" семена или "плохого" производителя - лучше воздержаться от новых экспериментов. И не искать идеальных путей. Семена должны всходить в обычном грунте, естественным путем - это нормально, так задумано природой. И часто все попытки улучшить не на пользу: лучшее становится недругом хорошего. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)