...и почему долго всходят гранулированные (дражированные) семена. А ведь мы сам, своими руками часто снижаем всхожесть семян - и не даем окрпнуть всходам, не даем рассаде вырасти крепкой и мощной.
И - ругаем производителя: семена с низкой всхожестью, "плохие" - а может, это и пересорт. Ведь "правильные" семена этого сорта всегда всходят быстро, а рассада крепкая...
Что мы делаем не так для рассады - из лучших побуждений: 3 причины не ругать производителя - не виноват он.
Причина №1. Эксперименты с протравливанием
И не только эксперименты.
Инкрустированные семена, гранулированные (дражированные), в защитной оболочке (или питательной) - их не нужно протравливать.
Они ведь не просто покрашены яркой краской. В оболочке находится может и питательные элементы, и стимулятор роста, и фунгицид.
Однозначно не нужно такие семена протравливать. Они уже обработаны, они уже протравлены. И - заключены в защитную оболочку. И оболочки этой семена лишать нельзя.
Семена просушиваются, шлифуются. Если мы смоем защитный слой (и питательный) - протравливающее средство повредит семена, сам зародыш.
"Цветные" семена - они окружены гелем, предварительно прошли шлифовку и обеззараживание. При этом нарушается сама поверхность створок семени.
Протравливания, долго замачивая такие семена - мы делаем "медвежью услугу". Лишаем защитной оболочки, открываем врата патогенам.
Лишившись защиты, такие семена могут загнить, лишившись защиты створок - если мы их не "обожгли" дез.раствором. Или будут бороться за жизнь - и долго всходить, и всходы будут слабыми.
Кроме того, чем сильне семена пересушены - тем интенсивнее они впитывают жидкость. И раствор марганцовки, кислая среда - нанесет ожог.
Не случайно рекомендуют сначала замочить семена в воде, а затем провести дезинфекцию слабым раствором марганцовки.
Кстати. Именно поэтому иногда покупные дражированные семена медленно всходят: они пересушены.
Делается это из лучших побуждений: так более удобно сажать мелкие семена. Эта оболочка - защита от патогенов. А еще - пересушенные семена и заключенные в оболочку долго сохраняют срок годности, всхожесть.
А еще. Не нужно проверять семена на всхожесть методом погружения в воду.
Покупные семена легче "домашних". И - они будут всплывать. Но - это не значт, что они не взойдут.
Если же семена "свои", дезинфекция нужна. Но - лучше дезинфицировать проверенными средствами - не превышая время экспозиции.
Причина №2. Про замачивание и проращивание
Про перекись, про марганцовку и прогревание.
Про перекись. Перекись - не дезинфектор по сути. Ее эффект - окислительный: она буквально растворяет органические вещества. Любые.
И кислород - это атомарный кислород, который может стать причиной многих неприятностей для семян.
Да, при помощи перекиси иногда борются с патогенами в грунте - но очень аккуратно подбирая концентрацию.
Раствором перекиси промывают засоры в системах капельного полива: опять же, она растворяет органику.
А вот для семян - вряд ли она нужна. Она просто окислит створки, но может добраться и до оболочек семени.
Эксперименты с перекисью могут пройти успешно: выбрана слабая концентрация, которая или ничего не даст, или совсем немного ускорит прорастание.
В случае неудачи, при высокой концентрации - можно нанести ожог, снизить всхожесть - или привести к отсутствию всходов.
Это касается и остальных экспериментов с любыми стимуляторами.
Энергию для роста, прорастания зародыш семени черпает не извне: он способен использовать лишь внутренние запасы.
Замачивание в той же марганцовке дает лишь расщепление кислотой ингибиторов роста, замедляющих прорастание. Но при превышении концентрации марганцовка может снизить всхожесть.
Что касается любых других средств - вопрос спорный. Мы все верим в "свои" средства, и спорить не буду. Главное - не замачивать долго: лишать семена кислорода на длительное время не стоит: лишение кислорода приведет гибели семян.
А прогревание - еще один спорный вопрос. Слишком высокая температура, длительное прогревание тоже может снизить всхожесть.
Причина №3. Про дезинфекцию грунта
Почему это не во благо.
Состав грунта на всхожесть не влияет.
Семена могут прорастать и вовсе без грунта. В этом году уже делилась - томат пророс практически без влаги, без света, в бумаге - случайно затерявшиеся несколько семян.
И всходы первое время, пока растеньица не освоили фотосинтез, пока подросли корневые волоски - они питаются лишь резервами семени. А вот потом - нужен грунт. Но - живой грунт.
Основа грунта - это даже не его минеральный состав, и даже не органическая составляющая.
Биота, микроорганизмы, населяющие грунт - они важны. Они расщепляют органическую составляющую, но не только.
Если мы прокаливаем грунт, проливаем активно фунгицидами или той же марганцовкой - мы лишаем грунт не только патогенов, но и полезной биоты.
Ведь не избирательно действует температура или фунгицид - а на все микроорганизмы.
А на пустое место непременно придут патогены.
И чем больше мы стараемся дезинфицировать - тем чаще выше вероятность черной ножки и других хворей.
Кроме того, при прокаливании мы теряем аминокислоты грунта, гормоны - все то, что необходимо биоте. И это не возместить минеральными подкормками. То есть мы сами лишаем рассаду плодородной почвы - и это скажется плохо на ее росте.
Поэтому - чтобы зря не ругать "плохие" семена или "плохого" производителя - лучше воздержаться от новых экспериментов. И не искать идеальных путей. Семена должны всходить в обычном грунте, естественным путем - это нормально, так задумано природой. И часто все попытки улучшить не на пользу: лучшее становится недругом хорошего. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)