Найти тему
КиноНытик

Первые шаги Эльдара Рязанова в кино: от документальных фильмов до шедевров

После школы Эльдар Рязанов мечтал стать моряком и даже подал документы Одесское мореходное училище, но ответа не получил, и тогда неожиданно сменил вектор и решил сдать экзамены во ВГИК.

На поступление парень не надеялся и очень удивился, когда увидел свою фамилию в списках студентов режиссерского факультета. Но снимать кино Рязанов не горел желанием, ему были ближе сценарии.

С дипломом Эльдара Александровича приняли в Центральную студию документальных фильмов, где он на протяжении нескольких лет снимал фильмы по заказу Партии. «Твои книжки», «На первенство мира по шахматам» и с десяток других.

-2

Его документальные ленты сняты на профессиональном уровне, например, картина «Остров Сахалин» принимала участие в Канском кинофестивале. Но своей работой режиссер тяготился, потому что в ней не было самовыражения.

Когда Рязанова пригласили на «Мосфильм», он незамедлительно дал согласие, потому что понимал – это шанс сделать шаг в карьере. Здесь он принял участие в уникальном эксперименте – в 1955 году Рязанов вместе с Сергеем Гуровым снял первый советский экспериментальный игровой широкоформатный фильм-ревю.

-3

Снимали сразу в двух форматах под разными названиями – в октябре 1955 года вышла версия «Счастливая юность» (для двух широкоформатных кинотеатров), а перед Новым годом – «Весенние голоса» (версия для большого проката).

Сюжет обоих версий одинаков – студенты ремесленного училища создают волшебный телевизор, транслирующий выступления творческих коллективов.

-4

После успешного дебюта Рязанов хотел снять серьезное кино, однако директор «Мосфильма», режиссер Иван Пырьев определил молодого режиссера на съемки новогодней комедии «Карнавальная ночь».

Эльдару Александровичу не нравилось в этом проекте все – сюжет, идея и даже актриса Людмила Гурченко, которую с подачи Пырьева определили на главную роль. Но результат превзошел его скромные ожидания – «Карнавальная ночь» стала визитной карточкой праздничного новогоднего эфира.

-5

После этого Рязанов, тяготевший к драмам, понял, что комедия вполне подходит для его амплуа. Когда его спрашивали – как удалось добиться такого успеха, режиссер отвечал, что думал только об одном: как бы не вылететь с работы.

Через год в 1957-м Эльдар Александрович начал работу над фильмом «Девушка без адреса». И этот проект режиссер невзлюбил – ему запретили брать Гурченко на главную роль, а ведь после успеха «Карнавальной ночи» Рязанов хотел работать именно с ней, он всю жизнь ценил талант и красоту Людмилы Марковны.

-6

Также Рязанов понимал, что этот фильм будет слабее его дебюта. Снимая историю о Кате Ивановой, которая не успела дать адрес своему попутчику, и он потом искал ее по всей Москве, пока она меняла адреса в поисках себя, режиссер признавался, что ему трудно работать с исполнительницей главной роли Светланой Карпинской.

А она обижалась на него за постоянные придирки и то, что он не стремился подчеркнуть в фильме ее красоту. Больше вместе они не работали. Отметим, что зрители высоко оценили и сам фильм, и работу Карпинской.

-7

Прошло четыре года, и Эльдар Рязанов снял комедию «Человек ниоткуда», которую сам режиссер называл ненаучной фантастикой. Это история про дикаря из племени тапи, которого привез в Москву молодой ученый и начал его окультуривать. Это была чистая сатира на советское общество.

В главной роли Рязанов видел Игоря Ильинского, но актер был уже в возрасте и отказался выполнять множество трюков, прописанных в сценарии. И тогда главную роль получил молодой Сергей Юрский, которого Эльдар Александрович открыл зрителю, как за несколько лет до этого открыл Людмилу Гурченко.

-8

Правда, фильм этот совсем недолго показывали в кинотеатрах – вскоре по указанию из Госкино эксцентрическую комедию положили на полку, где она пролежала 20 лет.

В следующем фильме «Гусарская баллада» Эльдар Рязанов открыл зрителям очередную звезду – Ларису Голубкину. Эту историю режиссер почерпнул из пьесы «Давным-давно» о девушке-гусаре.

Рязанов договорился с автором пьесы Александром Гладковым, что переработает ее в оригинальный сценарий. Руководство «Мосфильма» сценарий не одобрило – разве можно было снимать комедию к юбилею Бородинской битвы. Тем более роль Кутузова досталась комику Игорю Ильинскому. Но Рязанов фильм смог отстоять.

-9

После этого проекта Эльдар Рязанов решил снять фильм «Берегись автомобиля» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли. Но актер долго отказывался, а в Госкино режиссера попросили снять фильм «Дайте жалобную книгу». С этой поры Эльдар Александрович стал снимать комедийные драмы.

Сценарий сатирического фельетона «Дайте жалобную книгу» режиссеру не понравился, все-таки это был заказ сверху, но пришлось снимать. Здесь Рязанов вовсю экспериментировал – пригласил на комедийные роли драматических актеров, снимал на черно-белую пленку.

-10

Это фильм режиссер своей удачей никогда не считал, но признавал, что именно после него он получил право быть более самостоятельным в выборе материала для своих фильмов.