Приснодеву с давних времён почитали как милостивую защитницу Русской земли и всех христиан, а потому иконы, изображающие Пречистую Богоматерь, и по сей день представлены во всех Православных Церквях. Образов, на которых изображена Царица Небесная, великое множество. Все они чудотворны, однако же отдельные иконы выделяются на фоне остальных своей великой целительной силой.
Одним из самых известных образов является образ “Всецарицы” или “Пантанассы”. Появилась эта икона, по мнению историков, на рубеже восьмого и девятого веков. Первому образу "Всецарицы" верующие люди поклонялись на территории Тригилийского монастыря, располагавшегося на берегу Мраморного моря.
Вторая икона "Всецарицы" была принесена в дар одному монастырю на Афоне в шестнадцатом веке Штефаном Великим. Однако наиболее известный из сохранившихся до наших дней образ появился в семнадцатом столетии.
Сегодня им можно полюбоваться, придя в Ватопедский соборный Храм Афонского монастыря. Несколько древних списков, изображающих "Всецарицу", есть и в нашей стране. Люди, молящиеся перед ними, рассказывают об их удивительном чудотворном влиянии, в особенности - на те или иные недуги.
Не раз подобные случаи подтверждались документально, и такие свидетельства заставляют крепко задуматься даже самых закоренелых и равнодушных скептиков, не верующих в Бога.
Но что мы видим, когда взираем на икону "Всецарицы", что можем сказать, глядя на этот дивный образ? Прежде всего, то, что данная икона относится к старому иконографическому типу под названием “Панахранта” или “Пречистая”.
Иными словами, ключевую роль здесь играет именно непорочность и чистота Приснодевы. Она предстаёт перед нами в парадном и величественном образе не земной женщины, но подлинной Царицы Небесной.
Сияющий золотом престол и роскошное одеяние олицетворяют величие и славу Богоматери, Её Царственность, а три сверкающие звезды, вышитые на покрове, символизируют Её непорочность. Голову Богородицы украшает каноничный нимб, иногда дополняемый ещё и короной.
Стоит добавить, что Царица Небесная неслучайно изображается одетой именно в бордовые или пурпурные оттенки, - в давние времена одежду таких цветов носили только представители монарших династий.
На руках Приснодева держит ребёнка-Христа, облачённого в золотисто-багряные одеяния. В одной руке у Спасителя - Евангельский свиток, а другой рукой она как бы благословляет всех тех, кто подходит к иконе. На заднем плане мы видим двух каноничных Небесных Ангелов - Божьих посланников.
Нередко копии образа имеют некоторые отличия от оригинала (к примеру, различаться они могут оттенками одежд или подписями мастеров), однако же общая тематика и стилистика иконы остаются первозданными. Так или иначе, мы видим Небесную Царицу со Спасителем на коленях во всей их Небесной красоте и Божественном величии.
О чём принято молиться перед данной иконой? Чаще всего “Всецарицу” просят о заступничестве в житейских невзгодах - например, о защите от колдовских чар и происков недоброжелателей (как видимых, так и незримых). Нередко просят “Всецарицу” и об исцелении тяжких духовных и телесных недугов.
Об одном из чудес, произошедших перед данным образом, поведал известный афонский Старец Иосиф Исихаст в своём наставлении духовным чадам. Отец Иосиф рассказал, как “Всецарица” помогла одному юноше побороть колдовскую силу, прельстившую его.
Однажды этот юноша пришёл в Церковь, и, встав перед образом, принялся что-то шептать себе под нос (впоследствии выяснилось, что это были слова какого-то чернокнижного заклятья).
В следующий миг лик Богородицы озарился ослепительным сиянием - таким образом Приснодева дала понять молодому человеку, что никакое колдовство не сможет противостоять чистой Божественной силе.
Юноша упал на пол, словно бы отброшенный потоком света, но через минуту поднялся на ноги, и, горько плача, покинул Церковь. Позже этот молодой человек рассказал Старцам о том, что пробовал колдовать, и в какой-то момент решил испробовать свои магические умения на “Всецарице”.
И, убедившись, что магия - это уловки лукавого, юноша от всей души раскаялся и решил остаться в монастыре, впоследствии став верным послушником.
А о том, почему нельзя воспринимать иконы как некие “магические предметы” и принимать “чудотворение” за “Православное колдовство”, рассказал иеромонах Серафим (Калугин):
“...Мы часто называем те или иные образа “чудотворными”, однако же важно понимать, что представляет из себя христианское отношение к чудесам - здесь нет и не может быть ничего магического, как может показаться некоторым людям.
Чудеса совершаются не иконами или Святыми, изображёнными на них, но единственно Небесным Отцом, и только в тех случаях, когда это пойдёт на пользу просящим. Милосердие Господне не попускает чудес на зло. Кроме того, Бог не совершит чуда, если оно принудит нас к вере в Него - Он никогда не станет лишать людей свободы воли.
Заметьте, как Небесный Отец обращается к тем, кто просит об исцелении - Он говорит:
“Если ты можешь веровать…”.
Чудотворение - это и снисходительность Господа к нашим немощам.
Спаситель говорит:
Молиться Царице Небесной следует не только в Храме, но и в домашних условиях. Возносить молитвы можно как о себе, так и о ближних и всех страждущих и болящих. В наши дни многие христиане вешают икону, изображающую “Всецарицу”, у себя дома - это позволяет им в любой момент обратиться к Приснодеве с просьбой, прошением или сердечной благодарностью.
Какие именно молитвы следует возносить?
Существуют специальные молитвы к образу “Всецарицы”, и верующие люди чаще всего обращаются к следующей из них:
Молиться Царице Небесной можно как по молитвослову, так и от сердца, своими словами. Самое главное - обращаться к Божьей Матери с искренностью и жаром, уповая на Её помощь, милосердие и заступничество.
Статьи по теме: