В 1899 году, в связи с приближением 50-летия Крымской войны, в Российской империи было решено торжественно отметить героические страницы её истории, в частности оборону Севастополя. Одним из «подарков к юбилею» должна была стать живописная панорама, посвящённая боям за город.
В 1901 году заказ на создание грандиозного полотна длиной 115 м и шириной 14 м получил Франц Алексеевич Рубо, художник-баталист, основоположник отечественной школы панорамной живописи.
Франц Алексеевич Рубо— русский художник-панорамист, академик и руководитель батальной мастерской Академии художеств создатель трёх батальных панорам: «Оборона Севастополя», «Бородинская битва», «Штурм аула Ахульго». Основоположник отечественной школы панорамной живописи, автор около двухсот монументальных полотен. Картины можно посмотреть тут: https://roubaud.ru/catalog-kir
Рубо был уникальным художником. Родившийся в Одессе этнический француз, он большую часть жизни проработал в Германии, но считал себя русским живописцем. И действительно, большинство произведений художника посвящены русской жизни.
Свою первую панораму Рубо закончил в 1890 году. Она называлась «Штурм аула Ахульго» и была посвящена одному из сражений Кавказской войны.
Получив заказ на создание панорамы, посвящённой обороне Севастополя, Рубо отправился в город, где стал знакомиться с документами и портретами участников сражения. Художник сделал около полусотни этюдов, которые являлись подготовкой к грандиозной работе.
Выбирая сюжет для полотна, Франц Рубо решил остановиться на сражении на Малаховом кургане 6 июня 1855 года, когда 75-тысячная русская армия успешно отразила генеральный штурм, предпринятый 173-тысячной англо-французской группировкой.
В начале января 1902 г. эскиз картины был представлен в Зимнем дворце для знакомства и утверждения. Последующая работа велась в Мюнхене, в специально построенном павильоне. Писать Панораму Ф. Рубо помогали художники Л. Шенхен, О. Мерте, К. Фрош и 20 студентов Баварской Академии художеств.
Здание Панорамы решили возвести на Историческом бульваре, бывшем 4-м бастионе. В августе 1904 г. картина и детали предметного плана были доставлены в Севастополь. 14 (27) мая 1905 г. Панорама «Штурм 6 июня 1855 г.» была открыта.
К несчастью, второй обороны Севастополя картина не пережила: 25 июня 1942 года во время налёта фашистской авиации и артиллерийского обстрела загорелось здание Панорамы. Полотно вспыхнуло, но моряки Черноморского флота и солдаты бросились спасать картину. Чтобы спасти полотно, защитники Севастополя рвали его на части: штыками, ножами, кирками, саперными лопатками. И по живой цепи рук выносили их из горящего здания. Благодаря их усилиям удалось спасти 86 фрагментов – это 2/3 полотна. Выпускник Военно-политической академии Азаров отмечал: «В спасении полотна панорамы деятельно участвовал и представитель Политуправления Черноморского флота старший политрук Н.С. Хлебников. Он в числе других подписал составленный на месте пожара акт о варварском разрушении гитлеровцами ценнейшего памятника культуры».
26 июня сквозь немецкую морскую блокаду в Севастополь прорвался последний из крупных надводных кораблей — лидер эсминцев "Ташкент". Корабль принял на борт свыше 2100 человек и 86 уцелевших фрагментов панорамы Рубо "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." и ночью 27 июня 1942 года покинул Севастополь, взяв курс на Новороссийск. Уже через час в небе показались пикирующие бомбардировщики. Немецкие лётчики атаковали в парах: перед пикированием они расходились в разные стороны и сбрасывали бомбы с двух бортов. Близкие разрывы бомб вызвали серьёзные повреждения корпуса, корабль начал набирать воду. На помощь «Ташкенту» вышли эсминцы «Сообразительный» и «Бдительный», а также несколько катеров. За несколько часов около сотни бомбардировщиков сбросили на эсминец больше трёхсот авиабомб. «Ташкент» взяли на буксир кормой вперёд и доставили в новороссийскую бухту.
Этот корабль называли «Голубым крейсером» и «Героем Севастополя». Подвиг «Ташкента» восхитил советских людей даже в те героические дни, когда они уже, казалось, перестали удивляться мужеству наших моряков. Девизом и клятвой экипажа лидера «Ташкент» были слова: «Мы прорвемся в Севастополь, чего бы нам это ни стоило». За массовый героизм, проявленный в этом походе, весь личный состав лидера был удостоен высоких правительственных наград, а корабль был представлен к гвардейскому званию.
В Новороссийском порту, спасенная командой лидера «Ташкент» уцелевшая часть панорамы, была высушена, тщательно упакована для дальнейшей отправки, но не в Тбилиси, как планировал ранее Севастопольский горком обороны. Куда конкретно, видно из найденных в Госархиве Республики Крым документов. В одном из них говорилось, что «15 июля 1942 года, находясь в городе Краснодаре, заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров Крымской АССР Н. Жуков в телеграмме за № 157 на имя председателя Кустанайского облисполкома (Казахская ССР) сообщал: «Согласно телеграфного указания Наркома просвещения РСФСР тов. Потемкина, направляется к Вам (по маршруту: Новороссийск – Махачкала – Кустанай) панорама «Оборона Севастополя». Просим принять панораму от нашего представителя – инструктора отдела оборонного строительства Совнаркома Крымской АССР тов. Святенко К.Т. и обеспечить её соответствующим хранением. Панорама является ценнейшим произведением искусства».
В этот же день, – сообщалось в другом документе,– «Совнарком Крымской АССР рассмотрел вопрос «О расходах по перевозке панорамы «Оборона Севастополя». В принятом за № 260 постановлении говорилось: «Выделить в распоряжение управляющего делами из резервного фонда СНК Крыма на расходы по перевозке панорамы «Оборона Севастополя» из города Новороссийска в город Кустанай 10.000 рублей. Председатель СНК Крымской АССР И. Сейфуллаев, Управделами В. Булаев».
О направлении панорамы в Кустанай подтверждает и Председатель Совнаркома Крымской АССР И. Сейфуллаев в «сов. секретной» докладной записке Председателю Совета Народных Комиссаров РСФСР Косыгину А.Н. «Об эвакуации населения, промышленности и культурных ценностей из города Севастополя» от 26 июля 1942 года: «С первых дней войны г. Севастополь подвергся бомбардировке, в связи с этим началась эвакуация. ... Были приняты меры к сохранности и вывозу культурных ценностей, как-то: вывезено 60 ящиков уникумов из Херсонского музея, биологическая станция Академии наук СССР, картинная галерея, стоимостью один миллион рублей.
До последних дней не решались трогать панораму «Севастопольской обороны 1854-1855 гг.», ибо по заключению государственной комиссии снятие картины могло привести к её разрушению.
Позднее Б. Борисов в своих воспоминаниях напишет, что панорама потом была отправлена в г. Новосибирск (в филиал Государственной Третьяковской галереи), оттуда, спустя некоторое время, переслана в Москву.
Как пишет в своей статье «Продолжение подвига» А. Савков, в Новосибирске фрагменты панорамы обследовал главный художник-реставратор Е. Кудрявцев, выяснивший, что из 1610 квадратных метров общей площади живописного холста удалось спасти 1116 квадратных метров, то есть более двух третей с главными батальными сценами. На 86 кусках холста насчитали около 6 тысяч пробоин и других повреждений, покрытых грязью, песком и пылью.
После предварительной реставрации эти фрагменты, откатанные на деревянные валы, были доставлены в Москву. Вначале они хранились в гроте дворца–музея Шереметьева в Кусково, а затем до осени 1950 года в Загорске.
Реставрация фрагментов производилась в большом подвальном поме¬щении Всесоюзной публичной библиотеки имени В.И. Ленина.
Творческий коллектив советских художников, руководимый народным художником РСФСР, академиком, доктором искусствоведения В.П. Яковлевым (1893-1953 гг.), а после его смерти – народным художником РСФСР, академиком П.П. Соколовым-Скаля (1899-1961 гг.), воссоздал живописное полотно и предметный план. 16 октября 1954 года, в год 100-летнего юбилея первой героической обороны Севастополя, панорама вновь была открыта для зрителей.
Источники:
1.Севастополь: Энциклопедический справочник.–Севастополь: Музей героической обороны и освобождения Севастополя, 2000. С. 379.
2. Савков А. Продолжение подвига. // Крымская правда, 1968, 28 ноября.
3. Госархив Республики Крым (ГА РК), Ф.п – 652, оп. 24, д. 7, л.л. 245, 248.
4. Эсминец "Ташкент"
5. Российское Историческое Общество ( Электронная библиотека исторических документов)
6. Государственный архив Крымской области.