Найти тему

Можно ли православному носить католический крест?

На этот вопрос хочется ответить вопросом: а зачем? Искренне не понимаю, зачем сегодня, когда в любой церковной лавке изобилие православных нательных крестиков любого размера и на любой вкус, носить католический крест.

Конечно, бывают ситуации, когда католический нательный крестик является памятью о дорогом человеке или подарком близкого. В каждом из таких случаев нужно разбираться индивидуально, лучше обратиться с этим вопросом к батюшке вашего храма, который вас хорошо знает.

Другое дело, когда крестик самостоятельно приобретается для проведения Таинства Крещения, важно, чтобы он был православным. Есть несколько ключевых отличий, которые позволяют отличить его от католического.

Прежде всего, нужно обратить внимание на форму. Православный крест может быть восьми -, шести- или четырехконечным. Верхняя перекладина, расположенная над главой Спасителя, напоминает нам о табличке, на которой римские легионеры оставили саркастическую надпись: «Иисус, Царь Иудейский». На шестиконечном кресте она отсутствует. Нижняя косая перекладина символизирует доску, к которой были прибиты ноги распятого Иисуса Христа, чтобы продлить Его мучения. Наклон перекладины является своего рода нравственным мерилом, где одна сторона указывает на раскаявшегося и попавшего в Рай разбойника, распятого рядом со Спасителем, а другая — на грехи другого разбойника, насмехавшегося над Господом и попавшего в ад.

Католический крест (его еще называют римским) – только четырехконечный, выглядит как простое соединение прямых (длинной вертикальной и короткой горизонтальной) линий. Лучи православного креста обычно имеют сложную форму и декорированы орнаментом, часто напоминающим виноградную лозу.

Сокращенная надпись «Иисус Назарей, Царь Иудейский» может быть нанесена на лицевую сторону и православного, и католического креста.

Только у католиков она будет сделана латиницей - «INRI», в православии – кириллицей «І.Н.Ц.І.».

Кроме того, на оборотной стороне православного крестика, выгравирована надпись «Спаси и сохрани», на католическом кресте надписи нет.

Отличается и образ распятого Спасителя. В католичестве Он изображен максимально натуралистично, страдающим, с терновым венцом. Изображение православного распятия опирается на канон, утвержденный Трульским Собором в конце 7 века, оно отражает единение Божественного и человеческого в образе Иисуса Христа, лишено подчеркнутой эмоциональности. Такой канон не был принят католиками.

Стоит также обратить внимание на положение ног Спасителя и количество гвоздей. Католики полагают, что гвоздей, которыми был распят Христос, было три и все они хранятся в Ватикане. Мы же уверены, что в 4 веке равноапостольная Елена нашла именно тот самый Крест Господень, где было 4 гвоздя, поскольку ноги Спасителя были прибиты не одним гвоздем (что возможно только при их наложении друг на друга), а двумя.

При выборе нательного креста не стоит руководствоваться его декоративными характеристиками. Крестик – не украшение, его не носят поверх одежды, а знак нашего исповедания православной веры. Поэтому и выбирать следует именно православный крест. Если возникли сомнения, лучше предварительно, до Таинства Крещения, показать нательный крестик священнослужителю.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь