ТОМЬ RTR-209S.
Приветствую любителей старого аудио!
Сегодня представляю в обзор чудо советского аудиопрома магнитолу ТОМЬ RTR-209С. Сначала немного о самой магнитоле, а в конце статьи немного фотографий.
В своё время она произвела фурор на отечественном аудио рынке. Интересный и необычный дизайн по задумке, на мой взгляд был всё-таки выполнен топорно. Но зато наш аудиопром показал, что он тоже в тренде и может делать те же изделия, что и ведущие зарубежные компании. Но учитывая, что к моменту выпуска данной магнитолы в СССР уже были другие проблемы покруче чем аудио и отечественным инженерам приходилось ваять конкурентноспособные изделия буквально из того что было под рукой, я перед ними снимаю шляпу.
В середине 90-х попала к нам в сервисный центр такая ТОМЬ. Уже не вспомню что с ней было, но интерес она вызвала всего персонала, хотя послушав её оценили примерно на троечку слабенькую. А почему, сейчас расскажу.
Во-первых, сразу после включения (когда работал только УНЧ без источников звука) прослушивался фон переменного тока. Трансформатор гудеть не мог, потому что он был выполнен на редком тогда для бытовой аудиотехники, торроидальном сердечнике. Блок питания был выполнен в отдельном съёмном боксе, а над ним в корпусе магнитолы была заземлена медная пластина размером во весь блок питания, а над этой пластиной находилась плата тембролока из двустороннего стеклотекстолита. Причём, сам темроблок занимал место на плате примерно с 1,5 спичечного коробка, а остальное занимала земляная шина подключенная к массе магнитолы. Позже выяснили эту причину, правда не на этом аппарате, а на другом, который пришёл к нам гораздо позже. Причина оказалась в том, что провода от основного блока к активным акустическим системам уложены в одном жгуте вместе. Питания и сигнальные, не смотря на то, что сигнальные были экранированы. Мы спаяли подобный провод для эксперимента так, чтобы провода питания можно было разносить от сигнальных экранированных проводов на какое-то расстояние. И при разнесении проводов примерно на 10 сантиметров фон заметно ослабевал, но не исчезал совсем.
Да и сама схема активной АС, выполнена на не стандартной для того времени микросхеме К224УН6 в алюминиевом корпусе была очень чувствительна по входу и ловила разные помехи. Лучше бы (на мой вкус) сделали УНЧ на рассыпухе, как в той же АЭЛИТЕ 204. Но, видимо надо было продвигать отечественные микросхемы нового поколения, потому и сделали на них. Кстати сказать в то время эти микросхемы были очень дефицитны даже для сервисных центров, поэтому зачастую их меняли (особенно в переносных ВЕГАХ)на К174УН7 или импортные, которые некоторые клиенты покупали сами, но там возникала другая проблема. Напряжение питания в ВЕГАХ было предельно допустимое для К174УН7 и они так же часто возвращались обратно на ремонт. Особенно часто грешили этим дальнобойщики, которые подключали ВЕГИ к 24 вольтам камаза. Ну на ВЕГЕ же было написано 12 – 24 вольта. J. Вот и ВЕГА вспомнилась.
Ну и вишенкой на торте был динамик 5ГДШ-ХХХ, который не блистал воспроизведением НЧ составляющей звукового сигнала, но был с очень высокой чувствительностью и был очень громким в линейке подобных динамиков.
Теперь, что касается магнитофонных панелей. ЛПМ военный – не убиваемый, если туда не лезть шаловливыми ручками и вовремя ухаживать за ним. Один пассик на тонвал от мотора, куча шестерёнок из хорошего пластика и много металлических хромированных деталей. Тяжёлый, но надёжный. Два тонвала из бронзы для уменьшения детонации дополняет картину, но не делает его малошумящим. Функционал ЛПМ вызывает разочарование отсутствием клавиши «ПАУЗА» и отсутствием механизма защиты от случайного стирания записи. Очень ненадёжным узлом в данной магнитоле является крышка кассетоприёмника как на основном ЛПМ, так и на кассетном плеере. Видимо, по этой причине большинство этих магнитол, что продаются сейчас на торговых площадках, не имеют кассетоприёмников. В схемах, прилагавшихся к магнитолам приводились схемы управлением скоростью движения ленты для безщёточных двигателей, что по задумке разработчиков должно было снизить детонацию и шум ЛПМ, но в тех двух магнитолах, что были в нашем сервисном центре стояли обычные коллекторные моторчики, но импортные. Может мне попадались такие, а в природе существовали и иные. Венчала всё великолепие ЛПМ универсальная головка Д812 МОНОЛИТ. Самая дорогая отечественная магнитная головка на тот момент, причём она была установлена как в пишущей деке, так и в плеере. ЛПМ съёмного кассетного плеера, как я писал выше, аналогичен ЛПМ основного блока. На фото ниже (из интернета, головки не те, что я видел вживую).
Электронная начинка основной кассетной деки выполнен на популярном тогда малошумящем операционном усилителе К157УД2 и таких же малошумящих транзисторах КТ3102 и КТ3107. Чем всегда могла похвастаться аппаратура советского производства, даже 4-й группы сложности, так это хорошим генератором стирания-подмагничивания, выполненном на симметричном трансформаторе, с обязательными фильтрами-пробками на регулируемых катушках индуктивности, что обеспечивало минимум шумов при стирании ленты из-за симметричности токов в катушках трансформатора, и минимум помех, проникающих в записывающий тракт от ГПС, потому что фильтр-пробку можно было настроить по минимуму проникновения отдельно в каждом канале. В импортной технике подобного класса фильтры пробки делались на дросселях постоянной индуктивности и обычном керамическом конденсаторе, что не давало широких возможностей для регулировки, и скорее всего не настраивалось на заводе. А стирание ленты постоянным магнитом добавляло столько шумов, что переписывать с кассеты, записанной таким магнитофоном, было не перспективно с точки зрения качества.
А вот схема кассетного плеера немного подкачала. Казалось бы, плеер с выходом на наушники, где слух очень чувствителен к шумам, сделан хоть и на малошумящих, но устаревших даже для того времени транзисторах КТ315 и КТ361, хотя нужно отдать должное, усилитель воспроизведения, для перезаписи на кассету, выполнен на КТ3102.
Печатная плата плеера выполнена на стеклотекстолите, а не на гетинаксе, как обычно, но с плохо отмытым флюсом. Поэтому, при замене конденсаторов возникала проблема. В любом месте платы, даже без дорожек, стоило коснуться паяльником, припой с паяльника стекал и заливал соседние дорожки. Приходилось их потом чистить. Причём, предварительная попытка смыть флюс изопропанолом или ацетоном к желаемому результату не привела. Сам же кассетный плеер – это такой увесистый кирпич с четырьмя батарейками и не к месту торчащим разъёмом для подключения к основному блоку магнитолы. Наверное, разъёмы можно было бы сделать и поминиатюрнее, но сослагательное наклонение ситуацию не исправит.
Рассмотрим теперь тюнеры. Интересное решение применено в магнитоле ТОМЬ по разнесению АМ и FM диапазонов. Скорее всего это решение принято дизайнерами для симметрии. Потому что носить с собой кирпичик такого размера может и было удобно в мегаполисах, но в глубинке, чтобы настроиться на станцию , надо было вытянуть телескопическую антенну на всю длину, да ещё и сориентировать её по наилучшему качеству приёма, да и стерео не вещалось тогда в малых городах СССР. Репитеры не были оборудованы для вещания стерео. Вот и выглядел тогдашний мобильный радиослушатель как инопланетянин с кирпичом в руках или большом кармане, с торчащей телескопической антенной и проводами до ушей. Зрелище так себе. Схемотехнически что АМ, что FM тракты не отличались оригинальностью и были собраны на микросхемах 174-й серии с отработанной настройкой на заводе изготовителе, но на разных платах. Хотя и здесь унификация позволяла менять модули радиоприёмников между разными магнитолами и тюнерами. Такие модули УКВ тюнеров, как УКВ – 05-1, модуль ПЧ и стереодекодера можно было менять между ОРЕАНДОЙ 203, НЕРЛЬ 206, КАНТАТА 205 и тюнером первой группы сложности РАДИОТЕХНИКА с минимальными донастройками, а чаще и без них. УКВ тюнер в ТОМЬ хоть и собрана по той же схемотехнике, но плата была разработана своя, всё-таки миниатюризация корпуса требовала. В чём выиграли разработчики при таком построении? Не надо совмещать шкивы КПЕ (для настройки в АМ диапазоне) и переменного резистора (для настройки на станции в УКВ диапазоне), плюс настройка на УКВ производится многооборотными подстроечными резисторами, что повышает точность и стабильность удержания настройки на станцию что особенно важно в условиях разряжающихся батареек.
Приёмник АМ диапазона тоже без затей, но выполнен в основном блоке магнитолы, что несколько усложняет доступ к регулировкам в случае ремонта.
Краткое описание магнитолы подошло к концу, теперь расскажу причину покупки данного аппарата мной.
Прогуливаясь по АВИТО, случайно увидел эту магнитолу. Внешний вид, на удивление, подкупал своей сохранностью, чего не скажешь о других объявлениях с подобными магнитолами, но и цена была 4000 рублей. Из переписки с продавцом выяснилось, что это ему досталось в наследство и проверить работоспособность он не может по причине своей молодости и отсутствия знаний в пользовании подобной техники. Что ж, простительно. Ещё выяснилось, что утеряна крышечка, закрывающая отсек для сетевого шнура в модуле блока питания. Ну этой утратой грешат почти все подобные магнитолы. Почему? Я не знаю. Крышечка держится на своём месте достаточно прочно. Ударили по рукам, неделя ожидания и посылка с ТОМЬю у меня.
Первый разбор корпуса. Кроме очевидных болтов в корпусе, необходимо открутить стойки, которые удерживают переднюю и заднюю панели корпуса на раме всей магнитолы. Операция произведена, но передняя панель отказывается сниматься из-за крышки кассетоприёмника. Саму крышку тоже не снимешь просто так, чтобы не повредить хрупкие оси. Интернет ресурсы тоже об этом умалчивали. Пришлось внимательно изучать , вооружившись лупой. Оказалось, что крышка кассетоприёмника состоит из двух частей, настолько плотно прилегающих друг к другу, что обнаружить это с учётом запылённости соединений не так-то просто. Задача решена! Далее следует рутинная работа по откручиванию плат (кстати, очень неудобно выполнен их крепёж к раме – болтиками М2 зачем?), замене электролитических конденсаторов, чистка корпуса и ЛПМ.
Теперь пришла очередь активных колонок. Три болта из четырёх сидят неподвижно, не помогает даже замачивание на сутки в WD-шке. Решение радикальное –высверливание головок болтов с последующим нарезанием новых резьб. Свершилось чудо! АС была раскрыта и ничего не повреждено. Далее стандартная процедура с чисткой, заменой конденсаторов. Настал момент высверливания остатков болтов из стоек и нарезание резьб. Стойки длинные, хромированные. При высверливании выяснилось два момента. Первый – болты в стойках АС были зафиксированы каким-то клеем прямо в резьбовом соединении, что делало невозможным их выкрутить, а этот самый клей за 30 лет ещё и напрочь засох. Зачем это было сделано??? Второй момент – стойки в АС не латунные, как в основном блоке магнитолы а из неизвестного мне материала, который при сверлении крошился в очень мелкую опилку чёрно-коричневого цвета с неприятным запахом. Но при этом относительно легко сверлился и спокойно поддавался нарезке резьбы. АС собраны.
Первое включение. Не смотря на чистку и смазку ЛПМ, скорость сильно плавала. Пришлось повторно разобрать ЛПМ. Из опыта ремонтов выходило, что надо легко полировать тонвал и его посадочное место в бронзовую втулку. Так и вышло. Не смотря на то, что эти узлы первично снимались и чистились, внутри бронзовой втулки имеется кольцевой паз, разделяющий втулку пополам для уменьшения трения тонвала во время вращения, вот в этот паз обычно набивается пыль, влага и порошок с ленты. И при длительном простое ЛПМ эта смесь коксуется. А извлекается очень трудно. Победил и эту проблему. Чтобы не повторяться сразу то же самое сделал и с тонвалами и втулками плеера. Аппарат теперь пел и переписывал с кассеты на кассету.
Отдельно хочется остановиться на регуляторах громкости и тембра. Ввиду того, что как и на АЭЛИТЕ 204 он выполнен на резисторах СП3-23-33, и так же как и в АЭЛИТЕ 204 плата регуляторов установлена так, что резисторы находятся в положении вверх ногами. Поэтому пыль, которая в них попадает, свободно не цепляясь за подкову резистивного слоя высыпается вниз через отверстие для чистки подвижного контакта и поэтому резисторы дольше не хрипят. Тем более, что мне всегда импонировало в наших резисторах СП3-23-ХХХ, так это уникальное решение в первых реализациях этих резисторов. В них подвижной контакт был из очень маленькой фигурной угольной вставки, которая скользила мягко по резистивному слою не повреждая его долгое время, но после перестройки эту вставку заменили на металлический контакт, как на западе.
А вообще, тема хрипов переменных резисторов уведена далеко в сторону и не вполне соответствует реальному положению дел. В интернете пишут и о стирании резистивного слоя аж до текстолита (это ж надо было не просто вращать ручку, а с бешенным усилием давить на неё), и окисление резистивного слоя (хотя я до сих пор не вижу поржавевший грифель у простых карандашей) и разных прочих страшилок, в основном перепечатывая заблуждения других. Где-то в 2008 году наш центр тоже озаботился подобной проблемой, по причине частого попадания к нам пожившей аудиоаппаратуры с просьбой поменять хрипящие резисторы. А их не всегда можно было купить, тем более разномастных импортных. Тут, как по заказу в соседнем здании открылась новомодная мастерская по ремонту сотовых телефонов и там был новенький микроскоп с рабочим столом для расположения печатных плат и нормальной возможностью поднятия окуляров, в общем сильно он отличался от нашего, выпрошенного в медицинской лабораторией и самими доработанного. Договорились мы с хозяином той мастерской, что пока у него нет заказов, мы поизучаем под его микроскопом несколько переменных резисторов.
В процессе изучения нарисовались следующие выводы. Первое – контакты для пайки соединены с подковой резистивного слоя обычной заклёпкой и от постоянного вращения оси для ручки, через какое-то время, заклёпка начинает шевелиться. Это не заметно невооружённым глазом, но хорошо видно под микроскопом. В образовавшуюся микрощель набивается пыль и грязь, что ускоряет процессы окисления в месте соединения вывода для пайки и подковы резистивного слоя и самой заклёпки. Появляется треск при вращении резистора. У новых резисторов такого люфта нет (при условии правильного хранения). Второй вывод, который посчитали в итоге, не столь существенным, Это ослабление пружинящих свойств металла из которого сделан токосъёмный ползунок. Для этого в местной метрологической лаборатории выпросили для эксперимента чувствительный динамометр и сравнивали сопротивление сжатию нового и старого б/у ползунков в рабочем зазоре. Разница измерений была очень незначительной, поэтому эту идею отбросили, но эксперимент мы всё-таки проводили, и его результатами я с вами поделился. По итогам экспериментов выяснили, что надо менять резисторы на новые, а не заниматься рукоблудием типа использовать WD или натирать до одури резистивный слой простым карандашом с маркировкой 2М.
Извиняюсь за такое отступление. Вернусь к магнитоле ТОМЬ.
АМ тюнер после замены электролитов шумел на всех диапазонах и даже поймал пару-тройку станций на КВ. Ну нет дальнего вещания на этих диапазонах кроме арабских. Поэтому эту часть я оставляю без описания.
А вот с УКВ тюнером пришлось повозиться. Как обычно, чтобы не переводить восстановление в долгострой, решил перетянуть УКВ на FM, затем удалить стереодекодер для УКВ, а на его место установить стереодекодер на ТА7343. Но кто-то до меня видимо пытался это сделать весьма варварским способом. Оторваны дорожки под катушками, причём оторваны так, что выдернуто гальваническое омеднение между слоями печатной платы, каркасы двух катушек деформированы так, что из них невозможно извлечь ферритовые сердечники. Видимо погрели паяльной станцией. Вот и не состояться моей идее. Покупать такой же тюнер не особо хотелось по причине того, что можно нарваться на такое же. И немного побурчав, решил я собрать новый FM тюнер на базе китайского модуля с МР3 плеером и блютусом. Не особо я их люблю из-за проблем с помехами от работы микроконтроллера внутри самого модуля при чём просто МР3 плееры так не гадят, а в универсальных модулях сказывается, наверное, помех от динамической индикации. И пошёл я на Али-экспресс, выбирать модуль.
Пока модуль ехал из Китая я разработал печатную плату стабилизатора для питания китайского модуля и усилителя для наушников, в роли которого прекрасно подошла старая добрая микросхема ТЕА2025. И вторая плата потребовалась для выключателя питания, который я оставил штатным ну и распайка проводов от разъёма соединения с основным блоком магнитолы. Данный разъём интересен тем, что при установке хоть тюнера, хоть плеера на свои штатные места над колонками, автоматически отключается батарейка встроенным в разъём механическим переключателем. Отверстия от колёсиков резисторов настройки и индикаторов их положений на шкале (которые тоже отсутствовали) изнутри я заклеил самоклеящимся алюминиевым скотчем. Как получилось, показано на фотографиях ниже.
Общий вид восстановленной и переделанной мной магнитолы.
Вид со снятыми плеером и FM тюнером.
Внешний вид основного блока магнитолы.
Вид на плеер.
Вид на тюнер сверху.
Вид на тюнер спереди.
Тюнер без верхней крышки.
Вид на новые платы тюнера.
Общий вид сзади.
Вот и весь рассказ. Получилось довольно-таки много букв, Но хотелось рассказать обо всём и подробно. Спасибо, что осилили сиё чтиво. Надеюсь было интересно.