Найти в Дзене

Перелистывая страницы старого альбома. Часть 3.

Разорение колхозов.

После проведения похорон Василий остался один за столом, устремив свой взгляд на фотографию своей жены, которая стояла напротив на комоде. Искусно играющий свет от вечернего солнца танцевал на лице Галинки, и казалось, что она улыбалась и шептала что-то Василию.

Жгучие, крупные слезы скорби по утрате, любимой жены, оросили раскрасневшиеся щеки Василия. Они незаметно перенесли Василия в далекие годы его юности.

***

интернет-картинки
интернет-картинки

В 70-е годы деревушка, в которой жил Василий и Галинка была небольшой, но компактной и уютной. На пересечении трех длинных улиц стояли жилые деревянные дома. На территории присутствовало все необходимое для жизни деревни: один магазин, медпункт, небольшая школа, клуб. Отдельное место занимала ферма, где содержалось 200 голов коров и свинарник. Все это создавало благоприятные условия для жизни и пребывания людей в деревне.

Неподалеку стояла церквушка, где проводились священные таинства крещения, венчания и служба батюшки за Русь великую. Несмотря на запреты властей посещать церковь, народ все же в тайне проводил необходимые церковные ритуалы.

интернет-картинки
интернет-картинки

Располагалась деревня в окружении густой тайги с непроходимыми дорогами на севере страны. Раз в две недели приезжала продуктовая машина с продуктами для магазина. И раз в месяц заезжал автобус, на котором местные жители могли съездить в город за вещами или отвезти на продажу свои деревенские молочные продукты, мясо и мед. А зимой, когда заметало дорогу, прилетал вертолет с продуктами и необходимыми вещами и лекарствами.

Таежные просторы леса были богаты лесными жителями. Часто, в деревню из леса захаживали разные дикие звери, чтобы полакомиться. Бывало, лисица наведается в курятник за яйцами. Всех кур переполошит, да еще и с собой одну нерасторопную прихватит. А летом медведь на пасеку забредает медком полакомиться. Зимой спит, а летом ульи ворошит.

Жизнь бурлила. Ежегодно справлялись свадьбы, детей рожали на свет. Работали ни о чем плохом и не могли подумать. Ведь война осталась позади, и люди были полны энтузиазма, чтобы строить новую счастливую жизнь.

Но, откуда не возьмись, пришла беда. В начале 90-х произошел развал Советского Союза, а затем разграблен в ходе воровской приватизации и перестройки. Колхозы, совхозы и деревни перестали поддерживаться государством. Так как новое правительство посчитало, что, колхозы и совхозы это хомут на государственной шее и пользы, кроме убытков от них нет. Птицефермы и коровники закрывались. Работать в деревне было негде. Началась продажная рыночная экономика.

интернет-картинка
интернет-картинка

К середине 90-х, деревня, в которой жили Василий и Галинка, начала потихоньку «вымирать». На тот момент в ней оставалось жить порядка двадцати семей из двух сот. Молодежь уезжала целыми семьями, заколотив свои дома досками. Оставшиеся жители деревни в ужасе наблюдали, как с годами на многих деревенских улицах, чернеют с десяток заброшенных домов. Василий часто гневно ворчал, и сетовал, что так мол, Россию не опустошали даже фашисты!

***

Будучи еще детьми, Василий и Галинка жили на одной улицы, но их дома находились далеко друг от друга. Она жила в начале длинный улицы, а он в самом ее конце, возле леса, рядом с бурной рекой.

Учились они в одном классе. Класс был небольшой, всего-то пятнадцать человек. После школы Василий каждый день провожал ее домой, неся в руках ее портфель. Он считал Галинку самой умной и красивой девочкой в классе. С черными, как переспелые вишни глазами и алыми губами. Добрая, приветливая не заносчивая, не то, что ее подруги.

Ближе к десятому классу Галинка расцвела. Краше неё в деревни не было девчат. Симпатия, которую Василий, испытывая к ней еще с первого класса, внезапно переросла в пылкую и взаимную любовь.

Все в школе завидовали Василию, что первая девчонка на деревне обратила на него внимание. А подруги Галинки с завистью перешептывались и злились, что ей удалось отхватить такого крепкого красавца Василия, который, кроме нее не видел других девчат.

За школьной порой быстро началась взрослая жизнь. Василия забрали в армию, а Галинка уехала в город учиться на фельдшера.

После службы в армии Василий и Галинка поженились. Вся деревня гуляла на их свадьбе.

Полгода они жили с родителями Василия. Но когда Галинка забеременела, то встал вопрос о покупке дома.

В доме родителей жить было тесно. Не был он рассчитан на большую семью.

Председатель предложил им занять просторный дом, который оставили прежние жильцы, и уехали в город на постоянное место жительства. Связавшись с хозяевами, родители Василия выкупили у них этот светлый дом с постройками под курятник и сарай для поросят и зажили молодые самостоятельно своей семьей.

интернет-картинки
интернет-картинки

Жили хорошо, не бедствовали. Хозяйством обзавелись: корову Фросю купили, цыплят развели. Молоко, масло, сливки, сыры, творог и мясо всегда было в достатке. Рядом речка полноводная, рыбу можно ловить. А в лесу грибов и ягод видимо, не видимо! А какой чистый воздух вокруг! Безукоризненная чистота атмосферы окутывала все вокруг! Сравнение с городским воздухом было немыслимо. Василий и Галинка однажды приняли решение — им надо остаться в своей родной деревне навсегда. Если и рожать, то крепких и здоровых детей здесь на чистом воздухе и на натуральных продуктах. В положенный срок родился сын Артем, а через два года дочка Настенька.

Незаметно пролетели годы. Дети стали взрослыми и, окончив школу, не остались в деревне и разлетелись по городам.

Василий с Галинкой похоронили родителей, и остались одни. Дом продавать не стали, в надежде, что дети образумятся и вернуться в родительский дом.

Недолго пришлось им куковать в одиночестве. Через два года приехала дочка из города с младенцем на руках. Галинка и Василий слова поперек не сказали. Приняли дочь и внука как положено, с любовью и пониманием. Ну что? Бывает. Счастье одно, а людей много. Не на всех его хватает.

Но, самое неприятное, ждало их впереди. Не исполнилось Федюшке и года, как дочка засобиралась обратно в город, мол, академ. отпуск скоро закончится, нужно продолжить учебу. И собрав чемодан, уехала, оставив Федюшку на попечение родителям. Погоревали они по непутевой дочери, да что толку горевать, нужно Феденьку растить.

Продолжение здесь

Спасибо за внимание.