Больше всего Надежда Николаевна не любила наступления ночи, воспоминания наваливались на неё одно за одним. Бессонница давно стала её верной спутницей. Эта ночь не стала исключением.
Сон не шёл. Женщина поднялась с кровати, подошла к окну и распахнула его. Сырой и холодный октябрьский воздух ворвался в комнату. Женщина стояла у окна, не ощущая холода, и смотрела на то, как город окутывает плотная пелена тумана, сквозь который тусклым светом сияла полная луна.
Постояв несколько минут у окна, Надежда Николаевна поёжилась и закрыла его. Свежий воздух не принёс облегчения. Прошло уже тринадцать лет – достаточный срок, чтобы отпустить и смириться, но время не лечило. Напротив, одиночество с годами всё беспощаднее терзало несчастную женщину. Слишком тяжела была пережитая трагедия.
Надежда и Валерий были счастливой и красивой семейной парой. Семью они создали уже не в юном возрасте: Наде на момент заключения брака было двадцать девять лет, Валерию – тридцать один.
Жили они в частном доме в посёлке, всего в десяти километрах от крупного города. Надежда преподавала в городском колледже бухгалтерский учёт, Валерий тоже трудился в городе, сварщиком на заводе.
Рождение дочки Верочки было долгожданным и невероятно радостным событием в семье. Девочка с голубыми глазами и волосами пшеничного цвета была похожа на ангелочка. Родители души в ней не чаяли.
Когда Верочке было четыре года, вместе с мамой и папой она впервые оказалась на море. Ей очень там понравилось, уезжала домой она со слезами.
- Доченька, не плачь, мы обязательно приедем сюда на следующий год, - утешала её мама.
- Конечно, приедем. Ну, Верочка, выше нос! – подхватил её на руки отец.
На следующий год поехать на море не получилось, семья накопила сбережений и было решено купить машину – подержанную иномарку. Купили то, на что хватило денег. На отдых денег уже не осталось.
Изначально Валерий и Надежда и вовсе планировали продать дом в посёлке и купить «двушку» в городе. Но потом решили, что Верочке будет гораздо лучше остаться здесь, она очень любила гулять, могла хоть целый день на улице пропадать. Родители отпускали её на улицу одну без боязни, посёлок тихий, спокойный, детворы на улице полно. В городе всё было бы по-другому.
Купив машину, Валерий сразу же установил для неё гараж на участке. Верочка была так рада машине, что даже забыла о поездке на море.
- Папочка, покатай! – постоянно просила она. И папа с удовольствием катал, тем более у него был отпуск.
В тот воскресный день Валерий вместе с семьёй отправились в городской парк, дочка очень любила кататься там на каруселях. С наличием машины добраться до города не составляло проблем. Прогулка удалась на славу. Но на обратном пути настроение было омрачено – на полпути случилась поломка. До посёлка их дотащила на буксире проезжавшая мимо Газель.
Валерий прекрасно разбирался в технике. Заглянув под капот, он сразу определил, в чём дело.
- Ничего страшного, - сказал он, - даже в сервис ехать не надо. Я справлюсь с поломкой сам. Нужно только будет завтра в город съездить, пару деталей купить.
Валерий рано утром уехал, Надежда осталась с дочкой. На дворе стояла середина августа, занятия в колледже ещё не начались.
- Валера, мне с кафедры звонили, - сказала жена, когда он вернулся. – Мне нужно съездить на работу.
- Езжай, - ответил он. – Мы с Верочкой прекрасно справимся. Правда, дочка?
- Да, папочка, я буду тебе помогать.
- Ты моя помощница… - ласково сказал отец, улыбаясь.
Надежда уехала на автобусе в город.
Валерий выгнал машину из гаража на улицу, свет в гараже он провести ещё не успел. Он ремонтировал машину, а дочка всё время крутилась рядом, желая помочь.
- Папочка, а мы скоро поедем кататься? – спросила она.
- Скоро, доченька, папа уже почти всё починил.
Валерий завёл машину и двигатель приятно зажурчал.
- Ну, вот, - удовлетворённо сказал мужчина. – Всё получилось!
- Папочка, ты такой грязный, - смеялась Верочка, щурясь на солнце.
Валерий посмотрел на свои руки, они были в масле. Нужно было загнать машину обратно в гараж, но не браться же такими руками за руль.
- Дочка, принеси папе тряпку, она в сарае лежит, возле входа.
Верочка, радуясь, что помогает, со всех ног побежала к сараю и вскоре вернулась с тряпкой. Валерий вытер руки от масла.
- Папочка, а ещё у тебя нос грязный. И на щеке…
- Поможешь папе стать чистым?
- Да, папа, - улыбалась Вера. - Сейчас я ковшик с водой принесу и на ручки тебе полью, чтобы ты умылся.
Садясь в машину, Валерий видел, как Верочка побежала в сторону дома. Не видел он, как дочка остановилась и вернулась – её внимание привлекла яркая бабочка, сидящая на траве.
Малышка оказалась сзади машины, к тому же Верочка присела на корточки, рассматривая бабочку. Увидеть ребёнка было невозможно. Сдавая задним ходом, Валерий не сразу понял, на что наехал. «Неужели чемодан с инструментом забыл убрать?» - подумал он, вышел из машины, а там… Дочку спасти уже было невозможно.
Вскоре Надежда вернулась из города, возле её дома толпились люди, стояла скорая, милиция.
- Что случилось? Что? Где Валера? Где Верочка? – кричала женщина.
Односельчане смотрели на неё с огромным сочувствием и молчали, никто не решался сообщить матери страшную весть.
Надежда заглянула в машину скорой помощи, там сидел Валерий и, раскачиваясь из стороны в сторону, с безумный взглядом твердил одно: «Она же побежала в дом. Я не видел, я не видел…»
- Валера, где наша дочка? – вновь закричала Надежда.
А Валерий, не обращая ни на кого внимания, продолжал бесконечно бормотать одну и ту же фразу. Надежда не помнила, что было потом и как она узнала о трагедии. Тот момент стёрся из её памяти.
Надежде и Валерию ввели успокоительные. Валерий сразу же обмяк и его уложили дома спать, Надежда не спала. Проснувшись вечером, мужчина ушёл из дома. К ночи он не вернулся, но мысли Надежды были заняты другим, мужа она не искала.
А рано утром пришёл сосед.
- Надька, я сейчас в коллективные сады пошёл за яблоками, а там Валерка твой… - сказал он.
- Яблоки собирает? – безучастно спросила убитая горем женщина.
- Он там, на яблоне… Надька… повесился Валерка твой…
После похорон горячо любимых дочки и мужа, Надежда подумывала о том, чтобы отправиться вслед за ними. Смысла жизни без них она не представляла, впереди – сплошная пустота. Расстаться с жизнью Наде было не страшно, но что-то держало её на этом свете.
Работа отчасти выручала. Надежда взяла дополнительные часы в колледже, но вовсе не из-за денег, теперь тратить их ей было не на кого. Женщина пыталась забыться. Возвращаться в пустой дом, где всё напоминало о дочке и муже, было невыносимо.
Иногда несчастная мать просыпалась среди ночи и ей казалось, что она слышит смех Верочки. Посидев в пустой детской комнате, она возвращалась в свою.
- Нет, так дальше продолжаться не может, я схожу с ума, - сказала Надежда в одну из бессонных ночей.
Женщина продала дом в посёлке вместе с машиной и купила «однушку» в городе, неподалёку от работы. В новой квартире смех дочери перестал мерещиться по ночам.
Годы шли. Надежда Николаевна жила работой и воспоминаниями. Каждый раз, увидев в толпе черты лица, хотя бы отдалённо напоминающие дочку или мужа, женщина вздрагивала и не могла сдержать слёз.
В этом году Верочке восемнадцать лет исполнилось бы. Глядя на своих студентов, Надежда Николаевна часто задумывалась о том, кем бы стала её дочь: бухгалтером, врачом, журналистом? Быть может, она выбрала бы для себя профессию учителя начальных классов?
Возвращаясь с работы, занятая своими мыслями, женщина решила зайти в магазин неподалёку от дома. Внимание Надежды Николаевны привлекла совсем молоденькая девушка, стоявшая у входа в магазин, в руках она держала кусок картона, на котором было написано: «Помогите!». Незнакомка была одета в лёгкую куртку, не по погоде, рядом с ней стоял потрёпанный чемодан, но самое главное, что находилась она на позднем сроке беременности.
«Юная такая, - подумала Надежда Николаевна. – Сколько ей: восемнадцать, девятнадцать? Прям, как моей Верочке бы сейчас… Помощи просит. Нужно обязательно ей помочь!» Надежда Николаевна хотела достать из сумки кошелёк, но вспомнила, что слышала про аферистов-попрошаек, которые для большей жалости переодеваются то в старушек, то с детьми сидят, то на инвалидных креслах.
«Эта, видимо, из той же когорты, - тут же решила Надежда Николаевна, проходя мимо. – Наверняка не беременная она вовсе, просто под куртку что-то подложила».
Оказавшись дома, Надежда Николаевна приготовила ужин. Сегодня на работе был насыщенный день, после ужина хотелось отдохнуть, но мысль о девушке, стоящей возле магазина, не давала покоя.
«Нет, не может она быть аферисткой! - твёрдо решила Надежда Николаевна, вспомнив взгляд девушки, полный грусти и отчаяния. – Ей и впрямь нужна помощь!»
Быстро одевшись, женщина торопливо пошла в сторону магазина, но девушки там уже не было. «Завтра лекций меньше, приду пораньше, может, увижу её» - подумала она, кутаясь от пронизывающего ветра в пальто.
На следующий день лил сильный дождь, возле магазина Надежда Николаевна девушку не встретила, зато увидела её неподалёку, на трамвайной остановке. Девушка пряталась там от дождя, ёжась от холода всё в той же лёгонькой курточке.
Надежда Николаевна медлила, не решаясь подойти. В отличии от вчерашнего дня, девушка о помощи не просила, а просто сидела на остановке. Но всё говорило о том, что помощь ей очень нужна.
Постояв минуту под косым, проливным дождём, от которого не спасал зонт, Надежда Николаевна шагнула под крышу остановки.
- Я тебя видела вчера возле магазина, - начала она.
Девушка подняла на неё глаза, по-прежнему полные тоски и отчаяния.
- Да, я вас помню, - сказала она.
- Как тебя зовут?
- Вера.
У Надежды Николаевны на мгновение земля ушла из-под ног. Собравшись с силами, она продолжила.
- Верочка, я вижу, ты замёрзла.
- Да, очень. Я пока добежала до остановки, куртка промокла насквозь.
- Зачем же ты стоишь на остановке в такую погоду? Езжай домой, вон трамвай идёт.
- Мне некуда идти, - чуть слышно ответила Вера.
Надежда Николаевна слегка растерялась, не ожидая услышать такого ответа.
- Пойдём ко мне, - уверенно сказала она после паузы. – Тебе нужно согреться и поесть.
- А как же ваши домашние? Они не будут против, если вы приведёте меня в дом?
Надежда Николаевна присела рядом и положила девушке на плечо руку.
- Пойдём, - мягко сказала она. – Нет у меня никого, я живу одна.
- Я не буду вам досаждать, я только согреюсь и сразу уйду. Простите… а вы не разрешите у вас помыться? Я уже четыре дня на улице…
- Какой у тебя срок?
- Тридцать пять недель.
- Ты останешься у меня, я не разрешу тебе уйти.
- Но как же? Я ведь для вас совершенно чужая…
- Пойдём, Верочка, ты мне расскажешь о себе, а потом я расскажу тебе свою историю. Сколько тебе лет?
- Восемнадцать, через месяц девятнадцать будет…
- Вера, восемнадцать лет…- тяжело вздохнула Надежда Николаевна.
До дома они шли молча, женщина опять погрузилась в свои воспоминания, а Вера не решалась её потревожить.
Пока Вера была в ванной, Надежда Николаевна разогрела ужин.
- Вера, ужин на столе, - позвала она, услышав, что гостья вышла.
Вера ела торопливо, почти не жуя, очень она была голодна. Изредка она нерешительно посматривала в сторону хозяйки, будто боясь, что этот уютный, тёплый дом и вкусный ужин - всего лишь иллюзия, и вскоре она вновь окажется под холодным проливным дождём.
- Может, добавки? – спросила хозяйка, когда тарелка Веры опустела.
- Вы же сами ещё не ели, - скромно ответила та. – Если вы положите мне добавки, тогда вам не хватит.
- Ешь, я не голодна, - сказала Надежда Николаевна, выкладывая на тарелку оставшуюся еду.
- Спасибо… мне очень неудобно… - сказала Вера.
- Ешь! Тебе нужно есть за двоих!
Закончив с ужином, Вера опять нерешительно смотрела на хозяйку, ожидая, что та скажет ей «погостила – и хватит».
- Расскажешь, как ты оказалась на улице? – спросила Надежда Николаевна.
Вера опустила голову и молчала.
- Ладно, не хочешь – не говори.
- Моя мама умерла три года назад, - начала рассказ Вера. – Своего отца я никогда не знала, мать не хотела про него рассказывать. Других родственников у нас не было. Я оказалась в детском доме, жила там до восемнадцати лет, а потом вернулась в квартиру матери, «двушка» у нас была, - заплакала Вера и замолчала ненадолго.
С Антоном я познакомилась почти сразу, как выпустилась из детского дома, - продолжила рассказ Вера. – Около месяца мы просто общались, особого интереса он ко мне не проявлял, но потом всё изменилось. Я только теперь понимаю, что интерес у него ко мне появился, когда он узнал про квартиру.
Я забеременела и хотела, чтобы мы поженились. Антон говорил, что приехал в наш город из Норильска, настоятельно просил прописать его в моей квартире, но я отказывалась, говорила, что пропишу его только после свадьбы.
Наши отношения стали стремительно ухудшаться. Несколько месяцев назад Антон пришёл с букетом роз и сказал, что теперь всё будет по-другому, у нас будет новая жизнь.
Он сказал, что ему предложили хорошую работу в Сочи, убеждал меня переехать туда, давя на то, что ребёнку будет гораздо лучше в тёплом климате. Я подумала и согласилась, однажды с мамой я была в Сочи и мне там очень понравилось.
Вскоре нашёлся покупатель на мою квартиру. Антон убеждал меня, что уже присмотрел квартиру в Сочи, показывал переписку с продавцом квартиры.
Я подписала все документы на продажу квартиры, получила деньги от покупателя, и мы съехали с квартиры. В Сочи мы должны были отправиться через два дня, на это время мы сняли квартиру.
Утром я проснулась в съёмной квартире, Антона не было дома. Я подождала немного и начала ему звонить, телефон был выключен. Я ждала его и звонила весь день, но Антон так и не появился. Уже поздно вечером я решила заглянуть в сумку, где лежали деньги за квартиру, денег не было. Антон оставил небольшую сумму, которую хватило на месяц.
Я обращалась в полицию, назвала данные Антона: откуда он родом, его фамилию и имя, дату рождения. Всё это я знала с его слов, паспорт он мне не показывал. Из полиции мне сообщили, что человека с такими данными не существует… Четыре дня назад у меня закончились последние деньги и я оказалась на улице…
- Как можно было так поступить? – сокрушалась Надежда Николаевна. – Он даже собственного ребёнка не пожалел!
- А я ведь любила его… - печально добавила Вера. – А теперь не знаю, как жить дальше.
- Оставайся у меня, я тебя не гоню. Мне даже лучше с тобой будет, я так устала от одиночества…
- Вы не боитесь оставлять в своей квартире незнакомого человека? – удивилась Вера.
- Нет, не боюсь. Мне в этой жизни уже ничего не страшно… - тяжело вздохнула хозяйка и начала рассказывать свою историю.
Через месяц Вера родила дочку, которую решила назвать Анной. Надежда Николаевна встречала их из роддома.
- Поздравляю вас, бабушка! – сказала медсестра, передавая Надежде Николаевне конвертик с новорождённой. – У вас замечательная внученька! – от этих слов женщина не смогла сдержать слёз.
Спустя месяц Надежда Николаевна вместе с Верой и Анюткой переехали в двухкомнатную квартиру, в «однушке» втроём было тесно. А у Надежды Николаевны имелись сбережения, работала она много, при этом деньги почти не тратила – не на кого было.
Скромно отметив новоселье, женщины решили пойти прогуляться в близлежащий парк. Погода стояла не по-декабрьски тёплая. Надежда Николаевна катила коляску с Анютой, как вдруг внезапно пошёл дождь.
Вера стала натягивать на коляску чехол, чтобы защитить дочку от дождя. А Надежда Николаевна вспоминала тот проливной октябрьский дождь, когда встретила на остановке Веру и благодарила судьбу за то, что она подарила ей эту встречу…