Как я писала в прошлых статьях вот тут и тут , при выборе своего жилья мы исходили из определенных и приземленных критериев.
Но зачастую людям сложно принять решение, руководствуясь только своей логикой.
А если человек никогда не задумывался о том, как именно он принимает то или иное решение, то можно сказать, что он в принципе принимает решение не самостоятельно, за него уже все решили другие люди: родители, друзья, блогеры в соцсетях, маркетологи и т.д.
Когда мы говорим «свое жилье», мы рисуем себе в голове некую картинку, которую когда-то где-то подсмотрели и увидели. Которую нам кто-то показал, которую мы увидели в чьей-то чужой, иногда придуманной, жизни.
Например, если квартира, то она должна быть обязательно большой, чтобы по комнате каждому члену семьи, а лучше дом, да чтобы 2 этажа, квадратов 300, и минимум 10 соток земли.
Но когда дело доходит до покупки такой квартиры (или до строительства дома), мы сталкиваемся с суровой прозаической реальностью — наша (или, скорее, вложенная нам) мечта нам не по карману.
Тогда мы начинаем идти на компромиссы:
- пусть в человейнике, без парковок, детских садов и школ, далеко от работы, зато своя большая квартира или
- пусть далеко от города, без транспорта, без магазина, зато свой дом.
Но стоит ли идти на компромиссы ради мимолетной радости от покупки своей мечты?
Когда-то я задумалась, почему мы чаще и дольше переживаем негативные чувства, чем чувство радости?
Ответ можно найти в народной мудрости — все хорошее быстро заканчивается или к хорошему быстро привыкаешь. Просто мы так устроены, и эндорфины (гормоны радости), выделяемые под воздействием положительных моментов нашей жизни, быстро усваиваются нашим организмом, который затем требует еще больше эндорфинов.
И вот мы купили новую машину, поездили на ней 2 недели, потом привыкли, а потом уже хотим еще более новую, дорогую, и т.д. и т.п. Чтобы опять получить выброс эндорфинов, причём больше, чем раньше.
Тот же принцип действует и при покупке жилья: радуемся недолго и хотим еще больше, лучше, ближе к центру и т.д. и т.п.
В такой гонке проходит вся жизнь, как в заколдованном круге: работаем, чтобы что-то купить, покупаем, работаем еще больше, что бы купить что-то лучше, и вот уже пенсия.
Иной раз следует просто остановится и с холодной головой задать себе вопрос:
а чего действительно я хочу? Что мне действительно необходимо для комфортной и счастливой жизни?
Эти вопросы я и мой супруг задаем себе постоянно.
И как итог: мы купили квартиру в очень зеленом районе на востоке Москвы, в 12-этажном 8-подъездном доме 1978 года постройки.
В квартире не было ремонта (то есть не было ничего, даже стяжки, обоев и некоторых стен), что позволило сделать нам ремонт с нуля, как мы хотим, а также получили приятный бонус — не надо заниматься вывозом старой мебели и обдиранием обоев.
В нашем дворе находится взрослая и детская поликлиники (прям вот за домом), детские сады и школы (по бокам от дома), магазины, почта, отделение зеленого банка, и прочие объекты социальной инфраструктуры в шаговой доступности, а для прогулок в 10 минутах ходьбы огромный лесопарк с озером и спортивными и детскими площадками.
Проблем с парковкой нет никогда, а через дорогу от подъезда автобусная остановка, от которой на электробусе можно доехать сразу на 2 ветки метро за 10 минут.
При этом ипотеку за наше семейное гнездышко нам удалось закрыть меньше чем за 3 года несмотря на то, что срок кредита был 30 лет, и теперь мы свободны как в поле ветерок.
А вы как считаете, принимаете ли свои решения действительно самостоятельно?
Все мои соцсети здесь. Подписывайтесь, там я публикую то, чего не будет в Дзене.