Если вы действительно часто покупаете парики и хотите знать о них больше, например, как их изготавливают, то вам точно будет интересно почитать нашу статью. Вы не только узнаете много новых фактов о производстве париков, но в будущем сможете выбрать изделия хорошего качества, основываясь на полученных знаниях. Постижерное искусство известно давно, хотя не многие знают его изнутри.
Основные сведения и понятия
Если говорить о дорогих и качественных моделях ручной работы, то производство одного парика может занять у мастера 1-3 месяца, а то и больше. Изделие сложное и требует усидчивости. При заказе эксклюзивного парика с различными индивидуальными решениями надо учитывать, что на создание уйдет очень много времени. Такие парики обычно заказываю по медицинским показаниям или для постоянного ношения, либо для создания образа (театр, косплей и т.д.). Почему требуется так много времени? Мастера создают такие изделия, которые должны быть незаметны при носке и не отличаться от натуральных волос по внешнему виду.
Конструкция парика включает монтюр (незаметную основу, сеточка или шапочка) и волос (могут быть натуральные и искусственные), которые крепятся различными способами:
- При машинном способе это трессы.
- В ручную тамбуровкой.
- В случаях с монопариками используют оба варианта выше и вставки из сеточки.
Перед началом сборки при любом способ производства необходимо подготовить волосы и это сложная технология.
Где берут натуральные волосы для парика
В большинстве случаев дают объявления в парикмахерских и салонах красоты, женщины добровольно их сдают за вознаграждение. Объявления о покупке можно найти в интернете, на стендах с рекламой и даже увидеть в телевизоре. Всегда есть спрос и предложение.
Не стоить верить мифам, что для производства париков волосы состригают насильно в домах престарелых, в приютах и даже берут в морге. Это всё скорее сказки на ночь. Конечно такие случаи были, но это скорее очень редкое исключение. Подобное быстро выявляется и наказывается очень строго.
Огромное количество волос поступает в Россию из Индии и других стран Азии. Там большинство девушек отращивают длинную косу ради заработка или для жертвоприношений в храмах. У них очень густой и хороший волос, поэтому пользуется особой популярностью и при скупке владелицы получают огромные суммы в зависимости от качества и длинны.
Подготовка натуральных волос
Всего пять этапов проходят натуральные волосы, прежде чем попадают в руки к мастерам и становятся частью парика:
- Скупка волос. Если говорить о качественных и дорогих изделиях, то волосы берут в парикмахерских и салонах, где есть для сбора все условия. Лучше всего подходят волосы срезанные пучком или собранные в хвост, что помогает избегать спутанности и остается направление роста, упрощая задачу при тамбуровке. Для дешевого парика берут волосы просто срезанные и собранные с расчесок.
- Процесс калибровки и очищения. Это необходимо, чтобы распределить волосы по длине, качеству и структуре и другим показателям, а также происходит дезинфекция в специальном растворе.
- Снятие чешуек (приглаживание). Волосы человека имеют вид трубки пустой, покрытой чешуйками, которые открываются и закрываются. Из-за них волос может путаться, поэтому на производстве их либо проклеивают специальными растворами, либо вообще удаляют. Для дорогих париков второй вариант не используют.
- Окрашивание и обесцвечивание. Как ни странно, но все волосы проходят обесцвечивание, даже если по итогу предполагается практически такой же цвет. Только потом их опять красят в нужный оттенок. Применяют особые, мягкие и щадящие красители, не как покупные в магазине или в салоне.
- Смешивание волос для придания естественного оттенка. Это делают по одной причине - волосы от разных людей и не могут окраситься в один тон из-за разницы в структуре, толщине и т.д. Так что их специальной расческой (кардой) перемешивают до однородного, естественного цвета. Благодаря чему мы получаем на выходе красивый перелив.
Используемые техники крепления волос
Как мы упоминали уже выше, их всего три:
- Трессы. Вначале создают ленту с нашитыми волосами, которую потом крепят к основе. Дешевле любого ручного, так как нельзя изменить направление волос, сделать укладки.
- Тамбуровка. Всё вручную, никакого оборудования не используют. Для основы берется шапочка или сеточка, куда постепенно крепят по 3-4 волосинки на узелки. Монтюр эластичный и повторяет кожу головы. За счет придания натуральной густоты, объема и возможности укладки, такие изделия очень высоко ценятся.
- Комбинированные варианты. При работе берут для какой-то части парика трессы, а для другой вставки с ручной работой. Например, трессы в височной зоне и на затылке, а моно-вставки с тамбуровкой – по фронтальной линии, на темени и в области макушки.
Создание париков из искусственных волос
Термоволокно
Материал из-за легкости и устойчивости к сушке, завиванию и прочим процедурам очень востребован при производстве париков. Стоит не дорого, а выглядит наиболее приблежённо к натуральным парикам.
Его главное преимущество - устойчивость к высоким температурам (до 200 градусов). Еще надо отметить, что после стирки парик легко возвращает форму и объем. Парик из термоволокна прослужит намного дольше, но и стоит на порядок выше остальных из искусственных материалов, например, канекалона. Хотя в любом случае натуральные парики лучше и износоустойчивее.
Канекалон
Материал востребованный, произвел настоящий фурор и применяют для создания шиньонов, челок, накладок и париков. Из преимуществ: гипоаллергенен, неприхотлив в обслуживании, безопасен для здоровья, неприхотлив в уходе. Можно носить хоть целый день без дискомфорта.
Парики из канекалона могут быть любого оттенка, от классических до ярко-розовых. Вариантов в магазинах много с локонами и кудряшками, которые после стирки сами восстанавливают. Из минусов быстро путается на концах и не переносит высоких температур, его нельзя окрашивать самостоятельно.
Модакрил
Более современный канекалон. Отличаются отсутствием искусственного блеска. Модакриловые волосы послушные и хорошо поддаются укладке. Как и канекалон боится высоких температур, об утюжках и плойках придется забыть. Да и феном сушить не рекомендуется, если только в режиме холодного воздуха.
Возможно это и не понадобиться, так как после стирки парик быстро принимает первоначальную форму, достаточно встряхнуть и дать высохнуть натуральным образом.