С приходом холодного времени года всё чаще в прогнозе погоды можно услышать такие слова, как «гололёд» и «гололедица», которые многие из нас воспринимают как одно и тоже. Давайте разберёмся есть ли разница между этими явлениями?
Гололёд – это наслоения льда, которые появляются на земле, деревьях, автомобилях и других предметах вследствие замерзания влаги. Это может быть дождь, снег, туман или просто холодный воздух. По сути, это атмосферные осадки, которые формируют плотный слой льда. Гололед появляется при определённых условиях:
- при резком снижении температуры до - 10 градусов Цельсия;
- при резком повышении температуры, когда предметы всё равно остаются холодными.
Гололедица – это слой льда, который появляется на поверхности земли вследствие замерзания воды или талого снега. Он формируется при понижении температуре до минус 3 градусов Цельсия. Гололедицей также называют накат снега, появившийся в результате механических воздействий автомобильных покрышек или обувных подошв.
Гололедица устраняется путем сбивания льда либо с помощью рассыпания реагентов. Это позволяет повысить температуру замерзания жидкости, и она перестаёт создавать неудобства для машин. А вот гололед можно устранить только с помощью скалывания, рассыпать песок – практически бесполезно! Ведь предметы, на которых появилась наледь, сохраняют свою температуру. Стоит заметить, что при повышении температуры выше 0 градусов гололедица начинает таять, в то время как гололед сохраняется и при более высоких значениях.
Как отличить гололед от гололедицы?
- Если вы вышли на улицу, и вдруг на вашем пути вам встретилось раскатанное до зеркального блеска ледяное блюдце — это гололедица;
- Если вы, едва выйдя на порог дома, поняли, что перед вами каток, — это гололед.
Несколько советов для безопасного передвижения по гололёду и гололедице
Для пешеходов:
- На льду не нужно спешить, делайте маленькие шажки таким образом, чтобы не слишком сильно отрывать от земли ноги, как будто бы вы на лыжах.
- Вместо сумки, лучше взять рюкзак, так вес вещей, которые вы возьмете с собой, будет распределен равномерно, что позволит лучше удерживать баланс.
- При ходьбе не нужно держать руки в карманах, это также поможет лучше балансировать, а в случае, если падения избежать не получится, вы успеете выбросить вперед или в стороны руки и смягчить падение, чтобы избежать травм.
Для автомобилистов:
- Позаботьтесь о зимней резине — она обеспечивает лучшую сцепку шин с дорогой и, следовательно, больший контроль;
- Не совершайте на дороге резких движений, это может привести к потере управления;
- Не превышайте скорость и закладывайте на дорогу больше времени, водите медленно и аккуратно;
- Соблюдайте дистанцию с другими автомобилями: она должна быть в два раза больше, чем летом;
- Если машину повело в сторону — выкручивайте руль в сторону заноса, так вы скорее вернётесь в нужное положение;
- Тормозите двигателем — без включения передачи и зажигания. Это увеличит обороты и позволит сбрасывать скорость постепенно.
В лучшем случае, в "скользкие дни" по возможности оставаться дома в кругу родных, друзей и близких для сохранения жизни и здоровья себе и окружающим.
Подписывайтесь на канал! С нами узнаете больше интересного :)