Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Няня Собакевича

🤔📖 Знаете ли вы, какая няня была у Собакевича? И почему хорошей няни не видать, если накануне не заколоть барана? Предлагаем разобраться в этой парнокопытной истории вместе с проектом Gedonistica.

В «Мертвых душах» Собакевич угощает Чичикова, приговаривая: «Эдакой няни вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!».

🍲 Няня — это блюдо из баранины, гречки и овощей. Бараний сычуг (часть желудка) фаршируют крупой, субпродуктами, лучком и мясом с головы и конечностей. Сычуг штопают и отправляют томиться в печь на несколько часов. Гречка пропитывается соком, а мясо становится мягким и рассыпается на волокна, как тушенка.

Казалось бы, ничего особенного, если не учитывать манипуляции с бараньим желудком. Интересно то, что блюдо запрещалось церковью аж до 19 столетия!
⛪️

👀 Почему старорусский рецепт вдруг оказался неугоден? Оказывается, няня известна еще со времен Киевской Руси, и когда-то ее использовали в ритуальных языческих обрядах. После крещения Руси блюдо и попало под запрет.

В России крестьяне практически не видели мяса: обычно им доставалась требуха да малоценная мякоть с головы и ножек. Поэтому няню продолжали тайком готовить в деревнях вплоть до отмены крепостного права.

Сегодня это блюдо известно только исследователям русской кухни, читателям поэмы «Мертвые души» и вам, дорогие подписчики 📚

Еда
6,23 млн интересуются