Найти в Дзене
РР-Новости

В Минцифры отрицательно отнеслись к идее согласования с абонентом роста тарифов на связь

Минцифры не поддержало идею депутатов Госдумы от партии «Новые люди», предполагающую обязательство заключения дополнительных соглашений между оператором и абонентом при повышении тарифов выше индекса потребительских цен на услуги сотовой связи. Позиция ФАС оказалась такой же.

Минцифры не поддержало идею депутатов Госдумы от партии «Новые люди», предполагающую обязательство заключения дополнительных соглашений между оператором и абонентом при повышении тарифов выше индекса потребительских цен на услуги сотовой связи. Позиция ФАС оказалась такой же.

Напомним, что не так давно депутаты из фракции «Новые люди» направили вице-премьеру Дмитрию Чернышенко предложение о необходимости согласования роста цен с абонентами услуг связи. Предложенная мера, по идее авторов, результат участившихся случаев необоснованного роста цен на тарифы операторов большой четверки.

Согласно позиции Министерства, выявление случаев необоснованного роста цен, а также реализация превентивных мер по их недопущению находится в ведении Федеральной антимонопольной службы. При этом механизм регулярных проверок со стороны ФАС ведомство признает достаточным и эффективным. «Внесение предлагаемых изменений в постановление правительства Российской Федерации от 9 декабря 2014 г. №1342 «О порядке оказания услуг телефонной связи» нецелесообразно», –сообщил замминистра Дмитрий Угнивенко. ФАС согласился с позицией министерства: так, замглавы службы Петр Иванов сообщил, что орган власти отказался поддержать предложение «Новых людей».

В этом году уже был зафиксирован рост тарифов на связь, в 2024 году он также ожидается, сообщил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «В целом рост цен обуславливается объективными для операторов факторами. Прежде всего, рынок связи переживает трансформации, вызванные санкционным давлением, а также развитием политики по импортозамещению. С другой стороны, Россия массово цифровизируется, интернет становится совершенно базовой вещью для каждого россиянина в результате чего растет нагрузка на сети. Фактически операторы связи находятся в ситуации, в которой обеспечение должного качества услуг становится возможным только при модернизации инфраструктуры. То есть, при росте внутренних издержек, которые и покрываются повышенными на тарифы ценами. Модернизация инфраструктуры в настоящий момент, наверное, самый эффективный способ избежания масштабных сбоев и удовлетворения потребностей всех пользователей», – считает депутат.

Действительно, иногда происходит необоснованный рост цен, отметил Антон Немкин. «Такой рост цен, как правило, связан с желанием получить дополнительную прибыль и не объясняется ростом внутренних издержек на реализацию крупных инфраструктурных проектов. Однако у нас уже есть эффективный механизм в рамках ФАС, который позволяет быстро реагировать на рост цен и при этом обеспечивает возможность проведения объективной проверки», – пояснил депутат.

Не так давно Минцифры представило стратегию развития отрасли до 2030 года, напомнил Антон Немкин. «В нем предлагается разрешить индексацию тарифов на услуги в случае, если операторы связи будут осуществлять инвестиции в инфраструктурные проекты. Подобная идея позитивно скажется на фиксировании необоснованного роста цен – такие случаи будут выявляться гораздо быстрее. Поэтому скорее нужно повышать эффективность действующих инструментов, дополнение отрасли регуляторными ограничениями может повысить общий уровень неопределённости», – заключил парламентарий.