Найти тему
LADOGA Дзынь

Новые винные места на карте

Мы уже давно привыкли, что вина делают в странах Старого Света и в большинстве стран Нового Света. А как насчет чего-то необычного, даже экзотического?

Все чаще страны, в которых виноделие не является многовековой традицией, приобщаются к модному алкогольному тренду. Все хотят производить качественное вина. Получается конечно же не сразу: требуется много времени, экспериментов, консультаций специалистов и изучения почвы и климата, прежде чем на рынке появится новое имя. Но они появляются все чаще и чаще и заявляют о себе все громче и увереннее.

Китай

По данным на 2018-ый год, Китай уже занимал 9-ое место в мире по площадям виноградников. Неожиданно, правда?

На самом деле, европейская лоза появилась в Китае более 2000 лет назад, но виноделием «по-взрослому» в стране стали заниматься только начиная с 80-х годов прошлого века.

В Китае множество разнообразных климатических зон, да и почва разная, что в теории может стать отличным плацдармом для создания высококачественных вин. На практике же лозам предательски мешают обильные осадки, из-за которых появляются болезни.

Основной сорт страны — Каберне Совиньон. Также здесь сохранилось множество местных, автохтонных сортов с необычными названиями, но современные винодельни, в основном, используют международные.

Вы можете попробовать вина из портфеля компании LADOGA от старейшей частной винодельни Китая – Changyu Pioneer Wine Company. То, что винодельня является исторической и первой отражено даже в ее названии. Три года подряд Changyu Pioneer Wine Company признается лучшей среди 220 виноделен Китая, а по капитализации бренд уступает только Moet & Chandon. Виноградники Changyu расположены в разных регионах и климатических зонах страны. Например, для вин из Рислинга (Changyu Riesling) или Карменера (Changyu Phoenix) используют виноград из теплого и влажного климата провинции Шаньдун. А вино Chateau Changyu Moser XV Helan Mountain Range производится из Каберне Совиньона, растущего в резко континентальном засушливом климате на границе с пустыней Гоби.

Ливан

Современный Ливан находится на территории поселений Древней Финикии, которые появились здесь в VI тысячелетии до нашей эры. Финикийцы были одними из первых, кто начал делать вино из винограда, а местные вина ценились и в Древней Греции, и в Древнем Риме. В современном Ливане первый винодельческий дом появился в конце XIX века. Основан он был по европейскому обычаю — монахами. По сей день примером для ливанских виноделов служат вина Франции, это подтверждает и выбор сортов: основной красный сорт здесь — Каберне Совиньон, а за ним следуют популярные сорта юга Франции. Например, изящное и ягодное Myst Château Kefraya Rosé создается из сортов Гренаш, Сенсо и Мурведр c добавлением испанца Темпранильо. Сама семейная винодельня Château Kefraya расположена в долине Бекаа, на холмах неподалеку от Средиземного моря. Здесь выращивают белые и красные сорта винограда и делают великолепные вина, которые импортируются в том числе и во Францию.

Казахстан

Здесь проходили торговые пути, соединяющие Европу и Азию. Многие столетия, даже тысячелетия через эти земли перевозили разнообразные товары, были среди этих товаров лозы и вино. Скорее всего, именно так знание о лозах и производстве вина попали на территорию нынешнего Казахстана около 3-х тысяч лет назад. В советские времена в Казахстане решили активно развивать виноделие, но после 80-х годов и антиалкогольной компании часть виноградников была уничтожена, а другая часть — заброшена.

Сейчас энтузиасты активно восстанавливают утерянные виноградники. Большая их часть находится на юго-востоке страны. Климат тут резко континентальный, лето жаркое, а зима — очень морозная, но благодаря особому составу почвы, здесь почти нет филлоксеры, и лозы растут на собственных корнях. Виноградники Arba Wine расположены на высоте 1000 метров над уровнем моря. Это участки со старыми лозами, которые были заложены еще в советские времена и последние 20 лет были заброшены. Сейчас их активно возрождают и делают выдающиеся вина, например, Ак Арба Рислинг Резерв со старых лоз, которые растут на собственных, не привитых корнях.