Одной из самых распространенных причин для похода к гадалке или обращения к магии, является поиск любви. Любви, которая непременно закончиться браком и детьми, а в идеале на этом не закончится, а продолжиться до счастливой старости в два хлебосольных лица. Идиллическая картина мира, к которой стремятся не только женщины, но и мужчины тоже. Хотя из-за давления на женщин, для них это куда более злободневная тема. Давайте же сегодня поговорим о браке и о том, какую роль он играл в магии и играл ли ее вообще. Как заключали брак Древние Египтяне? Для чего они это делали, какие права были у супругов и в чем различия между этими древними браками и сегодняшней гонкой за кольцами? Почему измена женщины, более серьезный проступок, как считали древние египтяне? Я вам все расскажу.
Начнем с того, что брак бывает разный, и зависит все от вашего положения в обществе. Если вы царь, то просто поклониться друг другу и вступить в брак недостаточно. Пирушка быть должна. Но дело не в том, что все поголовно рады, что у царя теперь будет чем занять свои выходные, дело в невесте. Царь, он же фараон, в Древнем Египте занимал ключевое положение в обществе, это знают все. Но царица была не менее важна для народа Египта, особенно в раннюю его историю. Во-первых, потому что без царицы стать царем не выйдет, власть наследовалась по женской линии. Во-вторых, многие ритуальные обряды были направлены на царскую чету, а не на один фараоновский хлебосол. Потому для ранней истории Египта, видеть на троне царя без царицы, значит только одно. Царица по каким-то причинам покинула этот мир и отправилась к богам. Другой причины быть не может.
Совершенно другая ситуация была у простого народа, где торопить с женитьбой никто не будет. Более того, если кто-то из многочисленных отпрысков решит посвятить свою жизнь себе любимому и никогда не заводить второй половинки, спорить с ним будет невозможно. Его жизнь – его решение. Никто не будет кидать в его сторону камень и сватать нелюбимую супругу, вряд ли даже начнут читать нотации. Все потому что таких было мало, но вовсе не потому, что все поголовно стремились обручиться.
Все дело в том, что с момента, когда рождается ребенок и до его вступления в брак, он формально остается ребенком. Не в том смысле, что семья его с ложки кормить будет до смертного одра, а в том, что никакой самостоятельности он не получит.
Если выразиться проще, то при вступлении в брак, вам дают стартовый капитал. Помогут с постройкой дома, дадут какую-то скотину, кусок поля и вы будете уже вести собственный быт, а не батрачить на отца с матерью. Хотя помощь родителям быть обязана. Если нет у вас второй половинки, нет и стартового капитала, вы продолжаете полностью зависеть от родителей. Таким образом, если решите, допустим, открыть свою мануфактуру, то надо будет согласовывать с семьей. Ибо это уже семейный бизнес. А если вы в браке решили открыть мануфактуру, то никто ничего вам не скажет, бизнес лично ваш.
Поэтому о любви речь тут не идет, это выгодно как мужчине, так и женщине. Потому что тут уже речь пошла про права. Если вы состоите в браке, вы совершенно самостоятельная единица для общества, независимо от пола. Жена, открывшая свое дело, самостоятельно там руководит, муж к этому не имеет никакого отношения, в обратную сторону работает так же точно.
Но что насчет невинности? Это же первое правило для вступления в брак, и лишенная невинности девушка, рассчитывать на хорошую партию не может. Так задумали боги, так это работает испокон веков… Не работает. Вообще никак не работает. Древние египтяне не особо парились этим моментом от слова совсем. Действительно существовал «выкуп невинности», который оплачивал жених при вступлении в брак. Но это скорее формальность, потому что если невеста не невинна, она замечательно получала идентичный подарок, только уже «подарок невесты». Так что подобные фетиши на невинность это уже дело поздних времен, а не древних.
Сам брак у простого населения заключался предельно просто, дарился подарок и друг другу сказали пару слов. Вот и вся традиция. Пирушки никто не закатывал, праздника особо не устраивали, да и каких-то особых действий тоже не было. Новоиспеченная семья на начальном этапе сама решала с кем будет проживать, в семье невесты или жениха. Исключение составляло только если в семье невесты не было сыновей, тогда молодоженам выбора не давали, сразу к невесте чешите жить.
Сам по себе брак далеко не занимал какое-то ключевое сакральное значение в Древнем Египте. Это была необходимость, для продолжения рода, для совместного быта, который вдвоем вести значительно проще. Из-за этого и правила в семье у каждого были свои, индивидуальные. Но одно ясно наверняка, никакого главенства в семье по заветам патриархального общества там не было. Формально мужчина считался главой семейства, потому что при беременности женщины, он брал на себя всю заботу о ней. С другой стороны, он не мог запретить что-то своей супруге. Если ей захотелось открыть бизнес, а он против, то либо разводись, либо терпи ее бизнес. Запретить никак не выйдет.
Собственно, по этой причине, потому что брак не был священным мероприятием, развод в обществе не был чем-то особенным. Разводились по разным причинам, вовсе не обязательно, чтобы там фигурировала измена или какие-то особые, порицаемые обществом, действия. Не захотели жить вместе, не срослось – никто не держит.
Для кого-то может показаться, что такая система не очень правильная. Брак – это ведь на всю жизнь, он должен быть особенным мероприятием, создание новой ячейки общества и последующих отпрысков (или даже без них). Он должен поддерживаться, за любовь надо бороться, а семейная жизнь должна быть долгой и счастливой. Но на деле все совершенно иначе. Брак схож с приобретением дорогой вещи. Всегда что-то может пойти не так, и если у тебя нет шанса вернуть деньги за покупку, которая оказалась некачественной или тебе не подошла, то эта покупка становится твоим жизненным разочарованием. Выкинуть не выйдет, жалко, использовать невозможно. Она будет пылиться на полке и вечно напоминать тебе о том, что ты идиот, который влупил кучу денег и сил в то, что тебе даже не нужно. Ты неосознанно будешь искать того, кому можно было бы впихнуть эту неудачную покупку и приходить домой с надеждой, что кто-то там примеряет или использует то, что тебе в общем-то уже и не надо. Потому что так расстаться с разочарованием будет проще.
Вот только измену, древние египтяне не переваривали, как, впрочем, и все остальные древние и современные люди. Измена любого из супругов была поводом к моментальному разводу. Общество всегда станет на сторону пострадавшей, от этого гнусного поступка, стороны. Более того, если ты разводишься, а не терпишь измену, ты куда больше представляешь ценность для общества и поддерживать тебя будут. Но если решишь перетерпеть, вряд ли получишь со стороны общества поддержку.
Действовала здесь система богини Маат. Маат – это справедливость и истина, которая предоставляла каждому индивиду право выбора. Хороший он или плохой, выбор есть выбор. Так вот, если терпеть побои, измены и продолжать оправдывать вторую половинку – это прямая дорога к тому, чтобы с этой второй половинкой вместе и отдуваться за сделанные ею/им грешки. Древнее общество такое максимально не любило, каждый пытался сделать все, чтобы чужие грешки никак не сказались на тебе, потому что кому это надо. Свои то расхлебать не получается, а тут еще чужие на себя взваливать. Но система Маат работала так, что в случае, если ты терпишь измену, и берешь на себя часть грехов второй половинки, то свои взвалить не выйдет. Потому что вы осознанно взяли на себя ответственность лишить свою вторую половинку выбора. Значит расхлебывайте общий таз этих проблем, а он/она будет расхлебывать только свои, он сторона пострадавшая.
Потому что предательство тоже выбор, за который человек должен нести ответственность и понимать, что так делать нельзя. А лишать кого-то выбора не может даже Маат. Поэтому измена для Древнего Египта штука страшная, но очень двоякая, где все зависит от выбора пострадавшей стороны. Однако измена женщины была более ущемляющей, почему?
Тут все довольно просто. В Древнем Египте был шанс прервать беременность, а вот загодя не забеременеть, шанса не было. Может, конечно, какие-то заговоры на понос и золотуху от беременности были, но работали они так себе. Если ребенок рождается в семье, то за него несут ответственность оба родителя, а если ребенок появляется от измены, это совершенно другой путь. Муж не обязан содержать такого ребенка, любовник тоже. Женщина в одиночестве, потянет или не потянет тоже вопрос с заковыркой. Получается, что на женщине куда больше ответственности в случае измены. Даже если она не забеременела, то могла.
Это вовсе не означает, что в Древнем Египте изменяли по итогу только мужчины, или их измена обществом одобрялась. Совершенно любая измена была поводом для того, чтобы уйти. Но если ты предварительно развелся, а потом сразу пошел в разгул, твое право, претензий не имеется.
Сегодня брак имеет совершенно иное значение, во многом благодаря религии. Священное единение двух людей, как две половинки одного целого. Для древнего мира подобные половинчатые фразы довольно бредовы, человек сам по себе вполне себе прекрасная единица, а вот союз с кем-то вполне может быть и не долгим, а может быть и не счастливым. Нет в этом никакой магии или чего-то сакрального. Другой вопрос, что брак дарит вам в наше время право на то, чтобы женщина не осталась после ухода мужа с голой пятой точкой. Кстати в Древнем Египте тоже была такая практика. При разводе могли возвращаться подарки, которые дарили в день заключения брака.
Религия превратила брак в магию, в роскошное представление о крепкой семье и бесконечной любви. Это не плохо, плохо только то, что для выполнения этого, приходиться терпеть и совершенно теряется твоя индивидуальность, твоя личность, а магия тут по итогу такая, что только судьбы рушить, а не новое строить.
Есть весьма неплохой рецепт, который красной ниточкой проходит через весь магический мир Древнего Египта. Если вы одиноки и очень хотите любви, работайте над тем, чтобы полюбить себя. Это та самая штука, которая вполне может заставить брак быть крепким, долгим и счастливым. Никакие обряды, традиции или роскошные празднования этого не дадут. Потому что заключение брака, это выгода, которой пользуются оба пола в этом вопросе. И это замечательно, что такая выгода все же существует, давая минимальную подушку безопасности детям, которых обязаны обеспечивать оба родителя, а не один. Пока что эта выгода не доведена до идеала, не была такой и в Древнем Египте. Но свою функцию не рушить, а строить, в древнем мире, брак выполнял куда лучше, чем в более позднем средневековье. Иногда полезно поучиться у древних людей. Спасибо за внимание! Берегите себя!