Найти в Дзене

Великий Новгород. Часть 13. Храмы Плотницкого конца

О церкви Бориса и Глеба на Плотниках и о церквях Михалицкого монастыря я уже писал. Здесь речь пойдёт об остальных храмах Плотницкого конца.

Самый известный и значительный с архитектурной точки зрения храм-памятник стоит на улице с необычным названием Фёдоровский Ручей. Это церковь Феодора (по-русски Фёдора) Стратилата на Ручью, построенная в 1361 году. На месте нынешней улицы Фёдоровский Ручей ещё в первой половине ХХ века тёк ручей, который в XII веке назывался Плотницким, а когда на его правом берегу поставили церковь Фёдора Стратилата, ручей стал Фёдоровским. В годы расцвета новгородской торговли ручей расширили и углубили, и в него заходили для разгрузки небольшие суда. В конце 1950-х годов при строительстве моста Александра Невского ручей засыпали, и на месте ручья возникла автомагистраль – продолжение моста. Её назвали проспектом Гагарина, а в 1991 году переименовали в улицу Фёдоровский Ручей.

Возведение церкви Фёдора Стратилата на Ручью стало важным этапом в развитии новгородской церковной архитектуры. Это первая церковь «нового типа», ставшая каноном и образцом для последующих классических храмов XIV-XV веков. Построенная чуть позже известнейшая церковь Спаса Преображения на Ильине очень похожа на храм Фёдора Стратилата. Только церковь на Ильине сохранила свой первоначальный облик, а у церкви на Ручью в XVII веке появились пристройка и колокольня.

-2

Внутренние росписи двух церквей тоже очень близки по стилю. Некоторые специалисты даже считают, что роспись церкви Фёдора Стратилата – более раннее произведение прославленного Феофана Грека. Однако большинство склоняется к мысли, что храм Фёдора Стратилата расписан позже храма Спаса Преображения, и сделал это неизвестный новгородский мастер, подражая Феофану Греку.

Сейчас церковь превращена в музей, который, к сожалению, был закрыт. Так что увидеть фрески я не смог.

Рядом с храмом Фёдора Стратилата стоит церковь Никиты Мученика, построенная около 1560 года. Часто можно встретить утверждение, что храм построен по приказу Ивана Грозного, рядом с его «государевым двором», где царь жил во время посещения Новгорода. Тем более, что храм был большой и богатый, и построен скорее в московском, а не новгородском стиле. Но никаких подтверждений роли Грозного в строительстве церкви нет. Скорее всего, церковь строилась как «уличанская», то есть приходская для жителей окрестных улиц, и на деньги этих жителей. А её богатство объясняется тем, что она стоит в самом богатом квартале Плотницкого конца.

Увы, от былого великолепия мало что осталось. Многочисленные ремонты и перестройки исказили храм до неузнаваемости. Каким был храм в XVI веке, мы точно не знаем. Но есть реконструкция архитектора и реставратора, выдающегося знатока новгородской архитектуры Леонида Егоровича Красноречьева.

-3

Судя по ней, постройка была большая, очень красивая и гармоничная. К сожалению, про сегодняшнее состояние церкви этого не скажешь. Тут смешались эпохи и стили, и выглядит храм, мягко говоря, странно. Беда в том, что почти до конца XIX века в древних церквях не видели памятников истории и архитектуры. К ним относились утилитарно, как к местам богослужения, и ради сиюминутных потребностей перестраивали, не задумываясь.

-4
-5
-6

Сегодняшний статус церкви мне установить не удалось. Похоже, что после очередного ремонта храм просто законсервирован и ждёт хозяина.

На левом берегу бывшего Фёдоровского ручья тоже стоят две старинные церкви. Более старая из них, церковь Дмитрия Солунского выходит на Большую Московскую улицу. Первая каменная церковь построена на этом месте в 1382 году в ознаменование победы московского князя Дмитрия на Куликовом поле. Это утверждение часто ставят под сомнение. Новгород в Куликовской битве не участвовал, с Москвой не особенно дружил. Зачем строить церковь в честь победы, к которой не имеешь никакого отношения? Однако эта церковь, как сказано в летописи, «за мало дней рассыпася», и её пришлось строить заново. Новая церковь многократно страдала от пожаров и перестроек. Сохранившуюся до наших дней постройку относят к XIV-XV векам. Отдельно стоящая колокольня построена ещё позже, около 1690 года. В XIX веке к западной стене пристроили крыльцо с папертью.

-7
-8

Рядом стоит церковь Климента, Папы Римского на Иворове улице. Она построена в 1519 году на месте одноимённого храма, который в 1517 году, «падеся», то есть рухнул. Посвящение, на первый взгляд, странное для православной церкви. Но на самом деле ничего странного нет. Папа Климент жил в I веке, задолго до раскола христианства на католичество и православие, когда христианская церковь ещё была едина. Он стал первым проповедником христианства на территории, которая потом стала Русью, и поэтому был весьма почитаем на Руси. Название Иворовой улицы происходит от скандинавского имени Ивор (Ингвар, Явор). Эта улица шла от Волхова перпендикулярно реке и упиралась в церковь. При перепланировке города в XVIII веке Иворова улица исчезла, а церковь сейчас стоит внутри квартала. Её адрес Большая Московская 36.

-9
-10

Сейчас оба храма принадлежат Русской Православной церкви.

Публикации моего канала перечислены здесь.