10 августа, четверг. Мой последний день в Великом Новгороде...
Утром освобождаю номер и оставляю вещи в камере хранения гостиницы. Очень удобно: во всех гостиницах, где я останавливалась, имеется эта бесплатная услуга. Сегодня я снова еду в Детинец, чтобы наконец-то посетить Грановитую палату и пройти по крепостной стене.
Владычная (или Грановитая) палата — памятник архитектуры XV века, построенный в стиле кирпичной готики. Является одной из старейших сохранившихся гражданских построек Руси. Здание включено в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
Согласитесь, при слове "готика" нам представляются западноевропейские соборы и замки. Что ж, её действительно строили некие "немецкие", то есть западные мастера, приглашённые архиепископом Евфимием (напомню, что Детинец был резиденцией именно церковного владыки Новгорода).
Сегодня это единственное сохранившееся гражданское сооружение средневекового города, хотя и дошедшее до нашего времени с большими изменениями. Это заметно и по внешнему облику Палаты: снаружи кажется, что это типичное общественное здание XIX в.
Но видите неоштукатуренную кирпичную стену? Это и есть легендарная готика.
Вот как выглядела палата изначально.
Вот как она выглядит вблизи.
Вход с 10:00 – 18:00, выходной — понедельник; санитарный день — последняя среда месяца. Цена билета для взрослых 250 руб.
Внутри мощные кирпичные своды и стены, множество лестниц, каких-то проходов, небольших помещений. Здесь находился «Питейный погреб», в подвальных помещениях хранили съестные припасы, а некоторые его помещения использовались в качестве темницы.
Мрачновато, и даже группы посетителей как-то теряются в этих интерьерах. Здесь находится экспозиция, посвящённая истории палаты. Вот, например, образцы кирпичей, благодаря которым удалось выложить такие причудливые своды. Здесь черепица, которой была покрыта крыша, и слюда, заменявшая стекло в окнах.
Кстати, мне кажется, что это не фотография кривая, а кривизна присутствует в самой постройке.
А это лестница, ведущая в верхний зал. Здесь светло, и можно рассмотреть остатки фресок 15-18 вв.
Но и здесь есть загадочный тёмный коридорчик с характерными готическими сводами...
И вот, наконец, парадный зал с поистине удивительной архитектурой. К сожалению, сделать общую фотографию зала не получилось: он был заставлен витринами с экспонатами.
Грановитой палату стали называть в XIX в. из-за выступающих кирпичных граней-рёбер.
Честно говоря, я не разобралась, какое помещение как называется и можно ли этот зал называть Парадным. Если да, то именно здесь проходили заседания Совета господ и боярского суда, здесь в 1478 г. огласили указ Ивана III о присоединении Новгорода к Москве; побывал здесь и Иван IV... В одной публикации встретилось утверждение, что во время немецкой оккупации Новгорода здесь был устроен... кабак для офицеров. Не знаю, правда ли это, но вполне допускаю.
Выставка, которая развёрнута в зале, посвящена декоративно-прикладному искусству, а именно — церковной утвари. Потрясающая роскошь и восхитительное мастерство! Я сфотографировала древнейшие изделия XI-XII веков.
Кратир — это чаша для причастия; "Иерусалим", или "Сион", вообще вещь загадочная (для меня): пишут, что это изображение Храма Гроба Господня, а внутри могли находиться какие-то реликвии или просфоры.
Но эта палата на втором этаже не единственная. Другие помещения:
Хорошо сохранившиеся росписи:
Остатки отопительной системы:
Здесь тоже выставлены экспонаты, демонстрирующие мастерство древних умельцев (и богатство здешних владык):
Конечно, с хорошим экскурсоводом или путеводителем посещение Грановитой палаты было бы познавательнее, но я как-то не подумала об этом. Даже в интернете мало подробных описаний этого музея, но они есть.
Что ж, осталось прогуляться по крепостной стене. Боевой ход предназначался для защитников крепости. Пройти можно не по всему периметру (а жаль), а только от Софийской звонницы до Дворцовой башни. Открыт: понедельник, вторник, четверг — 10.00-14.00, 15.00-18.00; пятница-воскресенье до 20.00. Среда выходной, экскурсии в 12.00 и в 16.00. Стоимость билета без экскурсии 250 рублей, в единый билет не входит (как мне сказали, этот аттракцион не относится к музею).
Перед входом честно предупреждают — и одновременно завлекают:
Вот такие там серьёзные стрельцы охраняют вход на стену.
Проходим внутрь.
Что ж, протиснемся по средневековой лестнице.
И окажемся на крепостной стене. Раньше над нею располагалась деревянная крыша, уберегавшая защитников Детинца от стрел.
Можно рассмотреть вблизи Звонницу (подняться на неё — отдельное мероприятие, за отдельную плату).
Сначала я пошла налево и испытала разочарование: путь был закрыт.
Но конечно, надо было просто двинуться в другую сторону. Вид на Волхов и Ярославово дворище сначала был скрыт мощными зубцами с ма-аленькими промежутками между ними.
Тогда я стала рассматривать то, что находится внутри кремля.
Маленькая церковь Андрея Стратилата 15-17 вв.
Открыта с четверга по понедельник, с 11:00 до 14:00; но только в сухую погоду, т.к. в ней сохраняется настенная роспись 16-17 веков
Дохожу до Дворцовой башни. Там можно увидеть выставку-инсталляцию, посвящённую битвам древних новгородцев. Враги, в разные времена приходившие сюда, как бы прорываются сквозь стены.
Смотрим вверх...
Что ж, бросим прощальный взгляд на Волхов, аркаду на другой стороне и городской пляж.
Пришло время прощаться с Великим Новгородом. За четыре дня я увидела немало, но далеко не всё. Мне очень понравился этот старинный город, где приятно не только ходить по музеям, но и гулять в парке и просто бродить по улицам. Глубокая древность соседствует с XVIII и XIX веками, с оригинальной архитектурой советских времён...
И вот снова вокзал. Он построен по проекту доктора архитектуры, профессор И.Г.Явейна и открыт в 1953 г. Архитектор постарался отразить в современном здании черты, свойственные архитектуре древнего Новгорода. Правда, эти фотографии я сделала за два дня до того, поэтому так отличается погода.
И немного интерьера:
"Ласточка" везёт меня к новым городам и новым впечатлениям...
Предыдущие статьи о Великом Новгороде:
Продолжаю погружение в прошлое
Свято-Юрьев монастырь, Витославлицы, экскурсия по Волхову
Великий Новгород не перестаёт удивлять
А следующий рассказ будет о Волхове и Старой Ладоге: