Резервное копирование время от времени необходимо проводить на любых устройствах. Оно позволит сохранить важные данные в том случае, если случится какая-то неполадка. Но многие пользователи по какой-то причине пренебрегают этой функцией. На самом деле так делать не стоит, поскольку подобная беззаботность не приведет ни к чему хорошему. Не получится даже перенести данные со старого девайса на новый, если вдруг появится такое желание. Изучим простые и эффективные способы, которые помогут вам сохранить свои данные.
Зачем делать резервную копию
Любой современный человек не представляет своей жизни без смартфона. Это устройство в руках практически всегда и каждый день. Причем кто-то использует гаджет для развлечений и сохранения каких-то воспоминаний в формате фотографий или видео, а кто-то — для работы. Но вне зависимости от этого будет обидно неожиданно потерять все свои данные или не иметь возможности перенести их на другой девайс.
Если речь идет об Айфонах, то функция резервного копирования ранее тесно была связана с iTunes. Эту программу приходилось устанавливать на компьютер. Многие люди настолько привыкли к этому, что даже не знают, что есть альтернативные методики, которые более удобны. Стоит отметить еще и то, что на операционной системе от Apple программа вообще уже давно не работает, запустить ее можно только на Windows. iTunes сейчас является частью «Проводника» в macOS.
Если у пользователя есть ноутбук, он может делать резервные копии в облако, а это более удобно. Еще никто не запрещает использовать сторонние приложения. В данный момент можно подобрать любой способ на свой вкус. Рассмотрим все варианты более подробно для удобства и понимания.
Резервная копия на iTunes
Хотя это очень старый способ, он все еще пользуется большой популярностью. Если вы делаете резервную копию с его помощью, то получите абсолютно точный слепок смартфона, в котором все будет повторяться вплоть до мельчайших деталей. Перенесете не только информацию с Apple Pay и Face ID, а также Touch ID. Копируется абсолютно все. Вся информация сгружается в один большой файл, который потом можно скинуть на новый или старый девайс, если с последним что-то случится, или вы хотите сделать откат до заводских настроек. Многие пользователи таким способом хранят информацию еще со времен iPhone 4, потому что это довольно удобно. Всегда можно будет ознакомиться со своим архивом фотографий и так далее. Чтобы сделать копию, нужно:
- Подключить устройство к компьютеру.
- Найти устройство или в программе, или в Finder. Все девайсы будут показаны с левой стороны.
- Как только выберете способ копирования, который вам подходит, воспользуйтесь им. Он может быть локальным или обычным. Нажмите на кнопку «Создать резервную копию сейчас». Сразу же можно будет провести шифрование данных и убрать самые старые из них, если они уже неактуальны.
Этот способ является самым полноценным, хотя уже в некоторой мере устаревшим. Вы получите точную копию своего Айфона на момент манипуляции. Но нельзя назвать данный вариант идеальным. Очевидно, что вам придется выделить под копию много памяти — в зависимости от того, сколько информации на вашем гаджете. Еще иногда придется подключать устройство к компьютеру, чтобы обновить сведения. Хотя можно настроить автоматическое копирование через iCloud, тогда вы не потеряете свои данные.
Резервное копирование iCloud
Данный вариант не позволяет получить полноценный слепок телефона, как в предыдущем случае. Однако самые важные сведения удержать он поможет. Это пароли для приложений и сайтов, открытые вкладки и закладки в браузере, последние приложения, которые открывались, сохранения в играх и многое другое. Не сохраняются данные Face и Touch ID. Чтобы сделать копию, нужно:
- Открыть настройки смартфона. Найдите там настройки учетной записи Apple ID. Этот пункт находится в самой верхней части экрана.
- Откройте iCloud и нажмите на «Резервная копия в iCloud». После этого копии будут создаваться автоматически при подключении девайса к зарядке.
Благодаря такому способу вы не только сможете контролировать процесс переноса информации, но еще и будете уверены в свежести копии. Кроме того, вы всегда сможете выяснить, сколько места она занимает и убрать ту информацию, которая уже не нужна. Например, удалить невостребованные фотографии. Вы сможете еще и определиться с тем, что будете переносить в облако. К примеру, данные приложений, установленных на смартфоне. Короче говоря, настроек очень много и на любой вкус.
Основное преимущество способа заключается в том, что все идет автоматически, без вашего участия. От вас требуется только настроить копирование в первый раз. Каждый раз когда вы будете оставлять устройство на зарядке, оно сделает новую копию. Это очень удобно и исключает возможность случайно потерять данные или забыть их перенести. Хотя при желании можно и отключить автоматическое копирование. Кстати, реально будет сохранить даже вкладки, открытые в браузере.
Недостаток способа состоит в необходимости оплаты подписки на облако. Бесплатно выдается лишь 5 Гб. Естественно, этого недостаточно для полной резервной копии. Вариантов подписки несколько: вплоть до 2 Тб. Стоимость — от 59 рублей в месяц.
Сторонние приложения для резервного копирования
Необязательно использовать лишь приведенные выше способы, если они по каким-то причинам вам неудобны или вообще не подходят. Можно скачать и некоторые посторонние приложения. Например: iMazing, Acronis, iCareFone, Dr. Fone, FonePaw и iTransor. Возможности у каждого из них разные, но почти все способы создавать сразу несколько копий в зависимости от потребностей пользователя. С их помощью удобно просматривать детальное содержимое файлов, а еще переносить сведения между хранилищами: с флешки на жесткий диск или наоборот.
Самым популярным вариантом среди перечисленных является iMazing. Она очень удобна, а еще дает переносить информацию по Wi-Fi. В приложении можно установить расписание, по которому будут проводиться манипуляции. Можно спокойно восстанавливать копии любой давности. В общем, программа компенсирует функцию, которая была бы полезна для iPhone, но не дана производителем.
Сохранение данных на устройство USB
Если хочется хранить данные с телефона на внешний жесткий диск или флешку, необходимо воспользоваться одним из перечисленных способов со сторонними приложениями. Это значительно более удобно, чем пользоваться «Терминалом» в macOS. Или же «Командной строкой» в Windows. Кроме того, не придется тратить место на компьютере.
Итак, рассмотрим, что нужно делать для переноса данных с телефона на внешний накопитель. Проследуйте по следующему пути и перенесите папки с копиями в нужное место:
- Для Windows: \Users\(username)\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync\Backup\.
- Для macOS: ~/Library/Application Support/MobileSync/Backup/.
Правда, сама компания Apple данный способ не советует. Дело в том, что могут возникать ошибки, из-за которых повредятся файлы с копиями. То есть это вообще ненадежно. Старые копии и вовсе могут пропасть или испортиться настолько, что станут непригодными к использованию. Поэтому лучше используйте iTunes или облако. Или же сторонние программы, если вам так удобнее. Тогда все ваши данные останутся с вами даже при непредвиденных обстоятельствах.