Мое детство прошло на юге Западной Сибири, в тех местах где Ермак сражался с ханом Кучумом. Там живет очень много татар, и некоторые рецепты мы у них переняли. Например кыстыбый, очень вкусные постные лепешки.
Нам понадобится картофельное пюре для начинки или толченый картофель, на ваш выбор. К нему можно добавить зелень, жареный лук, тертый сыр. Некоторые делают кыстыбый с начинкой из рубленого яйца и зеленого лука, тоже очень вкусно. В качестве начинки может выступить зелень со сметаной.
Но вся суть в тесте. Для него нам понадобятся, продукты представленные на коллаже, их хватит на 12-15 лепешек диаметром 15 см.
Готовые лепешки можно заморозить,потом размораживать на сковороде илив микроволновке для быстрых перекусов
По калориям на 100 г - 192,2 ккал. Конечно, если вы добавите еще чего-нибудь количество калорий возрастет. Но это очень вкусно!
Готовится очень быстро.
Шаг 1
Растопим 50 г сливочного масла.
Просеем 500 г муки. Добавим сахар, соль и соду
Согреем 250 мл молока, должно быть не горячее, теплое.
Шаг 2
Смешиваем муку, молоко и масло, немного перемешаем и вобьем яйцо. Замесим мягкое, не тугое тесто, не липнущее к рукам. Оставляем его полежать минут 15-20.
Как раз можно почистить картофель на начинку!
Шаг 3
Еще раз вымешиваем тесто. И делим его на небольшие кусочки, размером как мелкие куриные яйца. Из которых раскатываем тонкие лепешки, для красоты можете с помощью тарелочки придать им форму.
Жарим с двух сторон на СУХОЙ толстостенной сковородке. На каждую сторону уходи 1-1,5 минуты.
Шаг 4
Горячими смазываем сливочным маслом, можно растопить и мазать кисточкой, можно бруском. И складываем пополам. Стопочку лепешек накрываем крышкой или чистым сухим полотенцем из натуральной ткани.
Начиняем любимой начинкой (у меня классика пюре с зеленью)и кушаем с удовольствием! Приятного аппетита!
Большое спасибо за ваши отметки «нравится»! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, предлагайте темы для статей.