Найти тему
Невыдуманные истории еды

Кыстыбый - татарские лепешки с начинкой

Мое детство прошло на юге Западной Сибири, в тех местах где Ермак сражался с ханом Кучумом. Там живет очень много татар, и некоторые рецепты мы у них переняли. Например кыстыбый, очень вкусные постные лепешки.

Нам понадобится картофельное пюре для начинки или толченый картофель, на ваш выбор. К нему можно добавить зелень, жареный лук, тертый сыр. Некоторые делают кыстыбый с начинкой из рубленого яйца и зеленого лука, тоже очень вкусно. В качестве начинки может выступить зелень со сметаной.

Но вся суть в тесте. Для него нам понадобятся, продукты представленные на коллаже, их хватит на 12-15 лепешек диаметром 15 см.

Готовые лепешки можно заморозить,потом размораживать на сковороде илив микроволновке для быстрых перекусов
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

По калориям на 100 г - 192,2 ккал. Конечно, если вы добавите еще чего-нибудь количество калорий возрастет. Но это очень вкусно!

(расчет калорий  Calorizator.ru)
(расчет калорий Calorizator.ru)

Готовится очень быстро.

Шаг 1

Растопим 50 г сливочного масла.

Просеем 500 г муки. Добавим сахар, соль и соду

Согреем 250 мл молока, должно быть не горячее, теплое.

Шаг 2

Смешиваем муку, молоко и масло, немного перемешаем и вобьем яйцо. Замесим мягкое, не тугое тесто, не липнущее к рукам. Оставляем его полежать минут 15-20.

Как раз можно почистить картофель на начинку!

Шаг 3

Еще раз вымешиваем тесто. И делим его на небольшие кусочки, размером как мелкие куриные яйца. Из которых раскатываем тонкие лепешки, для красоты можете с помощью тарелочки придать им форму.

Жарим с двух сторон на СУХОЙ толстостенной сковородке. На каждую сторону уходи 1-1,5 минуты.

Шаг 4

Горячими смазываем сливочным маслом, можно растопить и мазать кисточкой, можно бруском. И складываем пополам. Стопочку лепешек накрываем крышкой или чистым сухим полотенцем из натуральной ткани.

Начиняем любимой начинкой (у меня классика пюре с зеленью)и кушаем с удовольствием! Приятного аппетита!

Большое спасибо за ваши отметки «нравится»! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, предлагайте темы для статей.

Еда
6,93 млн интересуются