Скоро экзамен, сдача проекта, очередной завал на работе, а глаза слипаются, сил нет? Один из выходов — выпить энергетический напиток или энергетик. Вкусно, бодряще, действительно добавляет силы, отгоняет сон. Правда на время, но ведь можно и повторить, выпить вторую, третью баночку…
Не все так просто — предупреждают врачи, а в новостях иногда пишут о смертельных случаях после их употребления. Вместе с врачами Кутузовского центра Evolutis Clinic обсуждаем, как влияют энергетики на наше здоровье, могут ли навредить и в чем.
Как работают энергетики?
Состав напитков разных производителей может отличаться, но главные компоненты всех энергетиков:
- Кофеин — главный «бодрящий» компонент, который стимулирует нервную систему, улучшает концентрацию внимания, скорость реакции. В банке энергетика обычно от 70 до 240 мг кофеина, что в 2 раза больше, чем в чашке свежесваренного кофе.
- Сахар — «энергетический» компонент, который вызывает быстрый прилив сил. В среднем в каждой банке около 50-60 г сахара, хотя встречаются и более низкокалорийные напитки с подсластителями.
Конечно, в энергетиках есть и дополнительные компоненты: таурин, витамины, гинкго билоба и другие растительные экстракты, прочие компоненты. Они обеспечивают вкус и аромат напитка, дополнительный стимулирующий эффект. Такие добавки содержатся в небольших количествах, отличаются в разных напитках и у разных производителей. Их количество редко указывается, поэтому говорить об их действии на организм довольно сложно. Тем более в сочетании друг с другом они могут работать непредсказуемо.
Интересно! Дает ли кофеин энергию? Вопреки популярному мнению — нет, но кофеин блокирует информацию, что энергии нет. Мозг получает сигналы об усталости через аденозин (компонент АТФ), который связывается с рецепторами мембранных клеток по мере расхода фосфорной кислоты в АТФ. Кофеин похож на форме на аденозин и занимает его места на рецепторах. Это и мешает аденозину передать в мозг сигнал об усталости и том, что запасы энергии снизились.
Что происходит при приеме энергетиков
Энергетические напитки оправдывают свое название. Через небольшое время после их употребления:
- учащается сердцебиение;
- увеличивается количество адреналина и норадреналина в крови;
- сужаются кровеносные сосуды;
- повышается артериальное давление;
- растет нагрузка на органы мочевыделительной системы.
В результате спать хочется меньше, кажется, что сил и бодрости прибавилось.
А это вредно?
Вред для здоровья от употребления энергетиков действительно могут быть. Главные риски от большого количества сахара и кофеина. Это может привести к:
- Нарушению работы сердечно-сосудистой системы — даже у здорового человека учащается частота сердцебиения, возможна аритмия, повышение давления, нарушается функция эндотелия, растет риск тромбообразования.
- Нарушению в работе нервной системы — возникает кофеиновая интоксикация с тревожностью, бессонницей, тремором конечностей, мышечными судорогами. При частом употреблении энергетиков могут быть хронические головные боли.
- Набору веса из-за избытка сахара, повышению риска развития сахарного диабета 2-го типа.
- Вреду для печени и развитию невирусного гепатита, особенно вредно сочетание энергетиков с алкоголем.
- Обезвоживанию организма, дефициту электролитов в крови. Потенциальный вред больше при употреблении энергетиков в жару и при больших физических нагрузках.
- Проблемам с зубной эмалью и кариесом.
Считается, что можно выпить не более одной банки в день без негативного влияния на здоровье. Это соответствует рекомендациям ВОЗ и других медицинских организаций — употреблять в день не более 400 мг кофеина в сутки, и около 50 г сахара. Два и более энергетических напитков в день, их сочетание с алкоголем, кофе, десертами уже не пойдет на пользу. Опасна значительная передозировка — в этом случае возможны тошнота, рвота, потеря сознания, нарушения в работе сердца.
Но в некоторых случаях энергетики потенциально более опасны. Повышенная осторожность нужна детям и подросткам (кстати, выпив 10 и больше банок за короткое время можно нанести серьезный вред здоровью), беременным, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями почек и печени. Так, детям до 12 лет допустимо не более 100 мг кофеина в день, поэтому навредить может даже один энергетик.
Чем взбодриться кроме энергетика? Посоветуем безопасные варианты:
- контрастный душ;
- физическая нагрузка — несколько минут приседаний или других упражнений;
- жвачка или леденец с сильным мятным вкусом;
- короткий сон на 15-20 минут.
Применяете другие методы, которые помогают взбодриться? Поделитесь в комментариях!
И последнее — если усталость стала хронической, постоянно нет сил даже при достаточном количестве отдыха, то стоит не покупать один энергетик за другим, а обратиться к врачам для поиска причин. Дело может быть в нарушениях работы щитовидной железы и других заболеваниях.
С заботой о вашем здоровье, врачи Кутузовского центра Evolutis Clinic.