Мне кажется все знают его произведение "Купание красного коня". Эта картина выглядит броской. Красный конь - хммм. Нагие пацаны - хммм, хмм.
Каждый раз увидя его произведения я не могу отделаться от мысли, что они ироничны. Настолько в его работах проявляются следы русской иконописи. Собранность и ясность форм. Обобщенность, но об этом ниже. Иконичность в повороте головы, расположении рук и взгляде.
АФРИКАНСКАЯ СЕРИЯ
Недавно состоялась выставка "Африка в русском искусстве", где я увидела несколько другого Петрова-Водкин, как впрочем и другую Зинаиду Серебрякову.
В Африку художник поехал после нескольких лет жизни и учебы в Париже. Неудивительны отсылки в его произведениях к Полю Гогену. Он изучал. Впитывал то, что видел в музеях. Африка внесла в его живопись яркость красок. Контрасты. С другой стороны обогатила и сделала тоньше колорит его картин. Богатство красок и внутреннее тонкое чувство цвета сплавились воедино.
И если африканские впечатления добавили и утончили колорит его произведений, то изучение итальянских мастеров Возрождения дало ему умение обобщать и собирать форму. Одновременно со смелостью использовать большие однородные с небольшой тоновой растяжкой цветовые пятна.
МАТЬ
Кажется, что может быть ярче красного цвета? Тем не менее, от этой картины веет спокойствием. Если говорить о цвете, то пара красный-зеленый уравновешенная, спокойная.
Поворот головы, сама поза напоминает иконы Богоматери с младенцем. Художник пишет окружающие просторы: изба, река, холмы, леса вдалеке. Типично русские. Женщина сидит на пригорке, она написана крупно. В том, что она написана крупно можно увидеть и элемент древнерусской живописи и элемент Возрождения, когда значимые фигуры в произведении писались крупней, как указание на их значимость и важность.
Женщина как вершина природы, материнство как важнейшая миссия женщины. То, что дано ей Богом.
Мне нравится его лаконичность и четкость форм. В этом есть определенная решимость и видение. Умение отбрасывать лишнее, делая максимально выразительным главное.
Я писала уже о том, что художники, получившие образование в разных школах берут многое из разных источников. И если у Натальи Гончаровой, например, можно увидеть разностилье, то в произведениях Кузьмы Петрова-Водкина мы видим четкую стилистическую линию, от которой он не отступает ни во время учебы в академии Коларосси, ни в своих поездках в Африку, ни позже, уже закончив свои образовательные эксперименты.
Для него учебные опыты в некотором роде были поиском своего учителя. Попыткой найти "своих". И "своих" учителей он нашел в лице художников Возрождения и русских иконописцах.
Хотя нельзя сказать, что поездки его не обогатили. Не удовлетворили, но расширили его палитру, добавили инструментов. Научили быть смелей в красках.