Продолжаю рассказывать про опыт переезда в Краснодар. В первой части статьи было про дороги, районы, море, население…
А сейчас уделю время, самым насущным потребностям тех, кто едет семьей.
Медицина
Да, она есть и можно найти хороших врачей, но чаще это платно. Так как бесплатных поликлиник, что детских, что взрослых на то количество населения, что проживает фактически в городе, катастрофически не хватает. Наличие полиса ОМС гарантирует вам бесплатную помощь, но длинные очереди и необходимость записываться на 2-4 недели вперед, когда вы уже поправитесь, заставит обращаться в платные клиники, которых здесь предостаточно. И те же самые врачи из бесплатных поликлиник, зачастую практикуют и в платных тоже, но уже не за бесплатно. Есть такой сервис «Про докторов», весьма полезная штука, при выборе врача, им и пользуемся, и получается, что чаще выбираешь не лечебное учреждение, а врача, и уже потом едешь туда, где он принимает.
Из моего последнего опыта обращения с высокой температурой в государственную поликлинику, где прикреплен, звоню – талонов нет, сказали - приезжайте, идите к дежурному врачу по срочным обращениям. Приехал, вам нужно именно в один кабинет, а там прием заканчивается через 10 минут. Не пускают. Сел у двери и сказал, что уходить не буду, пока не примут, отправили в регистратуру, сказав, что там решат проблему. В регистратуре молвят, что врачей уже нет (хотя 2 врача принимали), пришлось разыгрывать сцены, что сейчас здесь у вас лягу, и буду болеть, «помирать», только тогда нашелся врач, кто смог принять и назначить лечение. Желание ездить в свою государственную поликлинику пропало надолго.
Про Скорую Помощь, скажу, что работает достойно. Но это только по опыту вызова к маленьким деткам. Приедут быстро (не больше часа, а чаще через минут 15-30), окажут помощь, при необходимости увезут сразу в лечебное учреждение. Дадут рекомендации и скажут обратиться в дальнейшем к участковому педиатру. Вот только участковые педиатры, оказываются совсем молодые с минимумом опыта, и их приход-уход не всегда помогает. Нам коклюш не могли диагностировать 2 месяца, в итоге только после самообращения в детскую инфекционную через приемный покой и сдачу анализов, нам поставили диагноз, а до этого лечились непонятно отчего, со сменой антибиотиков, которые были не того «ряда», чтобы лечить коклюш и все впустую. А вот про скорость приезда на «взрослые» вызовы ничего не буду утверждать – не пользовались.
Культур-мультур, досуг
Радует достаточно большое количество парковых зон, где можно немного отвлечься от суеты города и погулять под сенью деревьев, что особенно актуально во время летней жары.
Основные места, это:
Ботанический сад имени Косенко, о котором писал в публикации ниже:
Парк культуры и отдыха Чистяковская роща, о котором также делал публикации:
Парк 30-летия Победы вдоль реки Кубани с памятным недостроем эпохи южного взяточничества, непонятно, кто разрешил к постройке такой объект на землях для этого не предназначенных, который уже несколько лет разрушается и не приносит пользы.
Парк культуры и отдыха Зеленый Остров, где есть единственный в Краснодаре зоопарк = сафари парк.
И, конечно же знаменитый на всю Россию Парк Галицкого, построенный полностью на частные средства и пример того, что богатые люди в нашей стране, могут не только выводить деньги за рубеж, но и вкладывать в свою Родину. Пожалуй такого парка в России больше не найти и он по прежнему активно развивается, из минусов только, что деревья еще молодые и в летнюю жару, найти спасительную тень в нем проблематично.
Галицкий даже показывал свое детище Абрамовичу, но тот помахал гривой, поулыбался и уехал опять отмывать деньги в басурманские страны, забыв про Россию.
Зеленых скверов, детских площадок в городе также хватает.
Что касается пляжного отдыха на реке Кубань, содрогнитесь и забудьте, почему его нет, писал в первой части обзора.
Театры, кафе, концертные площадки, выставки. Всего этого хватает на любой вкус и цвет. С Москвой и Питером не сравнить, но это лучше чем ничего. Есть даже свой цирк, но находится он сейчас на реконструкции.
Для любителей старины и просто полазить по аутентичным дворикам «А-ля Одесса» в Краснодаре тоже найдется достаточно мест в центральной части города. Правда многие из них закрыты воротами, заборами, но куда удается попасть, можно сделать ни одну уникальную фотосессию. Одно время мы, отдав ребенка родителям, делали такие вылазки, гуляли и открывали скрытый от глаз Краснодар.
Детские сады, школы
По своему опыту скажу, что устроить ребенка до 3-х лет в детский сад, оказалось большой проблемой, только после 4-го заявления в МФЦ (до этого были отказы), нам выделили место в другом районе, в детском саду, расположенном рядом с оживленной магистралью (ул. Северная), где прогулки на «свежем» воздухе принесут больше вреда, чем пользы. Ехать до него от нашего дома на машине порядка 40 минут, поэтому спасибо не нужно, пришлось идти в частный детский сад. Где, хоть и за плату, но питание нормальное, детей меньше и внимания им уделяется больше, пока что все устраивает.
Говорят, что после трех лет, устроить в детский сад ребенка проще. Пока не пробовали.
Расскажу про школы.
В нашем районе их 2 действующих, одна старая школа №71 - 1972 года постройки, в ней количество классов, судя по расписанию, доходит до буквы «И».
Другая, новая школа №103 в ней количество классов доходит до буквы «Ф».
Рядом с ней строится еще одна большая школа (планируют сдать к 1 сентября 2024 года). Так что выводы делайте сами. Детей очень много, что говорит о постоянном увеличении населения, имеющееся учебные заведения перегружены, иначе бы школу новую не строили.
Коммунальные услуги
Хотя государством и вводятся различные меры по тарифному регулированию, но чаще все зависит от поставщика ресурсов (вода, тепло, уборка мусора) и от жадности управляющих компаний. В разных районах города стоимость коммуналки весьма и весьма «плавает», а обманчивое впечатление о том, что на юге коммуналка уж точно должна стоить дешевле, не всегда совпадает с реалиями. Например, в Юбилейном районе города, стоимость отопления может сравниться с ценами южной Сибири, а причина в том, что неэффективность поставки ресурса, в данном случае горячей воды для отопления из за протечек, теплопотерь из за плохой изоляции, отсутствия возможности регулировать теплоподачу к квартиру и счетчиков учета, все это ложится на кошелек населения, а пока это так, то никто не хочет шевелиться.
И не такое уж редкое зрелище, когда из решеток ливневки или из под люков зимой вы можете наблюдать выходы пара, что говорит о том, что подземные коммуникации изношены и идут протечки. Самая дешевая коммуналка в районе Новая Адыгея, что находится за Тургеневским мостом. Административно район не относится к Краснодару, но фактически давно с ним слился.
Выводы
Возвращаясь к теме статьи. Все же Краснодар это большая деревня, с признаками мегаполиса. Об этом говорит местный уклад жизни, и если поначалу «понаехи» пытаются начать двигать и ускорять процессы, то погрузившись в южную жизнь, теряют темп. Нет здесь турбулентных потоков несущихся выпучив глаза по улицам менеджеров и прочих «работников пера и топора», жизнь течет достаточно размеренно. Отложи на послезавтра, то, что можно сделать сегодня, таков принцип. Проблемы решаются по мере накопления взрывного недовольства населения, а думать наперед в тепличных условиях не каждый способен. Поэтому город и страдает от многочисленных проблем от транспорта до быта. Мэры города меняются часто, нет крепкого хозяина, а у губернатора других забот хватает, Краснодарский Край огромный не сколько по территории, а сколько по количеству проблем…
Многим бы хотелось, чтобы губернатором края стал Сергей Галицкий и за него бы проголосовало абсолютное большинство, но он не хочет лезть в политику, уж больно грязное это дело.
Для пенсионеров переезжать в сам город однозначно не самый лучший вариант, а вот в станицы в свой домик с садом – самое то, а для других возрастных групп, думайте сами, что лучше климат на юге или карьера на севере.
Прошу поддержать канал, нажав кнопочку «пальчик вверх», благодарю!