Айву можно приготовить массой разнообразных способов, айву парят, варят, запекают, добавляют в плов. Если вы любите сладкие блюда из айвы, то обратите внимание на этот рецепт. Готовится блюло просто, из доступных продуктов. В итоге вас ждет полезный фруктовый десерт, который еще и очень вкусный. В начинку можно добавить не только грецкие орехи, отлично подойдет изюм, мелко нарезанные сухофрукты или вяленые ягоды, семечки и орешки. Все варианты начинок надо испробовать и выбрать свой любимый.
Ингредиенты:
Айва - 2 шт.
Творог - 100 г.
Сливки густые - 1 ст.л.
Орехи грецкие - 20 г.
Мед - 2 ч.л.
Айву тщательно промоем, можно помогать щеточкой, чтобы смыть ворс с айвы. Срежем аккуратно верхушечку у айвы и острым ножом вырежем сердцевинку с семенной коробочкой. Еще раз промоем айву.
Грецкие орехи можно нарезать ножом, можно прокатать скалкой или измельчить любым удобным способом. Творог выложим в чашку, добавим орехи и перемешаем. Количество орехов можно увеличить.
Добавим в чашку мед и перемешаем. Я использую душистый гречишный мед. Если вы считаете, что мед нельзя нагревать, то можно полить медом уже готовый десерт.
Добавим в начинку жирные, густые сливки и снова перемешаем. Если вы хотите менее калорийное блюдо, можно заменить сливки на легкую сметану.
Наполняем айву начинкой с горочкой.
Накрываем айву крышечкой-верхушкой. Выкладываем айву на фольгу и тщательно заворачиваем.
Запекаем айву в духовке около часа, до мягкости, при температуре 180С. Время на приготовление может разниться, это зависит от размера айвы. Вполне можно открывать фольгу и проверять айву на мягкость.
Десерт можно подать к столу в горячем виде, можно охладить. Если вы не добавляли мед в начинку, то самое время перед подачей полить айву жидким ароматным медом. Не хочется добавлять мед? Используйте сладкие соусы.
Приятного аппетита! Десерт сочный, нежный, легкий.