Найти тему

Деды помнют. Советские радиодетали

Пока занимаюсь составлением зарядно-разрядных кривых аккумулятора для Монитора воздуха, писать особо нечего. Не буду же я описывать, как аккумулятор разряжается 26 часов к ряду.

Решил перебрать свои радиогубительские закрома. Есть там у меня некоторое количество советских радиодеталей. Самым старым примерно лет по 35. Некоторые использовал в конструкциях, некоторые нет. Естественно, что я их давным-давно уже не использую, но рука выкинуть не поднимается.

Часть деталей представляю вашему вниманию.

Микросборки из магнитофона Вега 122:

Что делает микросборка К224ХА6 — не помню. К224ФН2 — фильтр.

Эти устройства в этих ваших интернетах ошибочно называют микросхемами. Видимо от таких балбесов и пошел мем: «советские микросхемы самые большие в мире». Правильно эта вундервафля называется микросборка. Те кто не прогуливал лекции в институте "помнют". Мы даже проектировали такие устройства. Впрочем, простенькие микросхемы мы тоже проектировали.

Конденсаторы.

-2

Люди у которых нет души и у них много таких конденсаторов, сдают их на цветмет.

Конденсаторы, что на фото — высшего качества. Если присмотреться, то можно увидеть характерный ромбик. Все конденсаторы укладываются в свои допуски. У большого емкость 200мкФ, но в допуск укладывается. Светло-зеленый чуть выше номинала. Танталовый (серебристый) — выше номинала.

Конденсаторы малой ёмкости, так называемые «пикушки» - от слова пикофарад.

-3

Первые два (яркие) — высшего качества. Их ёмкость по номиналу. Темный, который 6800 — ниже номинала 4900пФ. Из 20 штук только 3 штуки уложились в допуски.

Конденсаторы малой ёмкости - «трубочки». В старых телевизорах и радиоприёмниках их было навалом.

-4

Проверил штук 30. Все укладываются в допуски.

А вот эти конденсаторы похабные.

-5

Сдохли все. Из 30 штук ни один не уложился в допуск. Обратите внимание, на темно синем написана цена — 20 копеек. Электронные компоненты в ту эпоху стоили дорого. Для сравнения: булка белого хлеба стоила 24 копейки, булка 1-го сорта 22 копейки. Конденсаторы оказались дорогие, но не долговечные. Сдохли через 30 лет. Я правда не уверен, что это так уж важно. Скорее всего аппаратура с подобными конденсаторами не используется даже у военных.

Вот этот конденсатор видимо высоковольтный. Высшего качества. Емкость по номиналу.

-6

С конденсаторами разобрались.

Приступим к транзисторам.

-7

В СССР всё было просто. Чтобы люди не искали в интернете деталь по надписи, были общепринятые обозначения:

КТ — кремниевые транзистор;

КП — кремниевый полевой;

Те кто в детстве собирал усилители мощности наверняка помнят КТ818 и КТ819 — комплиментарная пара. Комплиментарная пара — это два транзистора разной проводимости, но с близкими характеристиками. КТ818 и КТ819 также устанавливались во многие промышленные усилители мощности. В середине, с неразборчивой маркировкой — КТ816, КТ817 — тоже комплиментарная пара. На них собирали менее мощные усилители мощности, стабилизированные блоки питания. КТ973Б — составной транзистор, или пара Дарлингтона, или транзистор Дарлингтона. Содержит в себе два транзистора соединённых каскадом.

КТ973Б — в наше время еще продается. Цена где-то 30-50 рублей.

-8

КТ805 и КТ835 часто встречались в телевизорах. Комплиментарная пара для них КТ837, но я не устраивал ему фотосессию. :) Светленький это транзистор КТ829 — составной. Где применялся не помню. По моему я встречал его в магнитофоне Вега 122.

А ниже два мегапопулярных у советских радиолюбителей комплиментарных брата — КТ315 и КТ361.

-9

Выпаивались из старых плат и пускались в ход, если удавалось, покупались новыми.

Если буковка стоит слева, то это КТ315 — в данном случае КТ315Б, если буковка по средине, то КТ361 — в данном случае КТ361Г.

Пузатик на фото ниже — тиристор КУ202Н

-10

Встречался в лампах с регулируемой яркостью, ёлочных гирляндах. В общем почти везде, где требовалось регулировать 220В. Многие радиолюбители начинали свой путь с ёлочных гирлянд. У меня один такой тиристор не хило бахнул из-за неправильного подключения. :) От крышки осталась отметина на потолке. Хорошо в лоб не прилетело. С тех пор имеют привычку отворачиваться перед первым включением конструкции.

А вот эти интересные детальки — это прецизионные резисторы. Я их выпаял из тестера ТЛ-4, когда тот окончательно сломался. Но это было лет 25-30 назад. Тестер ТЛ-4 в разных вариантах знаком всем «старичкам». У меня был первого выпуска — 1968 года. Когда был пацаном подарили электрики, когда был у них в цехе.

-11

Теперь можно перейти к микросхемам и еще немного транзисторам. Микросхемы были не самые большие, а вполне себе сопоставимы с импортными.

-12

К140УД1А — операционный усилитель средней точности. Есть еще высокоточные, быстродействующие и какие-то еще. Все не помню.

Микросхема К555ЛА3 — цифровая, 4 логических элемента "2И-НЕ". Некоторые радиолюбители еще знали, что на логических элементах можно сделать усилитель. В целом подобные микросхемы применяются и в наши дни.

КР142ЕН6 и транзистор КТ3107И

-13

КР142ЕН6 — (кренка) двуполярный стабилизатор напряжения. Кренок было великое множество и были они популярны. Лично я КР142ЕН6 в живых конструкциях не встречал ни разу, в отличие от мегапопулярного транзистора с высоким коэффициентом усиления КТ3107.

Вот тоже интересная штучка:

-14

Кремниевый полевой транзистор — КП103. Малошумящий транзистор. Я когда-то делал на подобных входной каскад усилителя. Доделал или нет не помню. Видимо всё ограничилось макеткой.

Что еще интересного? Стабилитроны. Вот они были самые большие в мире. :)

-15

Слева направо:

2С527 — кремниевый стабилитрон на 27В;

Д814Г - кремниевый стабилитрон на 11В;

2С107 - стабистор. Тот же стабилитрон, только на низкий ток. Применялся для термокомпенсации;

А вот этот оранжево-красный — не знаю. Зная точно только, что стабилитрон.

Закончить хочу вот этим танталовым героем. Он ничем не примечательный, ему всего-то 30 лет.

-16

Но вот измеренная ёмкость составляет, внимание, барабанная дробь… 59мкФ!

По традиции: больше радиодеталей вам в ленту. Хороших и разных.