Найти тему
Autifon из Тюмени

Что делать, когда в Сочи штормит? Конечно, ходить по музеям!

Третье утро моего пребывания в поселке Лоо началось сложно. Я проснулся на рассвете от грохота… Средне-октябрьское Черное море соизволило разволноваться. А так как я находился в одном из эллингов Лоо, то бурлило море почти у моего порога.

Я не особо испугался, все-таки я жил на третьем этаже. Вышел на маленькую террасу. Волны на берег накатывали нехилых, но между морем и гостиницей оставалась почти нетронутая волной набережная-автодорога. Выглядело все романтично, я немного постоял и поглазел на бурное море… и пошел досыпать.

-2
-3

Но море не дало долго поспать. Я приготовил себе завтрак, кушал его уже при солнышке.

-4

Погода была прохладно-солнечно-ветренной. Море накидало кучу обуви..

-5

-6
-7
-8
-9

Шторм продолжался и решил отправиться в центр Сочи. Я давно хотел посетить музей Николая Островского. В 2008 году он был закрыт на реконструкцию. И вот спустя 15 лет я решил совершить вторую попытку осмотреть музей автора советского бестселлера.

Из Лоо в центр Сочи удобнее прокатиться на «Ласточке», в пути проводишь всего полчаса.

-10

Смотришь на море… В это утро я смотрел на бурное Черное море.

-11

-12

-13

А вот и настоящий Сочи и его вокзал.

-14

-15

От ж/д вокзала в Сочи я отправился к набережной пешком по улице Навагинской.

-16

-17

На меня опять нахлынули воспоминания как я летом 2020 года возвращался здесь к туристической жизни после короновирусного карантина. В прошлом году я катался по Навагинской на роликах, а в этом году просто прогулялся, вдыхая ароматы Сочи. В 2020 году я провел несколько дней в хостеле, расположенном в одном из торговых зданий на Навагинской.

-18

Поэтому все было здесь знакомо. Я немного задержался на площади у Сочинской Городской Администрации. Здесь еще осталась память о Сочинской Олимпиаде.

-19
-20

Кажется не так уж и много времени прошло, а как будто эта Олимпиада была в другой жизни…

-21

А вот Сочинский порт заметно ожил в последние годы. На него западные санкции подействовали положительно…

-22
-23
-24

Я немного прошвырнулся у пляжа «Маяк».

-25

-26

-27

Принял пищу (или поздний завтрак, или ранний обед) в столовой «Patisson» на Приморской улице. Здесь можно покушать относительно недорого, но с видом на море.

-28
-29
-30

Далее я поднялся вверх по парку к моей любимой сочинской скульптуре. Я считаю «Пловца и дельфина» символом Сочи!

-31

Это место на меня положительно действует. Я становлюсь настоящим совком. Раньше в низу был аквапарк «Маяк», а теперь можно полюбоваться на вход в сочинский порт.

-32

Далее я отправился искать музей Островского. Сначала поглазел на символ новорусской эпохи в Сочи, т.е на ЖК «Титаник» или вернее «Премьер».

-33

Этот многоэтажный домик как-то перестал удивлять своей высотой и несуразностью. Совсем недалеко от «Титаника» на улице Корчагина 4 и располагается музей Островского.

-34

Район, в котором располагается музей очень своеобразный, тут сохранился дух старого Сочи. В это раз на территорию музей Островского я попал.

-35

Это уже был плюс. Но внутрь дома, который стал последним пристанищем писателя в Сочи, я опять не попал.

-36

Завершалась его реконструкция. С внешней стороны дом, специально построенный для Островского Советским правительством, можно было осмотреть. А вот внутри еще продолжались реставрационные работы. Дом Островского меня конечно удивил. Этакая «совковая» вилла. Думаю, что при строительстве у здания все-таки была более скромная внешняя отделка.

Внутреннюю обстановку можно посмотреть в здании, построенном уже после Великой Отечественной войны для литературной части музея.

-37

Первым директором музея была сестра Островского Екатерина. Я честно сказать так и ощутил атмосферу места жительства уже легендарного писателя. «Как закалялась сталь" была написана в другом месте». Просто набор вещей писателя и его семьи (мамы и сестры).

-38
-39
-40
-41

В реконструируемой вилле, среди вещей, что я осматривал в музее писатель был уже полностью слепой и недвижимый. Но он упорно пытался жить жизнью писателя, надиктовывал другой роман «Рожденные бурей». Этот роман сейчас совсем неактуален. В нем рассказывает о Гражданской войне на территории Волыни в Западной Украине… И вообще Островский кумир другой эпохи, я еще застал остатки его культа при учебе в школе, помню Павку Корчагина в исполнении Владимир Конкин. Сейчас у нас в России в чести герои скорее противоположного политического спектра времен Гражданской войны. Памятники сейчас ставят царям и царским министрам. Удивительно, что в Сочи еще сохранился и памятник Островскому, да не где-нибудь, а в самом центре на Курортном проспекте. Я конечно отдал должное и литературной части музея, посвященной писателям, бывавшим в Сочи, в том числе и Островскому.

Я был единственным посетителем музея, поэтому я попал под неусыпный контроль строгой музейной дамы. Это тоже напрягало.

-42

-43
-44
-45
-46

Я немного расслабился только по романтической территории музея. Я сюда еще вернусь, когда можно будет посетить дом Островского.

-47
-48
-49
-50

А пока я побежал к бурному Черному морю…

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...