На календаре среда, а это значит, что мы продолжаем рубрику о композиторах, с которыми сотрудничает Новосибирский музыкальный театр. И сегодня познакомим вас с джазовым гитаристом, аранжировщиком, либреттистом и композитором Александром Шевцовым.
Александр Игоревич Шевцов родился 6 января 1969 года. С детства родители прививали ребенку любовь к музыке, он играл на фортепиано, а позже на гитаре. Окончил музыкальное училище им. Гнесиных по классу гитары в 1993 году, а затем преподавал в училище, ставшем Государственным училищем эстрадно -джазового искусства на Ордынке.
Долгое время Александр увлекался джазовой гитарой и музыкой, работал в оркестрах и ансамблях, преподавал гитару в ГМУЭДИ (Государственном Московском Училище Эстрадно -Джазового Искусства) и в музыкальной школе им. В. Стасова. Выступал с такими звездами джаза как Игорь Бриль, Владимир Данилин, Александр Ростоцкий, участвовал в джазовых фестивалях в Сочи, Минске, Ярославле, Нижнем Новгороде, Курске, Перми, Ижевске.
Интерес к мюзиклам у гитариста Александра Шевцова появился после поездки в Нью-Йорк. Именно там он впечатлился бродвейскими постановками: «Кошки», «Призрак оперы» и «Отверженные», начал писать музыку к спектаклям.
«Я понял, что в этом жанре таятся для человека, сочиняющего музыку, совсем иные возможности, чем в джазе (который я не перестаю любить, и надеюсь, что это взаимно). Одним словом, мне захотелось попробовать самому сочинить мюзикл, что я и сделал. Он назывался "БЕЗЫМЯННАЯ ЗВЕЗДА" — по замечательной пьесе румынского драматурга Михаила Себастьяна. Поскольку либреттиста, готового сотрудничать с начинающим композитором, в то время рядом не оказалось, я, вспомнив свои юношеские стихотворные опыты (у кого их не было?), решил сам написать тексты к музыкальным номерам», — вспоминает композитор Александр Шевцов.
С того момента Александр занимается композиторской деятельностью, пишет музыку для кино и телевидения, а также либретто и музыку к спектаклям. Среди его киноработ: «Последний миф» (1999 г.), «Черная комната» (2000 г.), «А по утру они проснулись» (2003 г.), «Зеленый фургон» (2018 г.) и другие. Среди театральных — «Безымянная звезда», «Огниво», «Левша», «Игорный дом», «Человек, который смеется», «Скандал в Богемии» и т.д. Спектакли Александра Шевцова ставили в Москве, Калининграде, Иркутске, Барнауле.
В Новосибирске зрители увидели «Безымянную звезду», премьера которой состоялась 25 марта 2017 года. Спектакль поставлен по мотивам пьесы румынского драматурга Михаила Себастьяна. Ранее по этому произведению был снят прекрасный советский одноименный фильм Михаила Козакова, в главных ролях — Игорь Костолевский (роль учителя Марина) и Анастасия Вертинская (роль Моны).
Однажды на перроне вокзала захолустного городка, жизнь в котором так сера и неприглядна, что сам вокзал и есть его главная достопримечательность, останавливается столичный экспресс, всегда пролетавший мимо. Контролер высаживает безбилетную пассажирку, в изящной дамской сумочке которой совсем нет денег, а есть лишь несколько фишек из казино. Прекрасную незнакомку, словно сошедшую с киноэкрана, приглашает в свой дом местный учитель астрономии.
Провинциальный ученый вдохновенно рассказывает гостье о своей тайне: он открыл новую, безымянную звезду. Герои влюбляются друг в друга, мечтают больше не расставаться, но... Реальные миры оказываются более жестокими, чем звёздные и романтические. Ибо миры эти, как и параллельные прямые, никогда (или почти никогда) не пересекаются, и ни одна звезда, как известно, не отклоняется от своего пути…
Публика очень тепло приняла спектакль, делимся с вами отзывами ниже, приглашаем всех посмотреть мюзикл. Следующий показ состоится 29 ноября в 19:00, подробнее — на сайте театра.