И вновь – накопленные долги перед друзьями-художниками и галеристами. 7 выставок, которые лучше бы не пропускать.
Самарский художественный музей 0+
Русский вектор
Юбилейная выставка архитектора Юрия Харитонова
Юрию Харитонову – 75 лет. Он – член Союза архитекторов России и международной ассоциации «Союз дизайнеров», действительный член Академии архитектурного наследия и Международной академии наук о природе и обществе, лауреат многочисленных всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.
Юрий Харитонов внес значительный творческий вклад в формирование современного архитектурного облика Самары, обогатив его такими объектами как бассейн СКА, административный центр Бэл Плаза, гостиница «Ренессанс», храм-памятник Георгия Победоносца, Софийский собор, жилой комплекс «Ладья».
Им создана уникальная школа Самарского храмового строительства. Среди его проектов: храм-памятник во имя Св. великомученика Георгия Победоносца, (пл. Славы), храм Успения Пресвятой Богородицы (ул. Советской армии, 29), собор Софии Премудрости Божией (ул. Соколова, 1А), храм в честь Смоленской иконы Божией Матери (Хлебная пл.), храм в честь Всех Святых (ул. Тухачевского, 219).
В экспозицию выставки входят макеты и элементы декора (образцы фресок, керамики) основных проектов гражданского и храмового строительства автора, его графика, а также иконы, созданные другими художниками — авторами росписей храмов, построенных по проектам Юрия Харитонова.
Открытие состоится 16 ноября в 17:00, вход свободный.
Музей Модерна 6+
Мистицизм
Магическое мышление в эпоху модерна
Межмузейный проект посвящен увлечению мистицизмом на рубеже XIX и XX веков. Конец века, или Fin de siècle – тревожное время. С одной стороны – эпоха расцвета, относительного спокойствия; с другой – ощущение «конца времен» и кризиса всего. Депрессивное настроение сталкивалось с мечтами о новом мире.
Мистицизм как купол накрывает всю культуру эпохи модерна. Поиск новых смыслов и форм бытия – основополагающее мироощущение, задающее вектор развития всей европейской культуры конца XIX – начала XX века. Без этого невозможно понять литературу Серебряного века, искусство символистов и просто повседневную жизнь интеллектуалов и простых обывателей. Были и сторонники, и противники, но равнодушных не было. Человек, оказываясь один на один со своими страхами и предчувствиями, не имея устойчивой земли под ногами, искал опоры в том, что можно назвать мистицизмом.
Под мистицизмом в конце XIX века понимался большой пласт действий и верований, который включает в себя как веру в потусторонний мир, так и попытки связаться с этим миром духов. Глубинный интерес к сверхъестественному, необъяснимому захватил умы современников.
Выставочный проект попытается с научной исторической и культурологической точки зрения объяснить, почему существовала вера в сверхъестественное. Выставка не о предметном мире, а о мире идей, мире, лишенном земной оболочки. Она подразумевает неспешное чтение и погружение в тему.
На выставке будут представлены предметы из фондов Музея Алабина, Самарского художественного музея, книги из частной коллекции самарского коллекционера С. Рожка.
Выставка работает с 16 ноября 2023 до 3 марта 2024 года.
Вход на открытие свободный. Стоимость входного билета в остальные дни: 100 руб.
Музей-галерея «Заварка» 12+
Прокудин-Горский. Типы России
Сергей Прокудин-Горский – новатор цветной фотографии в России. В начале XX века, изучив и заимствовав технологию немецкого ученого Адольфа Митте, он создал собственный рецепт печати и добился лучшей цветопередачи изображения.
В 1900-х Прокудин-Горский взялся за свой самый известный проект, в котором стремился показать жизнь Российской империи. В то время на ее территории проживало меньше половины этнических русских – большую часть составляли другие народности. В своих экспедициях фотограф успел запечатлеть крестьян из сельских областей России, кочевые народы Средней Азии, этносы Кавказа и многих других жителей страны. Прокудин-Горский создал «живой портрет» империи. Его цветные фотографии поражают не только правдивой картиной жизни дореволюционной России, но и содержат этнографическую ценность.
В экспозиции представлено более 20 снимков, на которых хорошо видны отличительные элементы костюмов разных народностей, а также их дома и предметы быта. Выставку дополняют историко-бытовые предметы и техника, которой пользовались фотографы в начале XX века.
ЗИМ-галерея 16+
Архипелаг грез
Галерея Виктория представляет масштабный выставочный проект от московского куратора Сергея Гуськова. На выставке представлены работы от 12 художников и двух коллективов из разных городов России. Экспозиция состоит из проектов-«островов», воспроизводящих метафору архипелага. Среди работ – инсталляции, объекты, живопись, графика и видео, объединенные темой воображаемых миров и эскапизма.
Проект реализован в партнерстве с Центром современной культуры «Смена», Фондом поддержки современного искусства «СФЕРА», ЗИМ Галереей.
Открытие выставки – 15 ноября в 19:00.
Выставка открыта с 16 ноября по 14 января.
Адрес: ЗИМ Галерея, ул. Ново-Садовая, 106г, ЖК «Галактика», 3 этаж, вход через Росгосстрах.
Вход свободный!
Время работы:
среда – пятница, 16:00 – 21:00,
суббота – воскресенье, 15:00 – 21:00.
Отдел современного искусства Тольяттинского художественного музея 6+
Коллекция и время
Основу выставки из фондов музея составляют произведения художников, созданные в 70–90-е гг. ХХ – начала XXI веков, представляющие искусство советского периода и «новой России». Экспозиция включает более 60 произведений живописи и скульптуры с момента основания музея и до наших дней.
Открытие выставки – 17 ноября в 13:00.
Галерея Творческого союза художников России 16+
Тайные знаки
В экспозицию вошли работы 40 художников, в которых отражены тайные знаки и явления. Проект показывает, как искусство взаимодействует с миром через мистическую символику. Помимо картин, на выставке представлены фотографии, кукольные статуэтки.
Выставка открыта до 26 ноября по адресу: ул. Фрунзе, 96, ТЦ «Европа» (третий этаж, 318 секция). Четверг–воскресенье с 11:00 до 19:00. Вход свободный.
Сызранский краеведческий музей
Выставка одного шедевра. Хранимое наследие
Продолжается проект, посвященный 100-летию Краеведческого музея Сызрани. В этот раз демонстрируется этюд Константина Коровина «Старый двор», написанный им в 1890 году.
Увидеть этюд можно будет до 30 ноября.