Найти в Дзене
ItodorTV

За кем будущее? Гибрид. "Электричка" или ДВС? Мнение маркетологов расходится с выбором потребителей! Личный опыт!

Волею судьбы на глаза попалась публикация немецкого автомобильного издания. В ней автор разбирает тему: почему немецкие автовладельцы попробовав гибрид в следующий раз всё чаще возвращаются к ДВС или чистой "электричке"? Мой опыт с "нетрадиционными" двигателями совсем небольшой, но всё же некоторое впечатление есть и, кажется, я понимаю почему мнение немецких автовладельцев не совпадает с позицией автомобильных маркетологов. Поделюсь своим мнением на этот счёт.

Если в Германии интересы покупателей распределяются между бензиновыми версиями и "электричками", оставляя для Дизеля лишь 10% от общей доли. То в России тип двигателя работающий на "тяжёлом топливе" пользуется куда большей популярностью. И в моём личном послужном списке доля дизельных автомобилей лишь немногим уступает бензиновым. Хотя, на дорогах (особенно в крупных городах) их и заметно меньше, но всё же такие машины занимают устойчивое второе место по объёму продаж и вероятно будут его сохранять в ближайшее время.

Китайский автопром делает ставку на электро, выбор дизельных версий не велик. Но кое-что есть!
Китайский автопром делает ставку на электро, выбор дизельных версий не велик. Но кое-что есть!

Что является базовым, наиболее важным критерием и качеством автомобиля? Полагаю, тут многое зависит от конкретного владельца и его образа жизни. Если вынести за скобки очевидное: его стоимость и стоимость обслуживания, то в списке непременно будет значится - экономичность или иначе "прожорливость". В этом смысле гибрид даёт то преимущество о котором можно только мечтать: одной заправки может хватить на расстояние, которое способен преодолеть водитель за день без рисков.
Конечно, актуальность этой темы имеет наибольшее значение для совершающих дальние поездки. Но и в городской среде момент заправки редко бывает "
кстати". А АЗС хотя и довольно много в городской инфраструктуре, не всегда они расположены удобно и по пути. Словом, лишние манипуляции и помимо оплаты топлива - не лучшее времяпровождение.

О своём опыте эксплуатации автомобиля с электродвигателем я рассказывал в отдельной публикации. Любопытно, что среди многих комментариев большинство негативных отзывов исходят от тех, кто не имеет практического опыта и рассуждает сугубо теоретически.

Электричка не даёт какого-то оперативного простора. Скорее наоборот. При определённых условиях она позволяет вовсе исключить из маршрута посещение организованных заправок, но при этом требует несоизмеримо больше времени на этот процесс с реальным ограничением доступного для преодоления расстояния в 400-450 км. Что очень мало для тех, кто выезжает за пределы города. Электричка - это машина города, с возможностью заряжать батарею без ущерба для личного времени. Дома или на парковке БЦ или ТРЦ. Если такая схема осуществима для владельца - проблем нет и это вполне удобно!

-3

Дизель проигрывает бензину. Это очевидно! Главенствуя в довольно узком сегменте. Современные бензиновые двигатели, даже в сочетании с габаритным автомобилем уже давно не шокируют владельца цифрами расхода в 20-25+ л. Что и являлось раньше весомым аргументом в пользу дизеля среди тех, кто предпочитает крупные автомобили. Либо, кому требуется значительный запас хода без дозаправок. Сегодня эта разница уже почти незаметна, в иных обстоятельствах бензин имеет преимущество, а в пересчёте на деньги...
Словом, будь этот разговор лет 7-8 назад - я бы однозначно топил за дизель. Сейчас нет.

Некоторые маркетологи предрекают гибриду большое будущее. Поездив на такой машине в разных условиях я бы не был так сильно уверен.
Некоторые маркетологи предрекают гибриду большое будущее. Поездив на такой машине в разных условиях я бы не был так сильно уверен.

Выбор в пользу электрички, как правило, обусловлен "приверженностью моде и убеждениям". Ко вторым относится весьма спорная экологичность данного типа автомобилей.
Впрочем, если в части производства и утилизации можно поспорить, то с отсутствием выхлопа - нет. Ещё раз - электричка машина для городской среды и я убеждён в том, что в ближайшие 10-15 лет их доля по объёму продаж будет стремительно приближаться к ДВС, а возможно и превысит её.

-5

Так что же с "гибридом" с которого мы и начали? Мой скромный опыт эксплуатации такого автомобиля включает лишь Lexus RX. Машина работает на электротяге на минимальной скорости. ДВС подключается после 40 км/час и заодно заряжает батарею. Так, что во внешней подзарядке нет необходимости.
Машина не рекордсмен по экономичности. Как, скажем, гибрид от SkyWell, способный преодолевать расстояние свыше 1500 км. И, в общем, не сильно превосходит в этом показателе тот же дизель. Конечно, если не идти на уловки и какую-то часть расстояния преодолевать в "
электрическом режиме". Но, при прочих равных прокатиться от Москвы до Петербурга не заезжая на АЗС вполне реально.
Из минусов. В городе на твёрдом покрытии всё классно. Бесшумная машина пугает пешеходов. А вот оказавшись на... не очень хорошей дороге, разкисшем грунте с подъёмами. Могут возникнуть проблемы. Ведь в таком режиме и с "умный RX с электротягой" теряется. Пара подобных неприятных моментов была у меня. Любите загородные поездки на пикник? Но даже, если и не любите, в период снежных зарядов зимой может случится неприятность.

-6

Конечно, не это является причиной. Как мне кажется, выбор не в пользу гибрида связан с одним из двух факторов. В случае, если владелец "топит за экологию" тандем с бензином теряет всякий смысл.
А если этот фактор не имеет значения и "
электричка" не слишком подходит вам по другим причинам (что нормально) выбор будет в пользу более понятной концепции. А значит и той, что надёжнее, проще и дешевле в обслуживании. Запас хода в дополнительных 600-700 или даже 900 км на одной заправке - звучит заманчиво, но не настолько!

-7

Имеют ли гибриды право на жизнь? Полагаю, свою нишу займут, но сомневаюсь, что за этим будущее, как утверждают некоторые маркетологи. Хотя, возможно, мне стоит получше распробовать эту систему? Но пока вот так!

Интересно услышать ваше мнение. Как тех, кто имеет опыт, так и потенциальных покупателей. Что для вас является определяющем в контексте выбора типа двигателя?

Спасибо за внимание к публикации. Подписывайтесь на PoolTV. Здесь о всём, что связано с активным отдыхом!

Дмитрий Матвеев // для PoolTV