Всем привет!
Сегодня сделали с дочкой большое дело, теперь она поехала с отцом очередную бумажку для парковки оформлять. Причем ехать на другой конец города придется, потому что без ее письменного согласия парковку мужу не оформили. Даже деньги вернули на счет. Внучка занялась доп. математикой по ЗУМУ. Зять физподготовкой. А я к вам!
Спешу написать статью, пока есть свободное время.
Помечтаем о весне! Сегодня мы в гостях у прошедшего мая.
Он был нарядным и местами интересным. Цвели новые жители, цвели старожилы, формировались хотелки к следующей весне.
Примула интересного розофиолетового оттенка. У меня похожих несколько. И по оттенкам, и по размеру. Я отбирала на этот раз фотографии наиболее интересные для просмотра.
Вот эта же куртинка с мелкозубчатыми. Их тон отличается не сильно. Так что они мило беседуют на игольчатом одеялке мульчи.
Зубастики поближе. Удивительные растения. Большие куртины осень декоративны.
Из ушек выбирается ботанический тюльпан. Очень нежный последний из могикан, оставшийся от нападения метростроевцев прошлом году. Буду ждать, вырастут ли сеянцы весной. Семена осыпались в землю. Присыпала немного на всякий случай.
Зацвел бледно розовый прострел. Кустик по весне еще маленький. К осени подрос.
Пролески хороши были и в мае. В тени они расцвели чуть похже, чем на солнце.
Цветут и простые примулы. Когда цветочков много, это выглядит сказочно. Поделила не везде нынче.
Удивительное растение, то ли сорняк, то ли цветок, селезеночник. Лекарственное. Прекрасно вписывается в природные цветники, сады. Размножаются сами. Могут так размножиться, что соседям не понравится.
Еще одна примула. Лепестки довольно крупных цветов имеют оттенок сливочного масла. Серединка желтая. Цветет долго. Опять же есть несколько вариаций по размерам и оттенкам.
Ветреница (анемона) с лепестками светло фиолетового оттенка. очень необычное растение. Надеюсь, что разрастется достаточно. В принципе анемоны быстро увеличивают свои корневища.
Мускари растут на этой полянке растут очень давно. Иногда рассаживаю, делю большие "кустики". Когда луковицы начинают лезть друг на друга и вылезать из земли, откапываю и по углам, по углам... У меня склон еще мало охвачен первоцветами.
С нарциссами пока моя дружба не до конца восстановилась. Так, подсаживаю каждый сезон то один сорт, то другой. Нынче цвели несколько новых сортов, посажены опять же несколько новых.
Эти тюльпанчики я "сварила" на солнышке. Паре луковок повезло остаться в земле, когда выкапывала. Зачем копала? Они же ботанические! Хотела посадить в другое место. Цвет диссонировал с соседями... Много сварила, не только эти.
Узнаете прострел? Лиха беда начало! А к середине месяца уже целый букет!
Вот и тюпанчик расцвел!
Вы заметили, что мы медленно, но верно гуляем по маю от апреля к июню.
Мои гиацинтики растут и цветут в условиях само выживания. Не хочу их выкапывать и сушить. В моих условиях это бесполезно. Все равно не будут крупными, как на картинке.
Сортовые пролески полный восторг! Они не махровые, но крупные. Лепестки длинные, вытянутые. куртина получается очень нарядной. Уже прилично выросла.
Опять мускарики. Микст бело-голубой, очень нежный. Первое цветение.
Второе цветение хохлатки. Этот сорт имеет мощный куст, крупные соцветия. Цветет долго, нарядно. Эфемероид, увы. Летом на этом месте травка растет.
Новый ботанический тюльпан огненно красного цвета. Невероятно красив, наряден. Лепестки необычной формы, уголками.
И снова примула. Насыщенно вишневого цвета волнистые лепестки сравнительно крупного цветка сразили меня наповал в предыдущем сезоне. Закупила все кустики, которые были, тем более, что стоили копейки.
Махровые мускари цветут позже собратьев. нарастали долго, зато теперь большая куртина образует заметное яркое пятно. Сортов такого типа несколько, есть еще лохматые, но мне хватит этих. Маленькие естественнее смотрятся.
И снова примулы. В мае цветут почти все сорта. И вот эти пестренькие. И двухцветные, меняющие расцветку от желтого до розового.
Аурикулы зацветают тоже в мае. Они такие разные, но похожие. Пыталась сосчитать расцветки, запуталась! И больших шапок у меня практически не бывает.
Рябчики шахматные умнички у меня, особенно белые! Я их уже отсадила в несколько мест. А вот шахматные темные не спешат разрастаться. Хочется. Посадила нынче семенами и луковками другого оттенка. Посмотрю весной, что получится.
Еще аурикула. Видите, все хорошо, но шапки не большие.
Мускарики бело-голубые. Первый раз цвели. Очень нежные.
Ирисы стародачные (ой, Маша сорт написала, а я не переписала, теперь придется искать...). Очень неприхотливые растения! В моих условиях их ничто не берет, в отличие от сортовых.
Флокс растопыренный очень декоративен во время цветения. Яркие куртины получаются. Только потом срезать надо почти в ноль. Отрастает, но не сразу. Завела еще почти белый, маленький пока.
Уже знакомый княжик.
А это миньоны. Очень низенькие ирисы. Около 20 см. Потом их прячут развесистые соседи. Большая куртина хорошо смотрится. Можно для бордюра использовать.
Флокс прелестный или не прелестный, поскольку не спец, в позу не буду вставать. А так прелестное растение! Декоративности можно позавидовать практически весь сезон.
Бордюр из примул, цветущий разными сортами месяца полтора, мне нравится всегда. да и не только мне. Зибольдовы, кортузовидные, альба, "Юлии" (наверное, гибрид), чего там только нет!
Увулярия, цветок тени. Ей практически не нужен прямой солнечный свет. Редкие случайные лучи радуют растение, освежая мои "джунгли" необычными соцветиями.
Сохранившиеся ботанические тюльпаны. Я их попозже выкопала и положила отдельно, чтобы не перепутать. Этот сорт цветет позже других. Нашла новое место.
Флокс столононосный с каждым годом нравится мне все больше и больше. Плотный зеленый коврик, самостоятельно протаптывающий себе дорожки в разные стороны, и высокие цветоносы на столонах, поднимающиеся над ним, украсят любой "плоский" цветник.
На этом молодом кустике аурикулы уже второй сезон появляется шарик. на единственном. И единственный... 😂😂😂
Купена отлично разрослась на склоне. Потихоньку начинаю откапывать знакомым, а то хосты задушат. Нынче у меня появились мини купены. Прижились. Весной посмотрим, как они будут цвести.
Рододендрон все же нынче отцвел прилично, хотя я боялась. Было много мягких почек. Но макушка голая, увы. Часть почек все же не перезимовали.
Май был хорош! И новый будет не хуже!
Город! Снова Рыбацкое!
Вдали торговый центр Находка. Там метро, железная дорога и море магазинов.
А за спиной сквер на берегу Невы.
В сквере несколько современного садового декора.
Нева. На другом берегу уже Ленинградская область.
На сову похоже... или на улитку...
Еще Нева.
Рыцарь или "лыцарь"... Смешной!
По Неве "бежит" маленький буксирчик, а у берега "пасутся" утки. Прикормили их здесь, спуск к воде удобный.
Вантовый мост, на данный момент предпоследний на Неве. Последний у нас на Васильевском.
Бульвар между Невой и Рыбацким проспектом.
Жилой массив Александра Невского. Уже не очень новый. Красивый и вблизи, и издалека.
Бульвар тянется до самого жилищного массива.
Что сие означает, не знаю.
Дошла почти до домов. Перспективы для обустройства еще не исчерпаны. Представляете, какие виды из этих окон. А где-то там рядом закопанная в землю небольшая речка.
Вдоль берега в царские времена были земли знатных особ, известные усадьбы. И село Рыбацкое.