Найти тему
ARTEFACTORU

Дом-жемчужина в Медине

Всё или ничего - помня об этой фразе, дизайнер и декоратор Пабло Паниагуа представлял в своём воображении риад в Марракеше в мельчайших деталях. Именно таким предстояло сделать дом в самом центре Медины, хозяевами которого стали директор ювелирной фирмы Паоло Булгари и его жена Майте.

Хозяева мечтали придать своему жилищу, расположенному рядом с королевским дворцом Дар-эль-Бача, ориенталистский вид. Во время поездки в Севилью, восхищенные красотой Хиральды и её сходством с мечетью Кутубия в Марракеше и башней Хасана в Рабате, супруги решили, что было бы лучше посмотреть на андалузские достопримечательности. “Они думали, что именно в Андалусии они найдут нужные им европейские виды, смешанные с памятью об исламском наследии полуострова и историей Аль-Андалуса”, - рассказывает малагасийский декоратор, которому удалось справиться с этим испытанием.

“И Майте, и Паоло активно участвовали в проекте, и, несмотря на то, что они мне предоставили полную свободу, удалось подчеркнуть их индивидуальность в доме”, - продолжает он. “Чтобы создать нечто отличное от того, что на западе понимается под домом в Марокко”, - добавляет дизайнер. С одной стороны, он намеревался досконально познакомиться с исламскими ремёслами, а с другой - обратиться к французской живописи, “чтобы понять, какими были интерьеры не только до прихода европейцев, но и чтобы они передавали французскую изысканность”.

После трёхлетнего приключения, трёх празднований Рамадана и двух рождественских праздников, этот фантастический риад был реконструирован. Его планировка была изменена с учётом внутренней архитектуры, основанной на сущности Марокко.

Taracea grenadina, сирийские ювелирные украшения, марокканские столярные произведения искусства или египетский алебастр - ни один из используемых декоративных элементов не является чуждым Марокко, несмотря на их разнообразное происхождение. “Дом получился плавильным котлом культур. Мы собрали предметы, купленные в четырёх марокканских городах: Мекнес, Рабат, Фес и Марракеш”, - указывает Пабло Паниагуа.

-5

Здесь получилось объединить буквально всё. Коллекция древнеегипетских сосудов из алебастра, которыми дорожит семья Булгари, занимает центральное место в зелёной гостиной у окна. В этой же комнате в идеальной симметрии красуются сирийские серебряные и бронзовые фонари XIX века.

-6

Стены читального зала облицованы золой, из-за чего помещение кажется роскошным. Зеркало ручной работы из орехового дерева, кости, перламутра и пало санто было найдено в Медине и, вероятно, датируется 50-ми годами. Стол же был украшен старинным индийским покрывалом, а бахрома для него изо льна и шерсти была изготовлена за 8 месяцев вручную Домом Родригеса в Севилье.

Большая турецкая кровать украшает самую уединённую часть дома, в которую можно попасть, пройдя через все гостиные. Это дизайн студии Paniagua, выполненный из арганового дерева с чёрными каменными шарами, венчающими боковые стойки. На противоположной стороне бассейна - фруктовый сад, в котором растут мандарины, лимонные, апельсиновые, финиковые деревья, мушмулы, дикие розы и филодендроны. А на заднем плане, за остроконечными арками, побелёнными в албанском стиле, видна каминная гостиная, выходящая в сад.

-8

Особая обработка полов и стен - одна из самых узнаваемых черт, которая способствует полному погружению в самую типичную марокканскую атмосферу и отвечает идее, что всё выглядит так, как будто существует уже много лет. В связи с этим стены из таделакта, оштукатуренные традиционным марокканским известковым раствором и песком, отделанные чёрным мылом и оливковым маслом, сочетаются с плинтусами из зеллиге - ещё одним типичным для Марокко изделием ручной работы. Для создания колорита дизайнер объединил классические изделия ручной работы из Марракеша, белый, зелёный и бордовый, с любимым цветом хозяев - синим.

И заключающей стала одна деталь, не сразу заметная глазу - кессонные панели, которые нарочно оставили открытыми, благодаря чему аромат кедра распространяется по всем комнатам. Сбылась еще одна мечта Майте Булгари - чтобы от неё всегда пахло Марокко.