Свое далекое, безоблачное и сопливое советское детство я провела в поселке Псебай Краснодарского края. Там же пошла в школу. Там же записалась в библиотеку. И вместо детских русских сказок мне попались "Легенды и мифы Древней Греции". Это стало моим увлечением на всю жизнь. Что - то забылось, что - то врезалось в память. Над некоторыми легендами я проливала детские горькие слезы.
Сегодня расскажу о прекрасном юноше и ядовитом цветке с целебными свойствами - Адонисе.
Весной природа полностью преображается, покрывая землю живым зеленым ковром. Яркими желтыми искорками светят крупные цветки Адониса весеннего семейства лютиковых. Его еще называют горицветом. Этот многолетник, занесенный в Красную книгу, растет в степях и предгорьях Кубани, на Черноморском побережье Краснодарского края, а так же Крыму и восточной части Западной Сибири.
Название цветка связано с легендой. Адонис получил своё имя в честь ассирийского и финикийского бога природы Аддона, который умирал осенью и воскресал весной. Греки впоследствии присвоили это имя сыну царя Кипра, прекрасному юноше, в которого влюбилась богиня любви Афродита. Которая, в свою очередь, была причастна к его рождению не самым лучшим образом. Но боги - они такие. Итак:
Как- то раз, испив вина, жена царя Кинира тщеславно похвалилась, что красота ее дочери Смирны превосходит красоту самой богини любви. Афродита, разгневавшись, тут же возбудила в Смирне преступную страсть к собственному отцу. Не в силах противостоять желанию, девушка в ночь празднования богини Деметры пришла к нему под чужой личиной. Кинир был изрядно пьян, так как его усердно подпаивала кормилица дочери, рассказывая ему о любви прекрасной незнакомки. Однако впоследствии, узнав, что именно он является и отцом, и дедом будущего ребенка, Кинир решил убить дочь. Смирна бросилась прочь, но отец настиг ее. В предсмертный миг Афродита успела превратить девушку в дерево, и удар меча рассек лишь ствол. Из трещины выпал ребенок. Афродита, терзаемая виной, забрала малютку, положила в ларец и отдала на "хранение" Персефоне, жене Аида, бога подземного царства. А Смирна с тех пор стала мирровым (Коммифора мирра) деревом, из коры которого сочится смола. Затвердевая на воздухе каплями, похожими на слезы. Так она оплакивает свою печальную участь.
Персефона, увидев в ларце прекрасного младенца, унесла в свой дворец и вырастила как родного. Что, впрочем, не помешало впоследствии сделать юношу своим любовником. Услышав об этом, Афродита потребовала вернуть Адониса. Разгорелся спор. Было решено, что Адонис будет проводить пол года с Персефоной и столько же с Афродитой. Но богиня любви, нарушив обещание, не делила его ни с кем. Персефона затаила злобу.
Златовласая, вечно юная красавица Афродита с удовольствием разделяла увлечение возлюбленного охотой. Они вместе расставляли силки на мелкую дичь, загоняли лисиц и оленей.
Но не любила и боялась охотиться на диких зверей. Она предупреждала любимого об опасностях и просила быть осторожным, особенно в ее отсутствие. Но Адонис был страстным охотником и не всегда слушал мудрые советы богини. Его молодость и задор затмили осторожность, и однажды во время схватки с диким огромным вепрем, он не смог пронзить его копьем. Так как под видом кабана скрывался сам бог войны Арес, ревнивый любовник Афродиты. Ведь именно ему обиженная Персефона нашептала о нелепой страсти богини к смертному.
Кабан просто растерзал Адониса, и тот умер от полученных ран. Афродита бросилась на поиски тела своего возлюбленного. Долго бродила босиком по горам Кипра, разбитая горем, невзирая на раны и порезы от шипов и камней. Она пролила много слез над телом Адониса. В память о своей любви она вырастила из его крови прекрасный цветок, который расцветал каждую весну. А там, где капли ее крови падали на землю, выросли красивые алые розы.
Горе Афродиты тронуло Аида, властителя царства мертвых, и он позволил Адонису проводить полгода с богиней на земле, а полгода в своем царстве. Когда первые лучи весеннего солнца появляются, Адонис возвращается на землю, и природа оживает вместе с ним. В степях расцветает золотисто-желтый цветок горицвета.
Теперь немного о самом растении. Кроме своего символического значения и красоты, Адонис весенний ядовит, но при этом обладает и лечебными свойствами. ИзначалЬно применялся только в народной медицине. Его использовали для лечения различных заболеваний. Например, настой из цветков Адониса помогал при сердечных проблемах и нервных расстройствах. Кроме того, этот цветок обладает способностью успокаивать и снимать стресс. Поэтому его часто используют в ароматерапии и при изготовлении ароматических масел.
Интересно отметить, что Адонис весенний является одним из символов весны и возрождения в различных культурах. Его красота и неповторимость делают его популярным объектом для фотографов и художников, которые стараются запечатлеть его прекрасные цветки и уникальные оттенки. Таким образом, Адонис весенний - это не только прекрасное растение, украшающее природу весной, но и символ возрождения, красоты и лечебных свойств. Его наличие в природе напоминает нам о вечном цикле жизни и радости, которую приносит весна каждый год.
Подписывайтесь на мой канал что бы не пропустить публикации. Спасибо за просмотр, буду рада лайкам и комментариям.