Найти в Дзене
Остров и островитяне

Синегорск. Динозавровые места. Первое знакомство

Мы любим осваивать неизведанные сахалинские земли. Каждый раз островам есть, чем нас удивить. От ознакомительной поездки в Синегорск мы не ждали многого, но даже это село (а некогда посёлок) нас приятно удивило.

Из Южно-Сахалинска в Синегорск, если у вас нет машины, можно добраться на городском автобусе. Ходит он с определённой регулярностью, примерно через каждый час. Расписание легко гуглится в интернете, но самое точное, как ни странно, - у яндекс-карт, которые периодически подводят, но не в этом вопросе. Автобус №189 из островной столицы отправляется от Сквера Пограничников, проезжает центр города и далее двигается на север. При этом на нём не написано номера, и на конечной станции нужно уточнять, куда же движется это безымянное транспортное средство. Час-полтора в пути - зависит от пробок в городе - и мы на месте. Дорога очень живописная, она заслуживает отдельной прогулки и рассказа.

Когда Южный Сахалин отошёл к Японии после Русско-японской войны, в этом живописном ущелье появилось село Каваками, что переводится как "верховье реки". В данном случае речь идёт о Сусуе, на берегах которой, помимо других населённых пунктов, стоит и великий-ужасный Южно-Сахалинск.

Японцы добывали здесь уголь. Когда Сахалин вернулся русским людям, они продолжили добывать здесь уголь. Шахта Синегорск (такое название рабочий посёлок получил в 1947 году) работала до 2004 года, и уже через небольшой промежуток времени населённый пункт вернулся к сельскому статусу. Сейчас о шахте напоминает покорёженный знак, видимо, стоявший на въезде на территорию предприятия.

-2
-3

Поблизости находится пожарная часть. Честно говоря, выглядит она ужасно. Неужели у МЧС нет денег на ремонт такого важного объекта?

-4

Старинное здание, которое мы сочли японским, пребывает и то в лучшем состоянии:

-5

Ну а теперь к самому посёлку. Видимо, самое большое его здание - бывшее шахтоуправление, а ныне - Дом культуры. В нём находятся Почта России, библиотека, кружки и краеведческий музей, основанный энтузиастом Юрием Вакуленко. К сожалению, музей работает в очень ограниченные часы, и мы туда не попали. Но надеемся вернуться в Синегорск летом и наверстать упущенное.

-6

Возле Дома культуры в траве притаились милые скульптурки животных:

-7
-8

Рядышком - камень в память о начале освоения угля:

-9

Красивое здание в Синегорске мы нашли только одно. Очевидно, оно было построено в 1950-х годах. На первом его этаже - тройка магазинов, остальные заняты жилыми квартирами:

-10

Остальная застройка представляет собой четырёх- и пятиэтажные брежневки и хрущёвочки. В какой-то момент Синегорск стал напоминать нам прекрасные Мгачи - тоже бывший шахтовый посёлок, ставший вымирающим селом.

-11
-12
-13

Синегорск полон очарования. Горы кажутся невысокими, но виды с них открываются замечательные. Село очень красиво расположено, на улицах чистенько, есть нормальные тротуары и даже скверик.

-14
-15
-16

Именно Синегорску Сахалин обязан появлением динозавра. Точнее, всё было так: в 1934 году во время строительных работ японцы нашли здесь окаменелый скелет динозавра, которого назвали "Ниппонозавр сахалинский". Уходя с Карафуто, они забрали кости с собой. В двадцать первом веке щедрые бывшие хозяева подарили областному краеведческому музею копию динозавра, привезли её и сами собрали. Сейчас он красуется в зале древнейшего прошлого Сахалина.

-17

У нас было не очень много времени на Синегорск. Мы не успели забраться на, собственно, синие горы, не нашли старинного кладбища, не пошарахались по лесу. Мы очень надеемся, что в новом походном сезоне вернёмся в село и изучим его досконально. А о результатах наших "исследований" расскажем вам!

-18
-19
-20