- «По свидетельствам Библии, Адам и его ближайшие потомки жили по девятисот лет (кто-то больше, кто-то меньше). Во времена Ноя продолжительность жизни снизилась до шестисот лет. Авраам прожил сто семьдесят четыре года, если я не ошибаюсь. И это уже считалось много, а потом всё меньше и меньше. В псалме Давида говорится: «Дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь» (Пс. 89:10). То есть во времена царя Давида был срок жизни семьдесят лет, если в силах, то восемьдесят, и много в них трудов и болезни. У нас сейчас средний срок жизни ― семьдесят лет, но некоторые доживают и до девяноста, девяноста пяти и даже до ста лет. И много в них трудов и болезни. Чем можно объяснить такую тенденцию к сокращению продолжительности жизни?»
Собственно говоря, об этом и в Библии сказано. В какой-то момент Господь сказал: «Пусть будут дни их сто двадцать лет» (Быт. 6:3). Положил такое ограничение. Нужно сказать, что за свои «аще в силах» сто лет мы достигаем большего, чем те люди, которые жили двести, триста, пятьсот лет. Жизнь стала иная, насыщенная и знаниями, и всем.
Допустим, наш современный ребенок идет в школу, там за десять лет в него учителя умудряются впихнуть столько знаний без особого насилия над его личностью! А что такое знания? Это опыт предыдущих поколений. Но во времена Адама предыдущих поколений не было. Этот опыт нужно было нарабатывать, поэтому наш школьник, который заканчивает одиннадцатый класс, не имеет жизненного опыта, но знания у него колоссальные, просто огромные, энциклопедические по сравнению с тем, что знали люди тысячу лет назад.
Даже на нашем веку. Это я хорошо помню, когда я учился в старших классах, мои родители говорили, что мы такого не проходили, что вы проходите. Сейчас мои дети окончили школу, и я тоже вижу, что они там изучают то, что я не проходил, что-то не помню. Так получается, что за эти же годы детям дают больше и больше знаний. Это накапливается опыт предыдущих поколений, и получается, что мы за короткую свою жизнь все-таки больше успеваем, усваиваем, перерабатываем. Больше нового выдаем следующим поколениям, чем это могли сделать люди, которые жили во времена Ноя. Поэтому срок жизни сокращается ― незачем нам так долго жить.
Кроме того, живем-то мы как? Экология, неправильный образ жизни… Естественно, сокращается срок жизни, но медицина это как-то компенсирует. Сейчас мы имеем очень хорошее медицинское обслуживание. Нас как-то лечат и латают, вытягивают нас из болезней. Эпидемий не стало, это всё профилактика, гигиена, мы водой с вами пользуемся. Поэтому мы живем достаточно много для того, чтобы и пожить, и духовно как-то окрепнуть. Побыл ты ребенком, потом побыл родителем, потом дедушкой или бабушкой, внуков понянчил и потом уже и правнуки у тебя пошли. И всё, что еще надо?
Старики, которые живут до девяноста лет, очень часто тяготятся своей жизнью и хотят, чтобы уже поскорее Боженька забрал. Потому что там уже и папа, и мама давным-давно, бабушки и дедушки, тети и дяди, знакомые и друзья все, которые в молодости были, уже все на том свете. И дети у некоторых уже туда ушли. И всё то, что связывало человека с этой жизнью, с его весной, когда всё цвело и пахло, уже там. А он всё еще здесь. Он понимает, что тут уже, собственно, никому не нужен, от жизни отстает. Жизнь очень динамично, быстро развивается, я уже не успеваю за всем этим. И в девяносто с чем-то люди говорят: «Всё, я пожил, хватит, я уже туда хочу». Так что это даже милость Божия на самом деле.
Вы спрашиваете, чем можно объяснить такую тенденцию к сокращению продолжительности жизни. Незачем жить. Достаточно за эти годы всё увидеть, всё испытать, всё понять и все выводы для себя сделать, а дальше зачем? А дальше ― пора тебя, как пирожок из печки, вынимать и туда, в Царство Божие, и там будет жизнь вечная. А здесь ты формируешься в этой жизни, как в утробе матери. Человек в утробе матери девять месяцев формируется. А здесь в утробе этой жизни ― девяносто лет. Девять десятилетий. Красиво так ― там девять месяцев, а здесь девять десятилетий. Сформировался, и всё, хватит, пора покидать этот мир, переходить в иной, а там уже жизнь вечная.
Дай Бог Вам дожить до ста лет!
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.