Если вы думаете, что мошенники только звонят или находят вас по сети Интернет, тогда вы ошибаетесь. Многие идут даже на самые опасные махинации. И я сейчас про подделку купюр. Конечно же, чаще всего с подделками сталкиваются именно продавцы, но и простые люди никак не застрахованы от такой напасти.
К слову, чаще всего пытаются подменить именно 5 000 р. Но, казалось бы, как вообще можно не отличить купюры, ведь они абсолютно разные.
Однако, всё отличие заметно именно в сравнении. Если у вас просто поток людей, где все дают или обменивают купюры, уличить качественную фальшивку фактически невозможно.
Существуют такие качественные подделки, что их и без специального оборудования не увидеть. При том, есть один, главный и надёжный совет — иметь при себе одну подлинную купюру, а при получении второй сравнивать их. Поверьте, визуально вы сможете многое заметить и, если не убедиться, то хотя бы усомниться и перестраховаться.
1. На ощупь
Настоящая купюра будет более плотной, также у исходника структура рельефная, можно сказать ребристая. Также, вы можете определить тонкие линии и штрихи.
В большей степени, такие модификации сделаны для слепых, чтобы они понимали что за купюра перед ними. Можете и сами проверить: возьмите оригиналы, но с разной стоимостью и проверьте, сами заметите разницу.
2. На свету
Об этом способе знают все, да и он самый простой и быстрый, плюс достоверный. Итак, на свету вы заметите:
- перелив на портрете, здании, памятнике;
- если приблизить источник света, то рядом с номиналом можно заметить его дупликацию, просто она выполнена посредством микроскопических отверстий и на ощупь не различима;
- можно увидеть защитную нить, которая то выходит, то входи в купюру (к слову, её имитацию можно с лёгкостью убрать ногтём).
3. Наклон
Под определённым углом тоже можно заметить отличия, в частности, это переливы. Ещё заметны здесь всё те же защитные нити, а на декоративной ленте легко определить кипп-эффект (буквы РР). Конечно же, муаровые полосы, которые находятся на всей банкноте.
4. Лупа
Это уже доскональная проверка, зато более точная. Здесь стоит искать микротексты, в частности, повторение номинала и аббревиатура ЦБРФ.
В некоторых случая стоит обратиться напрямую в банк. К слову, это ещё удобно и тем, у кого на банкнотах имеются надрывы, пятна или другие повреждения. После проверки вам её заменят.
Мой вам совет — не пытайтесь платить фальшивкой, поверьте штраф не маленький, к тому же, возможно и лишение свободы. Не стесняйтесь проверять деньги, всё это это ваша защита. К тому же, много времени это не займет.
В telegram я делюсь советами, которые помогут вам не просто сохранить свой кошелёк, а ещё и приумножить его. Подписывайтесь и давайте вместе стоять на страже наших купюр.