А сегодня, в честь прошедшего дня рождения прекрасной Анни-Фрид Лингстад, я вам расскажу историю песни, с которой у меня началась бурная любовь к творчеству группы "АВВА". Попытаемся разобраться, о чём на самом деле песня "Money, Money, Money", кто её пел помимо "АВВА" и причём тут один из самых популярных и самых спорных мультпроектов современной России...
Предыстория, название и текст
Песенка под звонким названием "Money, Money, Money" (рус. "Деньги, деньги, деньги") была создана дуэтом Бьорна Ульвеуса и Бенни Андерссона для четвёртого студийного альбома группы, "Arrival", в 1976-м году. Вдохновением для текста послужил собственный опыт музыкантов, а именно - мечты о красивой и беззаботной жизни, которые преследовали их в начале карьеры:
I work all night, I work all day,
Я работаю всю ночь, я работаю весь день,
To pay the bills I have to pa-ay
Чтобы оплачивать счета, которые я должна оплачивать.
Ain't it sad
Разве не печально?
And still there never seems to be
И всё равно такое чувство,
A single penny left for me-e
Что мне не остается ни копейки,
That's too bad
Это очень плохо.
In my dreams I have a plan
В своих мечтах я построила план:
If I got me a wealthy man
Если бы я могла заполучить богатого мужчину,
I wouldn't have to work at all,
Мне бы не надо было работать вообще.
I'd fool around and have a ba-all...
Я бы валяла дурака и веселилась от всей души.
Money, money, money
Деньги, деньги, деньги,
Must be funny
Должно быть забавно
In the rich man's world
В мире богатого мужчины.
Money, money, money
Деньги, деньги, деньги,
Always sunny
Всегда солнечно
In the rich man's world
В мире богатого мужчины.
Aha-ahaaa
Аха-аха,
All the things I could do
Я бы могла делать что угодно,
If I had a little money
Если бы были денежки.
It's a rich man's world
Это мир богачей.
Источник: https://www.amalgama-lab.com/songs/a/abba/money.html
© Лингво-лаборатория «Амальгама»: www.amalgama-lab.com/.
Рабочим названием этой композиции было "Gypsy Girl" (рус. - "Цыганская девчонка"), что может отсылать к весьма меркантильным мечтам лирической героини (найти богатого мужчину, выиграть в казино), но затем текст был переписан, вполне возможно, что и по соображениям политкорректности. Оно и к лучшему - так текст получился более универсальным и удобоваримым, но не утратил едкой насмешки над охотниками за лёгкими деньгами.
Музыка
По жанру песня "Money, Money, Money" представляет собой традиционный поп. Жанр этот, изрядно представленный американскими певцами-крунерами и другими исполнителями 50-60-х годов, к середине 70-х уже выдохся, поэтому авторы придали классической поп-песенке ритм и энергию диско. Основной вокал на себя взяла Анни-Фрид Лингстад, вспомогательный - Агнета Фельтског.
Обложка, релиз и чарты
"Money, Money, Money" стала вторым синглом с альбома "Arrival", выйдя 1 ноября 1976-го года под одной обложкой с ещё двумя новыми композициями, "That's Me" и "Crazy World". Сам же альбом вышел чуть меньше, чем за месяц до того, 11 октября 76-го - там песня о деньгах открывала вторую сторону пластинки.
Как и положено песне "АВВА", песня мгновенно стала хитом. Она взлетела на первые строчки семи чартов мира, в пятнадцати странах мира она не опустилась ниже 7-го места! По старой доброй традиции, американские чарты песню почти что проигнорировали (о причинах такого говорил уже не раз, в том числе и ЗДЕСЬ) - в главном американском хит-параде Billboard Hot 100 песня не поднялась выше 56-го места. Зато на неё весьма положительно отреагировал британский UK Singles Chart, выдавший песне третью строчку. В Великобритании и Франции сингл стал золотым (продались по 500 000 копий в каждой стране), всего же по миру "Money, Money, Money" разошёлся тиражом в 3 000 000 экземпляров!
Сам альбом "Arrival" тоже продавался весьма неплохо, заняв первое место в чартах аж девяти стран, что неудивительно, ведь содержал он, помимо "Money, Money, Money" такие бронебойные шлягеры, как "Dancing Queen", "Knowing Me, Knowing You", "My Love, My Life" и другие замечательные песни.
Музыкальное видео
"АВВА" всегда славилась изобретательными и выразительными экранизациями своих песен, вот и с "Money, Money, Money" не подкачали! Снял видео, естественно, постоянный спутник группы, режиссёр Лассе Халльстрём, после отправившийся в Голливуд и там снявший такие замечательные картины, как "Что гложет Гилберта Грейпа", "Правила виноделов", "Хатико: Самый верный друг" и многие другие. На создание видеоряда к "денежной" песне Халльстрёма вдохновил вышедший в 1972-м году киномюзикл "Кабаре" (подробнейший материал о создании и судьбе этой легендарной картины вы найдёте ЗДЕСЬ). Возможно, название песни "АВВА" проассоциировалось у него со знаменитым номером "Money" из этого самого мюзикла - у песен схожая тема и схожая мораль...
Видео на песню, в котором участники предстали отчасти в своём сценическом облачении, а отчасти - в модных вещичках из 1920-х, было создано для телевизионной программы "ABBA-DABBA-DOOO!!"
Жизнь после...
Конечно же, песня частенько исполнялась на живых выступлениях группы до самого её победного... перерыва в начале 80-х.
На песню был создан ряд весьма интересных каверов. Так, в 1997-м шведский поп-коллектив "E-Rotic" выпустил свою версию песни в рамках трибьют-альбома "Thank You for the Music". Альбом во многом способствовал новой волне популярности коллектива Ульвеуса и Адерссона...
В 1999-м это привело к созданию масштабного трибьюта "ABBAmania", в рамках которого песню о деньгах исполнила лихая британская группа "Madness".
Говоря об интересных рок-каверах на песню, нельзя не вспомнить и о работе немецкого коллектива "Riff Raff". Это трибьют-ансамбль группы "AC/DC" (т.е. группа, официально исполняющая песни другого коллектива), и в 2006-м году для своего диска "Rock ’N’ Roll Mutation Vol. 1: Riff Raff Performs ABBA" они записали кавер на "Money, Money, Money" в стиле вышеуказанных "AC/DC".
Конечно же, нельзя пройти мимо мюзикла 1999-го года "Mamma Mia!", составленного из песен "АВВА". Здесь песню исполняет Донна Шеридан, мать главной героини, жалующаяся, что её гостиничный бизнес идёт плохо и терпит убытки. В экранизации мюзикла 2008-го года песню исполнила Мерил Стрип.
На русской почве песню одними из первых принял ВИА "Весёлые ребята", которые исполняли её под названием "Помню, помню" с русским текстом А. Монастырского. Я не большой фанат подобных перепевок с полным изменением текста. Но не отметить факт исполнения, конечно же, не мог!
Не могу также не отметить и пародийный клип "Мани-мани", сделанный в июле 2003 года мультипликатором Олегом Куваевым. Мультипликационная реплика клипа (довольно точная, если не брать во внимание юмористический элемент) была представлена в рамках мультсериала "Масяня", с использованием тамошних персонажей!
Обязательно напишите, как вам данное творение группы "АВВА". Напишите и о других своих любимых песнях этого ансамбля, если они, конечно есть. Кроме того, дайте знать, о какой ещё их песне мне сделать материал!
Если вам понравился материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..
© Павел Пластинин
#музыка #рок #попмузыка #эстрада #интересныефакты #песни #швеция #abba #ретро #классика