На улице - холодно и мрачно, до Нового Года, могущего отвлечь от серых будней ещё далеко, не говоря уже о солнечном лете. Вот мне и захотелось вспомнить о какой-нибудь солнечной песенке. А можно ли найти более солнечный хит, нежели "Sunshine Reggae" от дуэта "Laid Back"? Лично я не припомню такого! Потому о нём сегодня и поговорим!
Предыстория, название и текст
Жанр регги, зародившийся на жаркой Ямайке в 60-70-е годы, на рубеже 70-80-х принялся всё активнее захватывать мир. Такие исполнители, как Боб Марли, "Inner Circle" и другие колоритные парни из звёзд местного значения превращались в международных селебрити, а в ритмах регги заиграли такие музыканты, как "The Police" и Серж Генсбур.
Во второй половине 80-х регги уже довольно плотно вписалось в поп-ландшафт европейской музыки - казалось, что каждый уважающий себя поп-артист был обязан написать хит в стиле Боба Марли.
В наши дни этой иконе музыки и стиля приписывают едва ли не все популярные мелодии в стиле "регги". Есть индивидуумы, которые подозревают ямайского уникума и в авторстве нашего сегодняшнего героя, песни "Sunshine Reggae" (рус. - "Солнечное регги", "Регги солнечного света").
Но, конечно, это не так...
Создали песню участники датского поп-дуэта "Laid Back" для своего второго (и самого популярного) альбома "Keep Smiling" в 1981-м году. Идея песни пришла Джону Гульдбергу после медового месяца, проведённого им на Карибах. Текст был сочинён Гульдбергом совместно с Тимом Шталем. Во многом лирика песни была вдохновлена различными открытками с шикарными карибскими видами, которых в курортном районе было в избытке.
Gimme, gimme, gimme just a little smile,
Улыбнись же, улыбнись же мне скорей!
That's all I ask of you
О большем не прошу.
Gimme, gimme, gimme just a little smile,
Улыбнись же, улыбнись же мне скорей!
We got a message for you.
Тебе я что-то скажу.
Sunshine, sunshine reggae,
Солнца, солнца регги...
Don't worry, don't hurry,
Не парься, расслабься!
Take it easy.
Будь как будет.
Sunshine, sunshine reggae
Солнца, солнца регги...
Let the good vibes get a long stronger.
Пусть звучит же песня громче!
Источник: https://www.amalgama-lab.com/songs/l/laid_back/sunshine_reggae.html
© Лингво-лаборатория «Амальгама»: www.amalgama-lab.com/.
Музыка
Как мы и обсудили в прошлом пункте, музыка "Sunshine Reggae" - это лёгкое поп-регги со всеми необходимыми элементами стиля. Авторы песни, Гульдберг и Шталь, записали партии гитары и синтезаторной гитары "Roland" на собственной "Laid Back Studio" в мае-июне 1981 года, затем норвежец Франк Марстокк добавил барабаны, а Питер Хансен записал басовую партию. Последним штрихом в создании регги-колорита был стальной барабан, один из самых распространённых инструментов карибской музыки, используемый для создания того самого колорита многими музыкантами. Его звуки, больше похожие на звуки синтезатора, нежели барабана, можно услышать, например, в хите группы "The Beach Boys", "Kokomo", подробный материал о которой тоже есть у меня на канале.
Обложка, релиз и чарты
Сингл с песней "Sunshine Reggae" вышел в июле 1983-го года. Стороной "Б" на сингле была не менее знаменитая песня дуэта, "White Horse". Песня быстро стала летним хитом: она побывала в топ-10 недельных чартов Аргентины, Австрии, Западной Германии, Швейцарии, Нидерландов, Италии и Бельгии. В канадском национальном хит-параде песне, правда, не удалось вскарабкаться выше 46-й строчки... но Канада вообще - страна своеобразная, к тому же я уже не раз рассказывал своим читателям о не самом лучшем приёме европейских песен по ту сторону Атлантического океана.
"Sunshine Reggae" до сих пор считается самым успешным релизом "Laid Back" в коммерческом плане.
Музыкальное видео
Конечно же, за успешной песней не могло не последовать её экранизации. Однако съёмки на Карибах лейбл не потянул. Видео было снято на солнечной Шри-Ланке. Не думаю, что кто-то обратил на это особенное внимание: клип вышел очень ярким и солнечным, зовущим к летним приключениям...
Жизнь после...
Конечно, группа не раз исполняла свой хит в разные годы, в том числе - не без сценической клоунады. Специально для живых исполнений этой песни был приобретён игрушечный аккордеон, на котором Джон Гульдберг и играл. В 1983-м выступление группы на фестивале в итальянском Сан-Винсенте было показано на советском ТВ в рамках программы "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", и с тех пор эта песня, как и всё творчество "Laid Back", считается неотъемлемой частью т.н. "дискотеки 80-х".
В том же 1983-м английская панк-рок-группа "The Nips" записала собственную версию регги-хита. Кавер это занял третье место в швейцарском хит-параде. Получилось... интересно.
На песню существует несколько весьма недурных танцевальных ремиксов, что ещё раз подтверждает, что классика бессмертна. Хотя, на мой взгляд, под "Sunshine Reggae" вполне можно потанцевать и без всяких ремиксов... и не только летом!
Обязательно напишите, как вам эта песня и творчество "Laid Back" вообще. Удалось ли мне хоть немного отвлечь вас от осенней хандры порцией старой доброй солнечной музыки? И об этом тоже дайте знать!
Если вам понравился материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..
© Павел Пластинин
#музыка #ретро #классика #эстрада #попмузыка #регги #laidback #интересныефакты #песни #дискотека80х #дания